Стратегия побед | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:50
26.11.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Июль 2020
Стратегия побед

Встреча генерального директора ОАО «Белшина» А.Н.БУНАКОВА с трудовым коллективом ЗМШ прошла на прошлой неделе в актовом зале завода. В ней также принимали участие председатель профкома «Белшины» И.А.ВЕЖНОВЕЦ, заместители гендиректора и главные специалисты предприятия.

В связи с эпидемиологической обстановкой на собрании присутствовали представители всех структурных подразделений ЗМШ, а также председатели цеховых комитетов. После встречи, полученная ими информация, была доведена до основного состава работников.

– Для меня сейчас самое главное поближе познакомиться с активом завода. ЗМШ, на котором работает почти две тысячи человек, имеет существенное значение для экономики всего Общес­тва, – отметил вначале встречи Андрей Николаевич. – Я хотел бы услышать о том, что волнует вас, трудовой коллектив, о ваших проблемах и вопросах, хотел бы их обсудить с вами напрямую, а не только с руководящим составом Общества.

Вначале генеральный директор познакомил всех с ситуацией, которая складывается на предприятии. Очень важно, чтобы каждый трудящийся понимал, в каких условиях работает «Белшина». Ведь выходить из сложных ситуаций необходимо сообща. Одна цель у всех – и у руководства, и у работников…

Андрей Николаевич, озвучил оценочные результаты работы за пять месяцев этого года. И они пока не радуют. На сегодня предприятие не выполняет доведенные показатели. Мало того, динамика по отношению к прош­лым годам – отрицательная.

– С большой уверенностью хочу сказать, что потенциал у «Белшины» есть. Наше предприя­тие в состоянии генерировать прибыль, – сказал гендиректор. – Продукция Общества востребована. К сожалению, есть проекты, реализованные в последнее время, но пока не дающие максимальных результатов. Взять, к примеру, ЗСКГШ. Освоено порядка 140 миллионов долларов. Оборудование смонтировано и только один из трех типоразмеров шин поставлен на производство. О какой окупаемости можно говорить? Сейчас главная задача – загрузка ЗСКГШ. Этот завод может сегодня вытягивать все предприятие.
При условиях полной загрузки работать с прибылью способен завод массовых шин. В июне загрузка составила 48 процентов, вначале года она была около 64. Задача загрузить производства поставлена перед всеми службами «Белшины» и, в первую очередь, перед коммерческой. Определенному реформированию будет подвергнута и товаропроводящая сеть Общества.

Также Андрей Бунаков рассказал о сроках завершения инвес­тиционных проектов, находящихся в работе. Один из них реализуется на ЗКГШ и связан с производством ЦМК шин 25-29 дюймов. Испытание пяти типоразмеров проходят неплохо, и до конца года они должны быть поставлены на производство.

Еще один проект, важный с точки зрения себестоимости выпускаемой продукции, – производство регенерата, который сейчас закупается по импорту и используется в основном при производстве сельскохозяйственных шин. Планируется, что в будущем он будет закупаться за счет операторов вторичных ресурсов. Предполагаемые инвестиции – около 6 миллионов рублей.

– Мы должны новые проекты, рационализаторские решения искать сами. Уверен, каждому опытному специалисту, проработавшему на своем месте не один год, есть что предложить. В ближайшее время будет разработано положение и объявлен конкурс среди работников. Все, даже самые фантастичес­кие проекты, комиссией будут рассмотрены. Авторы, отобранных к реализации, материально будут поощрены, – отметил Андрей Николаевич.

Объяснил присутствующим генеральный директор и целесообразность проводимой сейчас защиты штатной численности структурных подразделений «Белшины». Понятно, что где-то она излишняя, но есть места, где существует дефицит работников по основным профессиям. Штатное расписание должно быть сос­тавлено правильно. В-первую очередь обращают внимание на производственные подразделения, приносящие доход предприятию. Решения необдуманно приниматься не будут. Эта работа рассчитана на определенный период времени с учетом естественного оттока работников…

Уровень заработной платы – вопрос волнующий каждого. За пять месяцев этого года средняя зарплата по предприятию составила около тысячи рублей. Цифра двояка и на нее влияют многие факторы.

– Для меня заработная плата работников такой же показатель, как и остальные, доводимые до Общества. Ее уровень позволяет сохранить здоровый климат в коллективе, – отметил Андрей Бунаков. – Жаль, когда по этой причине команду покидают квалифицированные кадры. Хочу обратиться к коллективу и попросить не торопиться, не предпринимать поспешных решений. Повторюсь, потенциал у «Белшины» есть. Уверен, в течение нескольких лет все предпринимаемые меры принесут результат.

Далее Андрей Николаевич ответил на вопросы работников ЗМШ. Их интересовали перспективы по загрузке мощностей заводов на ближайшие месяцы. Здесь ответ на поверхности, будут рынки сбыта, будет и заг­руженность. Главное понимать, какой эффективности мы хотим добиться от каждого региона в конкретности.

Посодействовать в восстановлении дорожного покрытия на стоянке возле центральной проходной, еще один вопрос, волнующий шинников. Проблема есть, не отрицает генеральный директор, и ремонтные работы будут проведены в ближайшее время.

Обеспечение цехов электротранспортом – еще одна проблема, беспокоящая трудовой коллектив. Причина – износ и выход из строя аккумуляторных батарей. Из-за этого из пяти электропогрузчиков в некоторых цехах работают лишь три. Как будет решен этот вопрос? Андрей Бунаков пояснил, что систематизировать работу по подобным возникающим вопросам помогают оперативные совещания с руководством заводов. По закупкам новых аккумуляторов уже принято решение. Конкурсные документы подписаны, тендер объявлен. Первые поступления ожидаются в июле.

Также поинтересовались работники и оценкой гендиректором шин, приобретенных для личного автомобиля и выпущенных на ЗМШ. Он не видит причин, чтобы наши автолюбители отказывались от шин «Белшины». Характеристики не уступают импортным шинам, соответствует и цена.

В завершении встречи перед трудовым коллективом выступил председатель профкома Общества И.А.Вежновец. Он рассказал о проводимой работе и планах.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 пандемий, которые изменили мир
10 пандемий, которые изменили мир

Коронавирус уже сильно повлиял на привычную жизнь: обрушил мировую экономику, заставил перейти на обучение и работу из дома и отказаться от путешествий и личных встреч. Рассказываем о 10 пандемиях прошлого, которые тоже остались в истории.
1. Юстинианова чума (541-750 гг. н. э.) приостановила торговлю и ослабила Византийскую империю во главе с Юстинианом I. По оценкам историков, она убила около половины населения мира, затмив военные усилия императора. Он пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но чума сыграла свою роль в ее падении.
2. Бубонная чума, или «черная смерть» (1347-1351 гг.), убила так много людей, что уровень жизни выстоявших европейцев резко улучшился. В отчете Deutsche Bank говорится, что это был второй по силе экономический спад в истории Великобритании: в 1349 году экономика страны сократилась на 23,5%.
«Уровень смертности во время вспышки бубонной чумы намного превышал сегодняшнюю пандемию: данные Центробанка Англии говорят, что численность английского населения сократилась с 4,81 млн в 1348 году до 2,60 млн в 1351 году, то есть более чем на 40% за три года. Но это показывает, что в истории пандемии всегда шли рука об руку с серьезными экономическими спадами», — отметил Джим Рейд из Deutsche Bank.
Бубонная чума унесла жизни приблизительно 60% населения Европы. По словам Энди Мукерджи из Bloomberg, она убила так много людей, что уровень жизни выживших фактически улучшился. Действительно, за пандемией последовало увеличение мобильности людей, и некоторые историки считают это началом упадка крепостного права.
«Черная смерть» также стала поворотным пунктом в усилении европейских предрассудков в отношении меньшинств, особенно евреев и цыган.
3. Оспа (15-17 вв.) проложила путь колонизации Северной и Южной Америки и изменила оценку денег. Оспа убила 95% коренного населения Северной и Южной Америки, в основном, до того, как европейцы начали завоевания. Золото и серебро из Нового света, привели к инфляции в Испанской империи, из-за чего произошла «ценовая революция», изменившая способ оценки денег. Это стало решающим моментом в истории капитализма.
4. Холера (1817-1823 гг.) подчеркнула важность гигиены и последствия финансового неравенства стран. Прежде всего, болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, так как она передается через загрязненную пищу или воду. Холера стала самой продолжительной пандемией, так как она до сих пор затрагивает миллионы людей в странах с низким уровнем жизни.
5. Испанский грипп (1918-1919 гг.) указал на важность исследований вспышек такого масштаба. Когда болезнь утихла, ученые провели крупное исследование, чтобы выяснить причины пандемии. Во всем мире испанский грипп заразил примерно 500 млн человек, а убил примерно 50 млн, но власти стран приуменьшали и даже отрицали его серьезность. Название болезни связано с тем, что Испания одной из немногих признала его опасность.
6. Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.), показал важность вакцин для сдерживания заболеваний. H3N2 стал исключительно заразной болезнью: в течение двух недель после первой вспышки он был обнаружен у 500 тысяч человек.
7. ВИЧ, вспышка которого продолжается до сих пор, обратил внимание на членов ЛГБТ-сообщества. Воздействие возникшего в 1980-х годах ВИЧ на мировую экономику еще изучается. Но это заболевание во многом повлияло на общество, так как позволило заявить о себе мировому ЛГБТ-сообществу, которое оказалось наиболее уязвимым для ВИЧ.
8. Атипичная пневмония (2002-2003 гг.) повысила осведомленность о профилактике передачи вирусных заболеваний. После вспышки атипичной пневмонии поверхности в общественных местах Гонконга начали регулярно дезинфицировать, а маски для лица стали обычным явлением на улице.
9. Свиной грипп (2009-2010 гг.) продемонстрировал уязвимость стран с передовыми системами здравоохранения. Они оказались неспособны справиться с быстро распространяющимся вирусом. Эта вспышка должна была гораздо сильнее повлиять на общественное сознание, чем произошло на самом деле.
10 Эбола, начавшаяся в 2014 году, обошлась миру в $4,3 млрд. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне после вспышки резко снизился объем зарубежных инвестиций. Как и свиной грипп, эбола передалась человеку от животного.
Источник: rusbase


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО