Светлана Конушкина: судьбоносный поворот | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Февраль 2024
Светлана Конушкина: судьбоносный поворот

Изготовление шин – процесс многоступенчатый. Его условно можно разделить на несколько этапов: разработка шины, изготовление резиновой смеси и деталей, сборка, вулканизация, инспекция качества... Успех общего дела зависит от слаженной и продуктивной работы конструкторов, химиков, технологов, испытателей, рабочих в цехах и вспомогательных подразделениях…


Над выпуском качественной продукции трудится и изготовитель колец крыльевого участка сборочного цеха завода массовых шин Светлана Григорьевна Конушкина. В прошлом году ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

Светлана Григорьевна познакомилась с предприя­тием в 1990 году. Ее, выпускницу Бобруйского механико-технологического техникума, распределили в сборочный цех №3 ЗМШ, но в профессиональную жизнь вмешалась судьба.

– Я познакомилась со своим будущим мужем, шинником, он трудился электромонтером на крыльевом участке, – вспоминает Светлана Конушкина. – Предложил поработать в этом подразделении. А дальше все просто: мне понравилось, и я осталась. Коллектив принял прекрасно. Первое время мне, конечно, было страшно: большие площади, много оборудования, все вращается и шумит. Потихоньку освои­лась, операции могу выполнять, образно выражаясь, с закрытыми глазами.

Светлана Григорьевна Конушкина изготавливает бортовые кольца для заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин на линии «Лигексал-1».

– Работа требует предельной внимательности. Задачи в течение смены могут меняться, кольца изготавливаться для различных размеров и моделей шин, поэтому приходится перенас­траивать оборудование, делать это нужно оперативно, – говорит шинница.

Ее уровень профессионализма позволяет быстро переключаться и выполнять поставленные задачи четко и без заминок. На линии Светлана Григорьевна работает одна, ее сменное задание зависит от размера выпускаемых бортовых колец, может быть и 300, и 500, и 800 штук.

– Посмотрите, на линии изготовления бортовых колец установлен барабан с латунированной проволокой весом 500 килограммов, – рассказывает и показывает собеседница. – За смену расходуется 2-3 таких. Проволока обрезинивае­тся… В процессе я должна внимательно следить и за барабаном с проволокой, и за резиной, чтобы ничего не оборвалось. Работа эта напряженная, требует сосредоточенности. Но на этой линии трудиться гораздо проще и безопаснее, на старом оборудовании одновременно вращалось 10-12 барабанов. Работа нравится по нескольким причинам: мне приятно осознавать, что могу управлять этим агрегатом, что отвечаю сама за результат своего труда.

Много лет назад Светлана Григорьевна приехала из Светлогорского района в Бобруйск учиться в техникум, освоила специальность «техник-технолог», а на произ­водстве две новые профессии – изготовитель колец и шприц-машинист. Но о таком повороте судьбы нисколько не жалеет, а ее преданность делу и коллективу лучшее этому подтверждение. Коллеги ценят профессиональные и личные качес­тва Светланы Конушкиной.

– Вместе мы работаем много лет, поэтому могу заверить: она ответственный специалист, хорошо знает оборудование и произ­водственный процесс, что позволяет качественно выполнять поставленные задачи и передавать богатый опыт молодому поколению шинников, – отмечает сменный мастер крыльевого участка Татьяна Федоровна Пальчун.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО