Супчик с «ароматом» дыма | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:18
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Февраль 2017
Супчик с «ароматом» дыма


Наверное, многие мужья бывали в ситуации, о которой сложен такой анекдот: «Я к соседке на 5 минут, а ты помешивай суп каждые полчаса». Хорошо, если получив подобное задание, глава семейства действительно «встанет на караул» у газовой плиты, а не покинет без своего внимания кипящий суп. В противном случае – оставленный без надзора готовящийся обед может стать причиной больших неприятностей или даже беды.

Ежегодно большинство несчастных случаев происходит именно в квартирах и жилых домах, причем чаще всего их виновник – сам человек. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – еще лучше» люди, к сожалению, начинают только после перенесенного ими горького урока.

Интернет, разговор по телефону, уборка в квартире, прилегли отдохнуть и уснули – причин, по которым оставляют без присмотра пищу на включенной плите, много, а вот сценариев развития дальнейших событий всего два: либо жидкость выливается, тушит конфорку, что ведет к утечке газа со всеми негативными последствиями; либо содержимое выкипает, пища в кастрюльке пригорает, клубы дыма окутывают квартиру. И в том, и в другом случае финал каждого из сценариев может закончиться трагически: взрывом бытового газа, пожаром или отравлением жильцов квартиры газом, дымом.

Недавно только благодаря оперативности спасателей удалось избежать трех жертв подобной беспечности. Первый случай произошел в Гродненской области, где был спасен мужчина 1980 года рождения. В Минске из задымленной квартиры работники МЧС спасли хозяйку 1936 года рождения и ее сына 1967 года рождения. Все трое пострадавших с отравлением продуктами горения госпитализированы. Причина – оставленная без присмотра пища на включенной газовой плите.

Для гомельчанина же в один из дней оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40 процентов ожогов тела. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, увидел, что жидкость выкипела, а конфорка – потухла. Запаха газа он не почувствовал, и решил снова зажечь плиту. В результате накопившаяся газо-воздушная смесь вспыхнула. В итоге в кухне были выбитые стекла балконной двери и вырвана рама, а хозяин получил многочисленные ожоги.

Примеров подобной забывчивости и невнимательности много. Практически каждую неделю один, два, а то и три раза бобруйские пожарные выезжают по вызовам на подгорание пищи. Спасатели надеются, что приведенные примеры того, к чему может привести оставленная на газовой плите без надзора готовящаяся пища, послужат поводом задуматься: всегда ли мы на собственной кухне, готовя обед или ужин, соблюдаем элементарные правила безопасности.

Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО