Таланты «Белшины»: в ЦЗЛ и на сцене | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:31
15.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Август 2024
Таланты «Белшины»: в ЦЗЛ и на сцене

В этом году профсоюзный комитет «Белшины» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества сделали работникам предприятия незабываемый творческий подарок: после перерыва в несколько лет был организован конкурс талантов #Belshina_SuperStar.


Финальный концерт прошел в актовом зале АИКа. Он подарил зрителям не только яркие впечатления, но и открыл новые имена талантливых работников. В номинации «Вокал» свое исполнительское мастерство и артистизм демонстрировала прессовщик-вулканизаторщик сектора физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов ЦЗЛ ИТЦ Татьяна Папкова.

«Это мое царство»

Именно так говорит о своем рабочем месте Татьяна Геннадьевна. С градообразующим предприятием свой профессиональный путь она связала 13 лет назад: первоначально трудилась в санатории «Шинник», семь лет назад перешла в центральную заводскую лабораторию.

– Вначале трудилась уборщиком помещений, параллельно с этим обучалась новой профессии, – рассказывает Татьяна Папкова. – Я вулканизую модельные образцы, которые потом исследуют на различные показатели. Если описать мои обязанности в нескольких словах, то это будет выглядеть так: вырезаю, загружаю, вулканизую, выгружаю, обрабатываю. В начале смены мне выдают бланки заказа, в которых указаны все необходимые для работы данные. К примеру, наименования образцов – пластинки, шайбы, пробки, гантели, образцы на трещины; режим вулканизации… В смену в зависимости от потребности изготавливается до 200 модельных образцов. Нюансов много, но мне нравится моя работа, она очень интересная.


Через годы, через расстояния

Песня занимает особое место в жизни и сердце Татьяны. Поет героиня с детства.

– Я родом из агрогородка Мышковичи Кировского района. При школе можно было посещать несколько кружков. Я занималась спортом и пением. Особенно мне нравилось выступать на концертах по случаю праздников и памятных дат: Дня защитников Отечес­тва и Вооруженных Сил, Дня женщин, 9 Мая, 1 Мая…

Много лет я трудилась в санатории имени В.И.Ленина. Там художественная самодеятельность была развита хорошо. Специалист по культурно-массовой работе пригласила и меня в творческий коллектив. Мы разучивали песни, репетировали, давали концерты отдыхающим, – делится воспоминаниями собеседница. – В моей творческой деятельности был перерыв: более 20 лет я не стояла на сцене. А затем в одном из номеров нашей корпоративной газеты прочитала информацию о том, что на «Белшине» объявлен конкурс талантов. Мне вновь захотелось выйти на сцену, получить наслаждение от выступления и общения со зрителями.

Семья поддержала Татьяну. Когда она рассказала родным о том, что на предприятии будет проходить конкурс #Belshina_SuperStar, они сказали: «Конечно попробуй, почему бы и нет?» И шинница сделала шаг навстречу своей мечте: подала заявку на участие в конкурсе. Для выступления выбрала композицию из знакомого репертуара – песню «Белым-бела», исполненную Любовью Успенской.

– Я люблю творчество Ани Лорак и Таисии Повалий, но для выступления выбрала хорошо известную песню, ведь, чтобы разучить новую, нужны время, занятия, профессиональный взгляд со стороны, – рассуж­дает Татьяна Папкова. – Я не пожалела, что пошла на конкурс. Конечно, занять призовое место – это прекрасно, но для меня неважны грамоты и подарки. Этот шаг я сделала не ради признания, а ради собственного удовольствия.

Мысли вслух

По признанию собеседницы, участие в конкурсе дало ей четкое понимание того, какая у нас замечательная молодежь: она развивается, находит время для увлечений, активностей.

– Я в юности тоже ни одного кружка не пропускала. Дочка моя окончила музыкальную школу по классу домры. Я всегда в работе, всегда в движении и искренне считаю, что у человека должно быть увлечение, которое приносит радость, поднимает настрое­ние. Когда есть хобби, тогда и жизнь проходит интереснее, веселее, не остается времени на грусть, – уверена Татьяна. – Особенно важно помочь найти себя подрастающему поколению. Дети обязательно должны чем-то заниматься: развиваться в спорте, творчестве, науке. Все для того, чтобы не было времени на глупости, но была возможность расти духовно и интеллектуа­льно, идти вперед и смело добиваться поставленных целей.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО