Своя команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:55
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Октябрь 2019
Своя команда

В календаре каждого из нас есть много особых праздничных дат – дни рождения друзей и родственников, профессиональные праздники… Есть в этом бесконечном списке особенный праздник – День матери, который в нашей стране отмечают 14 октября. С каждым годом он приобретает новый смысл. В детстве мы готовим для наших мам поздравления, возможно, не отдаем себе отчет, как важно для них наше внимание. Спустя годы мы сами становимся мамами и испытываем самые трепетные чувства, получая поздравления в День матери от наших детей.

Героиня этого материала мама шестерых замечательных сыновей и дочерей. Светлана Анатольевна БУТТА, оператор машинного доения «Белшина-агро», рассказала нам о себе и своих детях.

Женщина работает на ферме в деревне Липень более 15 лет, в этом населенном пункте она живет со своей большой и дружной семьей. О каждом из детей многодетная мама рассказывает с теплотой и нежностью.

– Старшие сыновья уже самостоятельные. Александру 25 лет, – говорит собеседница, – он получил образование в академии МВД и уже трудится старшим оперуполномоченным. Со школьных лет он увлекается лыжным спортом, играет в футбол и теннис, а сейчас занимается легкой атлетикой. Двадцатилетний Константин служит по контракту в Барановичах. Татьяна в этом году перешла в 11 класс. Девушка имеет третий разряд по лыжному спорту, а также мечтает стать тренером. Ирина учится в 10 классе, занимается спортивным ориентированием. Она очень любит ухаживать за животными, а поэтому хочет поступать в Витебскую академию ветеринарной медицины. Елизавета перешла в 5 класс. Она очень хозяйственная девочка – любит готовить. Также она занимается лыжным спортом и учится в музыкальной школе по классу цимбал.

В 2014 году Светлана Анатольевна стала мамой в шестой раз – на свет появилась Маргарита. Девочка активная и веселая, она – любимица всех домочадцев.

Наша собеседница не скрывает, воспитывать детей – большой и тяжелый труд. Но они с мужем Эдуардом Дмитриевичем помогают друг другу, этому учат и детей.

– Я много времени провожу на работе, дети всегда помогают мне справиться с домашними делами, – рассказывает героиня. – На каникулах девочки и в доме наводят порядок, и покушать готовят.

Несмотря на занятость, мы стараемся проводить больше времени вместе. Обязательно празднуем дни рождения в кругу близких, приезжают на семейные праздники и сыновья. С девчонками вместе лепим пельмени, любим всей семьей разгадывать кроссворды – это занятие для души.

В 2017 году Светлану Анатольевну наградили орденом Матери.

– Приятно было получить эту награду, – утверждает многодетная мама. – Но подчеркну, что для любой матери важно, чтобы ее дети были счастливы и дружны. Я рада, что после работы возвращаюсь в дом, наполненный детским смехом, у нас весело, вместе мы решаем любые проблемы, у нас своя команда. Приятно, что мои дети делятся друг с другом тем хорошим, что у них есть.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героев.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО