Свой день отметил наш Бобруйск | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:51
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Июнь 2021
Свой день отметил наш Бобруйск

Последние десять дней для жителей нашего города были наполнены как скорбными, так и торжес­твенными датами.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на территории Бобруйской крепости, у мемориала в память советских военнопленных, уничтоженных фашистами, прошел митинг-реквием. Его многочисленные участники, среди которых и представители ОАО «Белшина», в знак памяти о подвиге воинов, павших на полях сражений, возложили живые цветы к памятнику.

А в полдень, к Всебелорусской минуте молчания, когда по всей республике люди вспомнили тех, кто внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов, присоединились и работники Общес­тва в цехах заводов.

Вечером 25 июня бобруйчане начали праздновать день рождения родного города. Торжественное мероприятие, посвященное 634-летию города на Березине, прошло во Дворце искусств. В торжественной обстановке званием «Почетный гражданин Бобруйска» были отмечены врач-хирург БЦБ В.П.Бусел и генерал-лейтенант, член «Белорусского союза офицеров» С.С.Румянцев. Также прошло награждение бобруйчан, внесших значительный вклад в развитие города. Почетных грамот Бобруйского горсовета депутатов с нашего предприятия были удостоены слесарь ЗСКГШ В.М.Грищенко и начальник цеха ТПС ЗСКГШ В.В.Самойленко.

В субботу же с участием почетных гостей и жителей города торжественно открыли два новых социально значимых для Бобруйска объекта. Новый участок дороги протяженностью более 900 метров, соединивший проспект Строителей (от улицы Шинной) с улицей Ленина, позволит сократить путь и облегчить движение транспорта и пешеходов. Жемчужиной микрорайона «Молодежный», конечно же, станет и открытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс.

А на традиционной площадке перед горисполкомом на улице Горького в рамках благотворительного фестиваля еды, кстати, юбилейного – десятого, развернули свои «походные кухни» предприятия города. Мясокомбинат угощал гостей праздника мясной солянкой и израильской шакшукой; «Славянка» – грузинским супом-харчо; «Бобруйскагромаш» – самсой, кексом и хот-догом; завод биотехнолоний – холодником и драниками. Но всех перещеголяла наша «Белшина». Шеф-повар, в роли которого, согласно традиции, выступал генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, предлагал всем желающим холодный борщ с пампушками, кашу булгур с луком, оладьи картофельные с мясом, колбаски по-бобруйски, пирожки с повидлом и капустой, блинчики с ветчиной и сыром, а также фирменное печенье в виде зубра.

– Все, что представила «Белшина», с пылу с жару, – рассказывает Е.А.Бодрикова, начальник УТиОП. – Людям блюда очень нравятся, сами видите, очередь не заканчивается. Но, думаю, всем хватит. Например, борща мы приготовили порций пятьсот.

При оформлении площадки мы отказались от пасторального и других подобных стилей, а сделали акцент на производство: выставили образцы продукции «Белшины» и использовали корпоративный цвет предприятия, добавили черный цвет, так как шина черная.

И сделано это специально, чтобы напомнить бобруйчанам, что в этом году предприятию исполняется 50 лет.

В числе дегустаторов, отведавших праздничные яства и оценивших мастерство «белшиновских» поваров и кулинаров, были и почетные гости Дня города – представители делегаций городов-побратимов Бобруйска и официальные лица, которые во главе с председателем горисполкома А.В.Студневым посетили площадку нашего предприятия, и каждый получил из рук А.Н.Бунакова порцию холодного борща.

Оценили высокие гости и продукцию «Белшины», сфотографировавшись на память у импровизированной выставки образцов наших шин.

А за столиками, те, кто уже попробовал наши блюда, наперебой делились своими впечатлениями. «Ой, как все вкусно, какой великолепный обед. А больше всего понравились оладьи, – восклицает одна дама. А ее соседка ей вторит : «Это полностью домашняя кухня, лучше, чем у некоторых дома».

И я это подтверждаю. Отстояв очередь и опустив денежку в закатанную трехлитровую банку-копилку пожертвований, которые пойдут на благотворительные нужды в детский социальный приют и Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, по правде сказать, чуть ложку не проглотил – такой вкусный был холодный борщ, достойный пяти звезд Мишлена…

Праздничные мероприятия непосредственно в день освобождения города от гитлеровцев, 29 июня, начались утром с возложения венков и цветов руководством города и районов, представителями предприятий и организаций к памятникам и местам захоронений времен Великой Отечественной войны. Венки и цветы также были возложены на площади Победы к памятнику-танку на могиле генерала Б.С.Бахарова и братской могиле советских воинов, погибших в войну. Там же прошел митинг в честь 77-й годовщины освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото авторов и Александра АНТАШКЕВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО