Стражи с повязкой на рукаве | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:28
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Июль 2023
Стражи с повязкой на рукаве

Как вы проводите свое свободное время? Или иначе спросим: как вам такой досуг – пат­рулирование вечерних улиц северо-запада Бобруйска, рейды по локациям с «красным» уровнем потенциаль­ной опасности, участие в задержаниях правонарушителей… Именно этим с 1997 года, с первого дня своей истории, занимаются члены добровольной дружины ОАО «Белшина».


«Это наш район»

– Наша главная задача – помощь участковым инспекторам, работающим в опорном пункте охраны правопорядка №3, – рассказывает командир шинников-дружинников Игорь Бауман. – Территория административных участков, закрепленных за этим пунк­том – часть Минской, Гагарина, Шинная, Ульяновская, Орджоникидзе. То есть как раз наш, «белшиновский» район.

Оказание помощи в решении семейных конфликтов, патрулирование улиц, доставка повесток гражданам, выз­ванным на заседания совета ОПОП, патрулирование мест отдыха у водоемов летом, рейды по подвальным помеще­ниям – этот список дел, освоен­ных дружинниками, далеко не полон.

– Задачу нам ставят участковые инспекторы, работающие на ОПОП-3, администрация Первомайского района и УВД Бобруйского гор­исполкома, – поясняет Игорь Бауман. – Раньше нас даже к охране правопорядка на массовых мероприятиях привлекали, но практика эта прер­валась во время ковидных ограничений.

Слово как спецсредство

Выход на дежурство – не просто променад «для галочки» по вечернему городу. В первом полугодии при участии дружинников «Белшины» было задержано 55 правонарушителей: преимущественно тех, кто совершил мелкое хищение либо не рассчитал свои силы в поединке со спиртным.

Утихомирить нетрезвого дебошира или найти дейс­твенный метод «тушения» семейных конфликтов – даже опытный милиционер скажет вам, что это очень непросто. Как справляются дружинники? Случается ли применять силу?

– Знаете, вот такого и не припомню, – отвечает командир дружины Общес­тва. – Возможно, играет роль то, что на дежурство мы выходим вместе с сотрудником милиции…

В любом случае, стараемся решать проблемы словами. Нас, кстати, часто приглашают для участия в профилактических беседах с теми, кто склонен к противоправному поведению. Думаю, что такие меры дают эффект. Пусть даже по принципу ­«капля камень точит».

В режиме 24/7

Дружинники «Белшины»: кто они? Как нам объяснили, здесь стараются не отказывать тем, кто действительно хочет пополнить ряды отряда. Но некоторые критерии все же учитываются: возраст, физподготовка. И, разу­меется, чистая биография: каждая кандидатура проверяется по линии УВД.

Самому младшему шиннику-дружиннику Кириллу Пыжу 26 лет, ветеран дружины Сергей Якубович – пенсионного возраста. В отряде три женщины: Надежда Бордачева, Елена Дуденкова и Ольга Исаева. Все «штатные» обязанности они выполняют наравне с мужчинами. Деления на «мужские» и «женские» дела нет.

Одномоментно на дежурс­тво заступают 3-4 дружинника. График – с 19 до 23 часов, «рабочими» являются все дни недели, кроме субботы. Но…

– График наш скорее можно назвать ненормированным. Бывает, что и за полночь находится важное дело – например, если необходимо присутс­твие в качестве понятых. Мы к таким сигналам относимся с пониманием. Охрана порядка – это постоянная работа, тут не бывает ни выходных, ни праздников…

Наверняка именно такой ответственный подход к делу каждого дружинника и стал одним из слагаемых командного успеха: по итогам работы в минувшем году добровольная дружина Общества признана лучшей в Первомайском районе. Этот диплом стал далеко не первым на полке трофеев дружины – победы в конкурсах районного и городского масштаба регулярны. Но главная награда, по общему признанию дружинников, осознание того, что спокойствие и порядок в городе – это в том числе и их заслуга.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Игорь БАУМАН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО