Светлана Сахон: «Вот оно счастье, нет его слаще…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:13
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Март 2023
Светлана Сахон: «Вот оно счастье, нет его слаще…»

Вопрос волнующий каждого родителя: «Как воспитать хорошего человека? Каково это, быть мамой?» Своими наблюдениями на этот счет с шинниками делится Светлана Владимировна САХОН, буфетчик АБК ЗМШ УТиОП.


На «Белшине» собеседница трудится с августа 2007 года. В Светлану поверил первый начальник и взял без опыта работы. Об этом ему уж точно не пришлось сожалеть, ведь она справляется прекрасно со своими обязанностями.

– На работу прихожу пораньше, к 8 утра. Нужно подготовить буфет для посетителей, помочь девчонкам в столовой. Выставляю продукцию, ценники и приступаю к работе. Открываюсь где-то без пяти девять, потому что рабочий день начинается с 9 часов. Если раньше народ приходит, идем на уступки и открываемся, – рассказывает шинница. – Очень хороший у нас ассортимент, сами посмотрите. Есть как полуфабрикаты, так и готовая продукция, выпечка, кондитерские изделия. «Спонси­рует» нас 4-я столовая и кондитерский цех 1-й столовой.

Муж собеседницы тоже шинник. Около 20 лет Николай Анатольевич работает на предприятии. Не так давно он перевелся на завод массовых шин слесарем-ремонтником.

Каждая мама испытывает большое счастье при рождении ребенка. Светлана с этим согласна.

– Когда родилась старшая дочь Алина, я почувствовала радость. Появление ребенка для меня стало особенным событием, которое мы с мужем планировали и ждали очень. Детки – моя копия. Все знакомые и соседи говорят, что мы похожи, – делится Светлана. – Есть отдельные моменты, которые приятно вспоминать время от времени: выпускной в садике, 1 сентября, утренники, первый учитель...

Меня очень поддерживает муж. Он – моя опора. Практически все по дому делает. На его плечах и стирка, и готовка, и уборка, и огород. Мне и детям с ним сильно повезло.

Считаю, наша задача как родителей – дать своим детям дорогу в жизнь. Образование по возможности высшее, чтобы не были зависимы от нас. Когда будем уверены, что дали детям все, что могли, то спокойно отпустим их во взрослую жизнь.

Старшая дочь Алина ра­дует маму и папу хорошей учебой в Бобруйском государс­твенном лесотехническом колледже, любит математику, играет в волейбол. Средняя Кристина изучает французский, приносит хорошие оценки и грамоты, благодарс­твенные письма из школы. Девочка участвует в олимпиадах по математике, белорусскому и русскому языкам, а также по дисциплине «Человек и мир». Младший Андрей радует родителей примерным поведением, посещает курсы и факультативы, всегда выполняет задания учителей.

Каким же правилам необходимо следовать, чтобы воспитать хорошего человека? Безусловно, все начинается с родителей. Пример, который показывают они детям – влия­ет на их отношение к жизни и людям.

– Взаимопонимание между родителями и ребенком – вот весь секрет. Если не слышать друг друга, не обращать внимание на проблемы детей, то они будут обижены на мир, на маму и папу. К кому идти за советом, помощью, поддержкой, как не к семье? – рассуждает многодетная мама. – Гармония между родителями также имеет большое значение в жизни детей. Если ребенок видит ссоры, он будет думать, что такие отношения должны быть у всех. Когда взрослые хотят поспорить, пусть делают это так, чтобы не видели детки.

Семья Сахон обожает отдых на даче в деревне: там у них огород, часто готовят шашлыки.

– Самое важное для меня – семья, здоровье моих детей. Все остальное не имеет значения, – заключает героиня.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО