Светлана Конушкина: судьбоносный поворот | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:33
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Февраль 2024
Светлана Конушкина: судьбоносный поворот

Изготовление шин – процесс многоступенчатый. Его условно можно разделить на несколько этапов: разработка шины, изготовление резиновой смеси и деталей, сборка, вулканизация, инспекция качества... Успех общего дела зависит от слаженной и продуктивной работы конструкторов, химиков, технологов, испытателей, рабочих в цехах и вспомогательных подразделениях…


Над выпуском качественной продукции трудится и изготовитель колец крыльевого участка сборочного цеха завода массовых шин Светлана Григорьевна Конушкина. В прошлом году ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

Светлана Григорьевна познакомилась с предприя­тием в 1990 году. Ее, выпускницу Бобруйского механико-технологического техникума, распределили в сборочный цех №3 ЗМШ, но в профессиональную жизнь вмешалась судьба.

– Я познакомилась со своим будущим мужем, шинником, он трудился электромонтером на крыльевом участке, – вспоминает Светлана Конушкина. – Предложил поработать в этом подразделении. А дальше все просто: мне понравилось, и я осталась. Коллектив принял прекрасно. Первое время мне, конечно, было страшно: большие площади, много оборудования, все вращается и шумит. Потихоньку освои­лась, операции могу выполнять, образно выражаясь, с закрытыми глазами.

Светлана Григорьевна Конушкина изготавливает бортовые кольца для заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин на линии «Лигексал-1».

– Работа требует предельной внимательности. Задачи в течение смены могут меняться, кольца изготавливаться для различных размеров и моделей шин, поэтому приходится перенас­траивать оборудование, делать это нужно оперативно, – говорит шинница.

Ее уровень профессионализма позволяет быстро переключаться и выполнять поставленные задачи четко и без заминок. На линии Светлана Григорьевна работает одна, ее сменное задание зависит от размера выпускаемых бортовых колец, может быть и 300, и 500, и 800 штук.

– Посмотрите, на линии изготовления бортовых колец установлен барабан с латунированной проволокой весом 500 килограммов, – рассказывает и показывает собеседница. – За смену расходуется 2-3 таких. Проволока обрезинивае­тся… В процессе я должна внимательно следить и за барабаном с проволокой, и за резиной, чтобы ничего не оборвалось. Работа эта напряженная, требует сосредоточенности. Но на этой линии трудиться гораздо проще и безопаснее, на старом оборудовании одновременно вращалось 10-12 барабанов. Работа нравится по нескольким причинам: мне приятно осознавать, что могу управлять этим агрегатом, что отвечаю сама за результат своего труда.

Много лет назад Светлана Григорьевна приехала из Светлогорского района в Бобруйск учиться в техникум, освоила специальность «техник-технолог», а на произ­водстве две новые профессии – изготовитель колец и шприц-машинист. Но о таком повороте судьбы нисколько не жалеет, а ее преданность делу и коллективу лучшее этому подтверждение. Коллеги ценят профессиональные и личные качес­тва Светланы Конушкиной.

– Вместе мы работаем много лет, поэтому могу заверить: она ответственный специалист, хорошо знает оборудование и произ­водственный процесс, что позволяет качественно выполнять поставленные задачи и передавать богатый опыт молодому поколению шинников, – отмечает сменный мастер крыльевого участка Татьяна Федоровна Пальчун.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО