Светлана Конушкина: судьбоносный поворот | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:31
07.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Февраль 2024
Светлана Конушкина: судьбоносный поворот

Изготовление шин – процесс многоступенчатый. Его условно можно разделить на несколько этапов: разработка шины, изготовление резиновой смеси и деталей, сборка, вулканизация, инспекция качества... Успех общего дела зависит от слаженной и продуктивной работы конструкторов, химиков, технологов, испытателей, рабочих в цехах и вспомогательных подразделениях…


Над выпуском качественной продукции трудится и изготовитель колец крыльевого участка сборочного цеха завода массовых шин Светлана Григорьевна Конушкина. В прошлом году ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

Светлана Григорьевна познакомилась с предприя­тием в 1990 году. Ее, выпускницу Бобруйского механико-технологического техникума, распределили в сборочный цех №3 ЗМШ, но в профессиональную жизнь вмешалась судьба.

– Я познакомилась со своим будущим мужем, шинником, он трудился электромонтером на крыльевом участке, – вспоминает Светлана Конушкина. – Предложил поработать в этом подразделении. А дальше все просто: мне понравилось, и я осталась. Коллектив принял прекрасно. Первое время мне, конечно, было страшно: большие площади, много оборудования, все вращается и шумит. Потихоньку освои­лась, операции могу выполнять, образно выражаясь, с закрытыми глазами.

Светлана Григорьевна Конушкина изготавливает бортовые кольца для заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин на линии «Лигексал-1».

– Работа требует предельной внимательности. Задачи в течение смены могут меняться, кольца изготавливаться для различных размеров и моделей шин, поэтому приходится перенас­траивать оборудование, делать это нужно оперативно, – говорит шинница.

Ее уровень профессионализма позволяет быстро переключаться и выполнять поставленные задачи четко и без заминок. На линии Светлана Григорьевна работает одна, ее сменное задание зависит от размера выпускаемых бортовых колец, может быть и 300, и 500, и 800 штук.

– Посмотрите, на линии изготовления бортовых колец установлен барабан с латунированной проволокой весом 500 килограммов, – рассказывает и показывает собеседница. – За смену расходуется 2-3 таких. Проволока обрезинивае­тся… В процессе я должна внимательно следить и за барабаном с проволокой, и за резиной, чтобы ничего не оборвалось. Работа эта напряженная, требует сосредоточенности. Но на этой линии трудиться гораздо проще и безопаснее, на старом оборудовании одновременно вращалось 10-12 барабанов. Работа нравится по нескольким причинам: мне приятно осознавать, что могу управлять этим агрегатом, что отвечаю сама за результат своего труда.

Много лет назад Светлана Григорьевна приехала из Светлогорского района в Бобруйск учиться в техникум, освоила специальность «техник-технолог», а на произ­водстве две новые профессии – изготовитель колец и шприц-машинист. Но о таком повороте судьбы нисколько не жалеет, а ее преданность делу и коллективу лучшее этому подтверждение. Коллеги ценят профессиональные и личные качес­тва Светланы Конушкиной.

– Вместе мы работаем много лет, поэтому могу заверить: она ответственный специалист, хорошо знает оборудование и произ­водственный процесс, что позволяет качественно выполнять поставленные задачи и передавать богатый опыт молодому поколению шинников, – отмечает сменный мастер крыльевого участка Татьяна Федоровна Пальчун.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО