Такой увидели «Белшину» участники международного пленэра | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:25
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Ноябрь 2023
Такой увидели «Белшину» участники международного пленэра

Мы обещали – мы сдержали слово. «Шинник» поручился организовать для наших читателей экскурсию на выставку картин, написанных с натуры на «Белшине», и сегодня приглашаем вас на открытие!

В рамках пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве» наше предприятие посетили художник из подмосковного Пушкино Николай Базунов и сотрудник Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова Дарья Бурая. Они провели здесь два дня, сделали наброски в приглянувшихся им локациях, далее продолжили работу в студии.

Результаты были представлены широкой публике 30 октября: в этот день в музее имени Масленикова открылась итоговая выставка, экспозицию которой составили полсотни работ участников пленэра.

Николай Базунов представил два промышленных пейзажа – интерьеры цехов вулканизации заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин, а также портрет заслуженного шинника, сборщика покрышек сборочного цеха завода КГШ Василия Андре­евича Курляндчика. Последняя работа была отмечена жюри пленэра в номинации «На Доску почета».

Идеи полотен Дарьей Бурой родились под сводами производственного здания ЗСКГШ: «Сборочный комплекс Марангони», «Пересменка» и работа, будто бы итожащая творческую командировку – вид на выставку образцов продукции завода с лаконичным наз­ванием «Белшина». Картина «Пересменка» получила приз зрительских симпатий.


Н. Базунов, «Василий Курляндчик»


Н. Базунов, «Цех вулканизации ЗМШ»


Н. Базунов, «Цех вулканизации ЗСКГШ»


Д. Бурая, «Белшина»


Д. Бурая, «Сборочный комплекс Марангони»


Д. Бурая, «Пересменка»

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Дарья БУРАЯ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО