Столкновение интеллектов | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:53
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Апрель 2021
Столкновение интеллектов

Если вы хотите основательно «прокачать» мозг, то вам нужно поучаствовать в «Битве интеллектов». После этой игры, если вам удалось войти в тройку сильнейших, любой иностранный язык, да хоть затерявшегося в лесах Амазонки малочисленного племени, покажется легкой прогулкой по парку. Ну любят на «Белшине» сложные задачи, поэтому не случайно уже несколько лет подряд проходит «Битва интеллектов». Очередная игра состоялась первого апреля в актовом зале АИКа.

В «прокачке» интеллекта учас­твовали команды: «Манифест», «То самое чувство», «Игры разума» (ЦПО), «Банда» (ЗМШ и ЗСКГШ) и «Максимум» (ЗКГШ). В роли ведущей который год кряду выступила очаровательная и суперталантливая девушка Екатерина Полянская. После теплых, добрых слов исполняющего обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Ю.Андриевского стартовала игра, которая состояла из семи туров, в каждом из которых значилось столько же вопросов. Отмечу, что вопросы были сколь интересными, столь и трудными. А придумала их чета Незнаевых. Они в свое время работали на «Белшине» и отрадно, что помнят о родном предприятии, ибо, как известно, бывших шинников не бывает. На каждый из вопросов отводилась одна минута плюс полторы минуты после блока из семи заданий.

И грянула «Битва...», и столкнулись «интеллекты», да так, что казалось еще немного, и Зевс-громовержец начнет доставать из своего волшебного колчана стрелы-молнии невидимых электрических разрядов. От игрового напряжения даже ведущая стала слегка оговариваться, впрочем, Екатерина быстро собралась и элегантно пошутив насчет магии первого апреля, продолжила. Хотелось бы отметить неизменного хозяина музыкальной и иной аппаратуры, виртуоза в своем деле Ю.Гомеля. Юрий ставил потрясающую музыку, от которой некоторые болельщицы начинали двигаться с особой грацией. Словом, наш специалист, если что, может подработать летом диск-жокеем в элитных клубах Ибицы.

Игроки команд тем временем потирали виски ладонями и морщили сократовские лбы. Каждый последующий тур становился все сложнее и интереснее одновременно. Так, во втором туре правильные ответы должны были начинаться с одной буквы – «С». Для одних команд это было «Супер», для других же – «Сойти с ума» или же полный провал, о чем можно было догадаться по тяжелым вздохам. В третьем туре каждый вопрос иллюстрировался картинкой, и в определенной фразе нужно было заполнить пропуски. В пятом туре каждый ответ должен был состоять из двух слов, а последующий был – музыкальным. Например, в одном из заданий по отрывку песни нужно было назвать исполнителя и название песни, а в другом по отрывку музыки – композитора.

Седьмой, решающий тур, мог существенно повлиять на окончательное распределение мест команд в итоговой таблице, поскольку по правилам тура можно было как приобрести очки, так и потерять уже завоеванные баллы. Словом, борьба вышла на финишную прямую.

После подведения итогов, состоялась церемония награждения лучших знатоков Общества, которую провел председатель профкома И.Вежновец. Итак, по итогам «Битвы интеллектов» третье место заняла команда «Максимум», на втором месте ребята из «Банды». А победу завоевала команда с говорящим названием «Игры разума», в которой были игроки из легендарной команды знатоков «Двойная пятница». Победителей и призеров наградили ценными подарками.

Очередная «Битва интеллектов» прошла успешно. В конце я попросил прокомментировать игру ведущую Е.Полянскую.

– Игра понравилась участникам, а это самый главный итог. К сожалению, по разным причинам, в том числе из-за пандемии коронавируса, в ней не приняли участие несколько команд, но в целом у нас все получилось, – заключила Екатерина.

Что ж, ждем новых, интересных интеллектуальных игр, ведь «Белшина» богата на «интеллектуалов».






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО