Своя команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2019
Своя команда

В календаре каждого из нас есть много особых праздничных дат – дни рождения друзей и родственников, профессиональные праздники… Есть в этом бесконечном списке особенный праздник – День матери, который в нашей стране отмечают 14 октября. С каждым годом он приобретает новый смысл. В детстве мы готовим для наших мам поздравления, возможно, не отдаем себе отчет, как важно для них наше внимание. Спустя годы мы сами становимся мамами и испытываем самые трепетные чувства, получая поздравления в День матери от наших детей.

Героиня этого материала мама шестерых замечательных сыновей и дочерей. Светлана Анатольевна БУТТА, оператор машинного доения «Белшина-агро», рассказала нам о себе и своих детях.

Женщина работает на ферме в деревне Липень более 15 лет, в этом населенном пункте она живет со своей большой и дружной семьей. О каждом из детей многодетная мама рассказывает с теплотой и нежностью.

– Старшие сыновья уже самостоятельные. Александру 25 лет, – говорит собеседница, – он получил образование в академии МВД и уже трудится старшим оперуполномоченным. Со школьных лет он увлекается лыжным спортом, играет в футбол и теннис, а сейчас занимается легкой атлетикой. Двадцатилетний Константин служит по контракту в Барановичах. Татьяна в этом году перешла в 11 класс. Девушка имеет третий разряд по лыжному спорту, а также мечтает стать тренером. Ирина учится в 10 классе, занимается спортивным ориентированием. Она очень любит ухаживать за животными, а поэтому хочет поступать в Витебскую академию ветеринарной медицины. Елизавета перешла в 5 класс. Она очень хозяйственная девочка – любит готовить. Также она занимается лыжным спортом и учится в музыкальной школе по классу цимбал.

В 2014 году Светлана Анатольевна стала мамой в шестой раз – на свет появилась Маргарита. Девочка активная и веселая, она – любимица всех домочадцев.

Наша собеседница не скрывает, воспитывать детей – большой и тяжелый труд. Но они с мужем Эдуардом Дмитриевичем помогают друг другу, этому учат и детей.

– Я много времени провожу на работе, дети всегда помогают мне справиться с домашними делами, – рассказывает героиня. – На каникулах девочки и в доме наводят порядок, и покушать готовят.

Несмотря на занятость, мы стараемся проводить больше времени вместе. Обязательно празднуем дни рождения в кругу близких, приезжают на семейные праздники и сыновья. С девчонками вместе лепим пельмени, любим всей семьей разгадывать кроссворды – это занятие для души.

В 2017 году Светлану Анатольевну наградили орденом Матери.

– Приятно было получить эту награду, – утверждает многодетная мама. – Но подчеркну, что для любой матери важно, чтобы ее дети были счастливы и дружны. Я рада, что после работы возвращаюсь в дом, наполненный детским смехом, у нас весело, вместе мы решаем любые проблемы, у нас своя команда. Приятно, что мои дети делятся друг с другом тем хорошим, что у них есть.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героев.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО