Таисия Рутковская: «Буду скучать по своим девчонкам…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:15
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Апрель 2024
Таисия Рутковская: «Буду скучать по своим девчонкам…»

Cтыковщик резиновых и текстильных заготовок автокамерного цеха завода КГШ Таисия РУТКОВСКАЯ могла уйти на пенсию по возрасту еще три года назад, а на льготную – так и вовсе в 2013-м. Но чувствовала, что сил и энергии еще полным полно, а значит, «пока не время». Однако, в конце концов, такой момент неминуемо настает в жизни любого трудящегося человека. И 30 апреля для Таисии Михайловны станет последним рабочим днем – решение принято.


Мы расспросили у нашей героини, с чего начиналась ее работа на «Белшине», как сложилась личная жизнь и чем она планирует заняться на пенсии.

«Я не любила пиво…»

Родители маленькой Таи переехали в деревню Бояры под Бобруйском из Любани (город в Минской области), когда ей было полтора годика. Здесь она выросла, окончила школу и, после прохождения обучаю­щих спецкурсов, устроилась в Бобруйск на пивзавод.

– Но я не любила пиво, – рассказывает Таисия Михайловна. – Поэтому работать там не очень нравилось. А на шинном тогда трудилась моя подружка. Она меня сюда и переманила, все понравилось сразу.

И так получилось, что в этом автокамерном цехе ЗКГШ, не меняя профессии, 40 лет работала наша героиня.

Миниатюрная, но сильная

Таисия Михайловна – женщина миниатюрная. Но если кто-то подумает, что слабая – ошибется. В ее работе важна, прежде всего, скорость, но и без физической силы никак. Заготовки, которые надо брать в работу, бывают по ­12-15 кило.

Поднять на станок, обрезать, состыковать и положить на транспортер – таков порядок трудовых действий. Но все нужно делать быстро. Потому что норма за смену, если заготовки нелегкие, – больше сотни. А если небольшие – и вовсе под триста.

Счастье рядом

Здесь же, на шинном, нашла свою судьбу: в 1983 году познакомилась с парнем, который работал рядом. Год спустя сыграли свадьбу. В 1984-м родилась дочка. Муж Александр Григорьевич был человеком дела – решение важных задач откладывать не любил. Поэтому уже на следующий год в семье Рутковских было две дочки.

В детстве Тая мечтала стать воспитательницей. И вот сейчас ее детская мечта осуществилась в полной мере: с удовольствием помогает дочерям в воспитании троих внуков, школьников. А четвертый, старший, уже студент.

Группа поддержки

Собеседница призналась, что из отпуска в цех всегда возвращалась с радостью.

– И на пенсии, я знаю, буду скучать по своим девчонкам. Они мне как родные.

В том, что это не просто вежливые слова, мы убедились лично: подходившего к цеху корреспондента Таисия Михайловна встретила в окружении большой группы поддержки. Даже для беседы один на один нас оставлять не хотели. Впрочем, именно благодаря коллегам рассказ о нашей героине удалось дополнить некоторыми фактами, которые она по скромности утаила.

До наступления пенсионного возраста много лет работала бригадиром. Была членом цехкома. Удостаивалась премий от горисполкома и облисполкома. Ее фото украшало Доску почета Общества. Награждена знаком «Ганаровы хімік», а почетных грамот и не сосчитать. Еще в 2010 году Таисия Рутковская представляла предприятие на IV Всебелорусском народном собрании.

Арбузы, вязание, выпечка…

На вопрос, чем, кроме заботы о внуках, собирается заняться на заслуженном отдыхе, без пяти минут пенсионерка ответила так:

– Сейчас, конечно, дачей – сезон уже стартовал. Она у нас совсем рядом с городом, в Боя­рах. 25 соток, работы много. Выращиваю не только помидоры с огурцами и картошку с морковкой, а еще и арбузы. Будет больше времени на мое любимое вязание. Этим делом занимаюсь с юности, сначала вязала для мужа и детей, сейчас – для внуков.

Также Таисия Михайловна отлично готовит. Родные и знакомые говорят, что ее выпечка – просто сказка!

– Человек она очень порядочный. Настоящий специа­лист – многих научила работать. Всегда готова помочь, – так описала Таисию Михайловну ее коллега Елена Афанасьевна Одинец. – Не хотим отпускать. Таиса, может, останешься?..

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО