Связанные временем… | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:37
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Сентябрь 2020
Связанные временем…

Географическое положение Беларуси – а именно наличие границ с пятью странами – всегда способствовало развитию таможенной службы. Неудивительно, что в 1996 году после обретения нашей республикой суверенитета, был учрежден соответствующий профессиональный праздник – День таможенника, который отмечается ежегодно 20 сентября.

И хотя сотрудники отдела таможенного оформления УТиЛ ОАО «Белшина» не являются должностными лицами таможенных органов, но к таможне имеют прямое отношение, и это также их праздник. Подробности работы «белшиновских» таможенников – в беседе с заместителем начальника отдела Татьяной Михайловной ЭКСУЗЯН.




– Татьяна Михайловна, вспомните, как все начиналось?
– На предприятие после окончания техникума я пришла в 1982 году девчонкой, начинала со сборщицы легковых покрышек на заводе массовых шин. Потом, вышла замуж и сменила место жительства. В 1989 году мы вернулись в Бобруйск, а 9 августа я вновь переступила порог «Белшины». Тогда отдел, в который меня определили, назывался отделом сбыта. Затем нас переименовывали, переподчиняли. Сегодня я заместитель начальника отдела таможенного оформления.

– Давайте попробуем запустить «машину времени». Вспомните, какой был коллектив тогда, 30 лет назад?
– Дружный и сплоченный. Работать в команде помогали наши руководители: А.А.Дешко­вич, И.В.Плеско, В.Н.Чижевич, В.М.Литвинко и другие. Кстати, мы до сих пор общаемся и часто собираемся тем старым составом. Нам не нужен особый повод: это происходит спонтанно. Взяли телефон и созвонились. Фраза: «Что-то давно мы не виделись» – магическая.
В начале своего пути на «Белшине» я была самая молодая в отделе, сегодня – самая опытная.

– Забудем о времени. Отдел таможенного оформления сегодня, это...
– …это 16 сотрудников, обладающих уникальным опытом и знаниями. В состав службы входят склады временного хранения и таможенный, стоянка для товаров и автотранспорта, не прошедших таможенное оформление, временная зона таможенного контроля.
А главным и самым ценным нашим ресурсом являются старожилы отдела: И.В.Литвинко и А.А.Малаховская. Все мы опекаем новых специалистов, тем более что с профильным образованием к нам редко приходят. Время показало, кто хочет обу­читься всем нюансам, – будет плодотворно работать.

– Татьяна Михайловна, есть ли какие-нибудь наставления, которые вам в начале пути давали ваши наставники, а сейчас вы их повторяете новым сотрудникам?
– Главное желание работать. К сожалению, современная молодежь сейчас не всегда это понимает. В нашем отделе, к примеру, эту истину усвоили все. Каждый сотрудник ответственный, четко знающий свой участок. В отделе никто никогда не уйдет домой, не выполнив работу до конца. Нас так воспитали, этому и мы учим всех вновь пришедших в отдел.

– Вашу работу можно назвать скучной?
– Ни в коем случае. У нас очень разнообразная и «веселая» работа. В ней нет монотонности: каждый день что-то новое. Представьте себе, наш отдел оформляет все, что идет на экспорт, и проводит таможенную очистку сырья, приходящего из-за границы. Скажите, – это скучно? Сегодня одно сырье, завтра – другое. Затем выписка международных транспортных накладных (CMR) и статистических деклараций; приемка товаров, прибывших на предприятие; расчет, учет и уплата таможенных платежей. При этом мы постоянно помним о ежедневном отслеживании изменений в законодательстве…

– Какие традиции есть в коллективе?
– Традиции… Мы коллектив, связанный временем, и сегодня с удовольствием принимаем участие в жизни Общества: субботники, общественные мероприятия, всевозможные состязания. Как говорится, мы – «за любой кипишь».

– Продолжите фразу: «Белшина» для меня – это...
– ...это моя жизнь. 30 лет на одном месте, в одном коллективе. У меня даже никогда не возникало мысли о смене отдела, не говоря уже о смене предприятия. Я всей душой на «Белшине» и болею за нее.

– Профессиональный праздник отмечаете?
– Вы знаете, давно этого не делали. Были времена – ходили в кафе. В этом году подумаем…

– Татьяна Михайловна, что пожелаете коллегам?
– Всего-всего самого хорошего, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО