Свята роднай мовы | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Февраль 2021
Свята роднай мовы

Міжнародны дзень роднай мовы адзначаўся 21 лютага. Першапачаткова з такой ініцыятывай выступіў Бангладэш. Менавіта ў гэтай краіне 21 лютага 1957 года загінулі студэнты, якія адстойвалі права навучацца на роднай мове.

Зараз у нашым рознагалосым свеце налічваецца больш за шэсць тысяч моваў. Палова з іх пад пагрозай знікнення. Дзеля захавання моў міжнародны фонд UNESCO абвясціў Дзень роднай мовы.

«Белшынаўская» «пярвічка» ГА «БРСМ» вырашыла таксама далучыцца да гэтага цудоўнага свята і праверыць, ці добра моладзь нашага адкрытага акцыянернага таварыства ведае беларускую мову. Сакратар ПА/РК ГА ­«БРСМ» ААТ «Белшына» Таццяна Найдун падрыхтавала онлайн-квіз «ВедайМову». Кожны шыннік мог паспрабаваць адказаць на 25 пытанняў крыху больш чым за 8 хвілін. У выніку інтэлектуа­льнай барацьбы перамогу святкавалі прадстаўнікі цэнтралізаваных падраздзяленняў таварыства – Аляксандр Трызна і Ганна Мартыновіч, завода буйнагабарытных шын – Кірыл Валькевіч. Дыпломы і сувеніры пераможцы атрымаюць у хуткім часе.

Праверце і вы сябе, паважаныя чытачы, адкажыце на некаторыя конкурсныя пытанні: у якім горадзе нашай краіны знаходзіцца помнік літары «ў»; колькі літар у беларускім алфавіце; як перакладаюцца на рускую мову словы «імбрык», «жах», «хмарачос», «бавоўна»; як называецца самы першы летні месяц...

Маргарыта ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО