Судьба человека | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:41
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2014
Судьба человека

Сложно дать определение понятию «судьба». Может, это стечение обстоятельств, может – удача, а может – предопределение свыше. Но она каждого ведет по жизни.

Мой отец, Ефим Федорович МИНИЧ, – участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. Об этом ему было что рассказать нам, детям, и эти рассказы врезались мне в память на всю жизнь.

1939-й год. Массовые репрессии. По доносам, а то и просто так тысячи невинов­ных людей отправляли в лагеря. Пришла беда и в нашу деревню, куда каждую ночь стал наведываться «воронок» НКВД и увозить мужчин. Очередь подходила к дому, где жила семья моего отца. И отец с двумя друзьями стали на ночь уходить в лесную землянку, а днем возвращались и шли на работу (он был бухгалтером колхоза «Долгие Нивы»).

Предосторожность не была лишней. В одну из ночей машина райотдела НКВД приехала и за ним. Но так как его дома не было, забрали других сельчан. Видимо, у НКВД был план по арестам, и неважно кого было отправить в лагерь. После этого «воронок» больше не приезжал, и отец с друзьями остались на свободе, хотя жили в постоянном страхе за жизнь свою и близких. Это был первый случай, когда судьба благосклонно отнеслась к отцу.

В начале декабря 1939 года отец получил повестку из военкомата. Ему тогда было 23 года. На призывном пункте узнал, что началась война с Финляндией. После 10-ти дневного обучения обращению со стрелковым оружием был направлен в действующую армию на Карельский перешеек, где пролегала известная «линия Маннергейма». Здесь шли жесточайшие кровопролитные бои. Глубина обороны на участке, где был мой отец, достигала 150 километров. Доты, бетонные заграждения, противотанковые рвы, каналы, залитые водой, хорошо подготовленные финские снайперы. Наши солдаты ежедневно гибли сотнями.

Офицер, командир взвода, выдал на пятерых солдат одну винтовку и по 10 патронов каждому и сказал, что после гибели одного, винтовку возьмет другой. И судьба снова распорядилась так, что последнему из пяти винтовка досталась моему отцу. С ней он не расставался 2 месяца – до заключения мира между Советским Союзом и Финляндией. И в марте 1940 года он вернулся домой без единой царапины и с боевой наградой.

Судьба берегла отца и на фронтах Великой Отечественной войны. При наступлении наших войск на Кенигсберг немцы оказывали сильное сопротивление. Батарею «сорокопяток», в которой отец был наводчиком орудия, выдвинули на прямую наводку – впереди линии наступающей пехоты для прикрытия ее от танков неприятеля. Во время боя вокруг орудия начали рваться мины. Вражеский миномет взял орудийный расчет в «вилку», то есть следующая мина должна была «накрыть» пушку. Расчет побежал в укрытие – ранее вырытый окоп. Но отец опоздал. Двое бойцов уже сидели в окопе и третьему места не было. Ему пришлось прилечь за бруствер окопа. Мина попала прямо в окоп, все погибли, а отца за бруствером контузило, и осколок перебил ствол карабина. Через две недели отец был в строю, а за тот бой награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Был и еще один случай, который произошел в бою при форсировании реки Нарев возле польского города Ломжа. Наши артиллеристы заняли выгодную позицию на высоком берегу, а немецкие танки пошли на них вброд. Кипела вода от разрывов снарядов, песок забивал глаза и рот оглохших от орудийной канонады солдат. Мало осталось орудий, способных вести огонь, но и в реке уже горело около 20-ти танков. Остальные повернули и пошли в обход, пытаясь переправиться в другом месте. Артиллеристам поступила команда сменить позицию и передислоцироваться в предполагаемое место появления немецких танков. Ездовые подали лошадей. Бойцы сложили пожитки на лафет, вещмешки повесили на ствол. На затворную часть уселись трое бойцов, за лафетом один отец. Через километр-полтора колесо пушки наехало на мину, раздался взрыв. Трое человек погибли на месте, а отец получил ранение, но остался жив: спасла скатка шинели, надетая через плечо, – она задержала осколки.

Победу отец встретил в госпитале города Вжесня Познаньского воеводства. Вернувшись домой, он 32 года работал главным бухгалтером колхоза «Путь к коммунизму» на Гомельщине, часто выступал в школах района с рассказами о войне.

Федор МИНИЧ, ведущий специалист по защите информации режимно-секретного сектора.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО