Светлана Кричко: во главе угла – качество изготавливаемой продукции | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:03
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Октябрь 2023
Светлана Кричко: во главе угла – качество изготавливаемой продукции

Наша газета продолжает знакомить шинников с передовиками Общества. В этом номере читайте о закройщике резиновых изделий и деталей сборочного цеха ЗКГШ Светлане Леонидовне КРИЧКО. В этом году она отметит красивый юбилей своей профессиональной деятельности – 25-летие.


Светлана мечтала быть учителем. Но когда пришло время определяться с профессией, поняла – ей это не подходит. Поступила в химтехникум, выбрала специальность «химик-технолог-менеджер». А после получения образования пришла на «Белшину». Было это в 1998 году.

– У меня интересная работа. Я закраиваю слои корда для автомобильных покрышек. В начале смены получаю задание у мастера, узнаю, какие покрышки собираем. Затем приступаю к работе на диагонально-резательной машине. И начинаю закладывать слои корда, обрезиненного на определенные модели покрышек, – рассказывает собеседница.

Светлана трудится в бригаде. Чему уделяется особое внимание? Многим аспектам. Но во главе угла – качество изготавливаемой продукции!

– Чтобы работать закройщиком, нужно быть внимательной и сосредоточенной. Ведь приходится много считать. Да и физическая сила пригодится, чтобы простоять 8 часов за машиной. Самое сложное – работа в ночные смены. Но за 25 лет привыкла, – говорит Светлана Леонидовна.

На «Белшине» со Светланой трудится и ее брат слесарь-ремонтник сборочного цеха ЗКГШ Сергей Лукья­нович. Много лет отдала производс­тву и мама героини.

– Даже не предполагаю, почему на Доске почета оказалась именно моя фотография, – размышляет работница завода крупногабаритных шин. – Возможно, оценили то, что 25 лет отдала работе на одном месте, нет нарушений по технике безопасности и охране труда…

А может, за стрессоустойчивость, выносливость, трудолюбие. Приятно, что заметили и оценили.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО