Так закаляется мастерство | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:41
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Декабрь 2021
Так закаляется мастерство

Конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих давно стали доброй традицией в ОАО «Белшина», они стимулируют работников к достижению вершин в избранной специальности. Не является исключением и старейший завод Общес­тва – КГШ.

Здесь любят подобные конкурсы, проводят их с размахом, а затем всем коллективом радуются за победителей и призеров, проводя запоминающиеся церемонии награждения, обязательно с концертными номерами, подготовленными лучшими самодеятельными артистами завода. Так, на прошлой неделе, с 17-го по 24 ноября, на заводе состоялся очередной конкурс по основным технологическим профессиям: машинист резиновых смесей, вальцовщик резиновых смесей, сборщик покрышек, вулканизаторщик шин и вулканизаторщик автокамер. Организаторами конкурса, как всегда, выступили наниматель и профсоюзный комитет ЗКГШ.

Торжественное открытие провели директор завода Павел Николаевич Луц­кевич и председатель профкома завода КГШ Николай Николаевич Найдун. Добрые напутственные слова, представление команд, и участники отправились на теоретический этап, включающий десять вопросов, семь из которых касались технологии производства и три – охраны труда. Оценивали участников две комиссии.

Теория теорией, но главное все же, согласитесь, – практика, а поэтому во все последующие дни проведения профессионального соревнования развернулась напряженная, захватывающая, интересная борьба на рабочих местах конкурсантов. Их мастерство оценивало сразу шесть комиссий. К слову, председателем жюри был главный инженер ЗКГШ Василий Николаевич Куницкий.

Все вроде понятно и знакомо: сборщики собирали покрышки, вулканизаторщики вулканизировали их, правда, все это проходило под бдительным оком компетентного жюри, засекавшего время, отмечавшего (если такие были) отклонения и нарушения инструкций по охране труда, технологии производс­тва, а в конце специалисты ОТК оценивали качество произведенной продукции. Так что знакомое задание, например, для сборщика, превращалось в серьезное испытание в соревновательном режиме, так сказать, под временным прессингом. Стоит отметить старание всех без исключения конкурсантов и их высокий профессионализм. Но на то оно и соревнование, чтобы определить лучших.

В среду, 24 ноября, в актовом зале завода КГШ состоялся праздник – торжественная церемония награждения. Прекрасно украшенная сцена, великолепная ведущая Алла Попкова, неподражаемый вокал артиста-шинника Игоря Шатило, масса добрых, душевных слов и улыбки победителей и призеров. Важно отметить, что конкурс профессионального мастерства на заводе КГШ был посвящен славным юбилеям – 50-летию ОАО «Белшина», 100-летию Белхимпрофсоюза и полувековому юбилею старейшего завода Общества – ЗКГШ, который трудовой коллектив отметит в следующем году. Что и говорить, стать победителями и призерами на этом празднике мастерства очень почетно!

В церемонии награждения приняли участие заместитель генерального директора по производству С.В.Моргунов, директор КГШ П.Н.Луцкевич, председатель профсоюзного комитета Общества И.А.Вежновец, а также председатель профкома ЗКГШ Н.Н.Найдун.

Сразу отмечу, что победители и призеры получили существенную прибавку к зарплате – им увеличена на 15% тарифная ставка на один год. От нанимателя каждый из победителей и призеров получил денежные сертификаты, от профсоюза – прекрасные сладкие призы. К слову, сладкие подарки от профкома получили все участники конкурса. Ну и, конечно же, победителям и призерам были вручены дипломы соответс­твующих степеней.

Подчеркну, что конкурс профессионального мастерс­тва на заводе КГШ прошел на высоком организационном уровне. Впереди новые профессиональные соревнования, а значит и новые победы и, конечно же, призы.

  • Победителями конкурса стали:


по профессии сборщик покрышек – Руслан Печень;
по профессии вулканизаторщик цехов вулканизации и автокамерного – Александр Кулешов (цех вулканизации);
по профессии машинист резиносмесителя – Евгений Голуб;
по профессии вальцовщик резиновых смесей – Анатолий Пикулин.
  • Вторые места завоевали:


по профессии сборщик покрышек – Алексей Кеух;
по профессии вулканизаторщик цехов вулканизации и автокамерного – Александр Зверев (автокамерный цех);
по профессии машинист резиносмесителя – Сергей Абушкевич;
по профессии вальцовщик резиновых смесей – Дмитрий Букас.
  • Третьи места заняли:


по профессии сборщик покрышек – Денис Суханов;
по профессии вулканизаторщик цехов вулканизации и автокамерного – Андрей Рудой (цех вулканизации);
по профессии машинист резиносмесителя – Александр Рябов;
по профессии вальцовщик резиновых смесей – Александр ­Апацкий.

  • Победителями в номинациях стали:


«За слаженную работу в команде» – Алексей Аникеев, Денис Кунец;
«За хорошую теоретическую подготовку» – Станислав Алешкевич;
«Самый смелый участник конкурса» – Максим Белый;
«Самый креативный участник» – Андрей Михолап;
«За высокий профессионализм» – Александр Жук;
«За настойчивость, упорство и стремление к победе» – Павел Лукьяненко, Руслан Русанов;
«Приз всеобщих симпатий» – Дмитрий Парах­невич;
«За лучшую подготовку к конкурсу и презентацию команды» – и.о. начальника подготовительного цеха ЗКГШ Владимир Соболев.




Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО