Страсти по Правилам | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:29
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Ноябрь 2016
Страсти по Правилам


Хищение – серьезная проблема любого предприятия, причем независимо оттого, какая продукция на нем производится. Есть любители прихватить все, что, как говорится, плохо лежит. А на «Белшине» лакомых кусочков в виде автокамер, моющих средств, целлофановых пакетов, добротной спецодежды и еще много чего – не перечесть. Но страсть к «коллекционированию имущества нанимателя» – одна сторона проблемы, вторая, это когда работник идет на смену «в обнимку с зеленым другом-змеем».

Предотвратить попытки нарушения внутриобъектового и пропускного режимов, установленных на «Белшине», является должностной обязанностью контролеров КПП отдела ведомственной охраны. На каждом пропускном пункте есть свои часы «пик». Так, на «семерке» и центральной проходной они приходятся на период с 15.00 до 17.00, когда фактически одновременно идет на работу вторая, а с работы первая и дневная смены, а это порядка четырех тысяч человек. Оживленный людской поток – самый благоприятный момент для тех, кто надеется незамеченным проскочить проходную под алкогольным градусом, а также для тех, кто решил улучшить свое благосостояние, прихватив в личное пользование медную проволоку, новую спецодежду или еще что-нибудь. Правда, шансов на успех в этом неблагородном деле, у них ничтожно мало…

Днем на территории предприятия работают магазины, люди покупают домой продукты, промтовары. Но объемные пакеты или сумки привлекают внимание в первую очередь, – рассказывает старший контролер КПП А.С.Жуков. – В таких случаях корректно просим владельца показать их содержимое. Кто-то спокойно, с пониманием относится к этому, но немало и тех, кто возмущается, бывает, грубят. И здесь очень важно самообладание, умение держать себя, что называется в руках, и сделать все возможное, чтобы погасить вспыхнувшую искру конфликта. Да, человеку неприятно и обидно, что его в чем-то заподозрили, но ведь контролер исполняет свои обязанности, регламентированные Правилами внутреннего трудового распорядка. Кстати, контролер КПП имеет право только предложить в добровольном порядке предъявить к осмотру сумку. Ну, а если работник отказывается выполнить просьбу контролера, ставим в известность начальника караула, у которого должностные полномочия шире.
И вот еще о чем хотелось бы сказать: солидарность – хорошее, доброе проявление чувств. Но иногда солидарность используется как щит прикрытия, чтобы кто-то мог беспрепятственно миновать проходную, например, в состоянии алкогольного опьянения. Происходит обычно это так: одновременно несколько человек отвлекают внимание контролера вроде бы деловыми вопросами, а их товарищ «навеселе» старается прошмыгнуть на смену. Правда, надо сказать, что за последние пару лет заметно уменьшилось количество работников, направляющихся на работу в нетрезвом виде.
Позволю высказать свое мнение и думаю, что мои коллеги меня поддержат: с Правилами внутреннего трудового распорядка ОАО «Белшина» знаком каждый шинник, но при этом далеко не все помнят о правах контролеров КПП, предоставленных им Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности». Было бы замечательно, чтобы руководители подразделений при каждом удобном случае напоминали подчиненным об этих пунктах Правил. Уверен, многих недоразумений на проходных можно было бы избежать.

Коллегу поддерживает контролер КПП Е.Г.Зеленина: «Например, в пакете лежит поношенная рабочая куртка, якобы взятая для стирки, а в нее завернута новая спецодежда или пакетик стирального порошка. Вот в подобных случаях и происходят неприятные инциденты, когда и оскорбляют, и бросаются в нас этими «вещдоками». А еще, трудно привыкнуть к надменности, пренебрежительному отношению. В основном это относится к инженерно-техническим работникам. У каждого из нас свое рабочее место: кто-то изготавливает резину, кто-то собирает покрышки, кто-то насчитывает зарплату, кто-то следит за порядком… И только все вместе мы – коллектив уважаемого предприятия. Обидно, что кое-кто этого не понимает.

Порой самый обыденный фактор (головная или зубная боль, нелады в семье, да мало ли что может случиться у человека) провоцирует на агрессию. И законная просьба контролера пропускного пункта предъявить для досмотра пакет или сумку, играет роль детонатора. Бывает, что последовавший взрыв негативных эмоций сопровождается оскорблениями и даже угрозами. Словесная коррида, к разочарованию массового зрителя в лице спешащих на работу или с работы шинников, на этом и заканчивается. Конечно, за исключением нервного стресса, последствия которого, кстати, непредсказуемы для обеих сторон, ведь неприятный осадок остается на весь день. Вот поэтому самое сложное в ежедневной работе контролеров КПП отдела ведомственной охраны – не перейти хрупкую грань, за которой возможны условно объективные обиды и… незаслуженные реально упреки.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО