Сто раз пошел бы на «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Апрель 2017
Сто раз пошел бы на «Белшину»


Всех людей, о которых мы пишем в нашей традиционной рубрике «Имя на Доске почета», при всем разнообразии характеров, объединяет одно – любовь к своей профессии, предприятию, и в высшей степени профессиональное отношение к избранному делу. Все это в полной мере относится и к нашему сегодняшнему гостю, машинисту автокамерного агрегата автокамерного цеха ЗМШ М.П.КАМЕНЧУКОВУ.

Судьба в образе молодой, обаятельной девушки фактически привела Михаила Петровича к проходной «Белшины». А дело было так. Уроженец Гомельской области, юный тогда Миша Каменчуков трудился в областном центре, где встретил студентку второго курса Бобруйского автотранспортного техникума. Девушка проходила в Гомеле практику. Молодые люди познакомились, а вскоре и поженились. Супруге нужно было оканчивать учебу, поэтому Михаилу ничего другого не оставалось, как отправиться в Бобруйск вслед за женой. А в городе на Березине наше предприятие было и до сих пор остается притягательным магнитом для молодых и талантливых людей.

Кажется, что все это было вчера, а между тем на «Белшине» Михаил Петрович отработал уже более 27 лет. И настолько прикипел к родному цеху и заводу, что не представляет для себя даже теоретической возможности оказаться в другом месте. И, как он выразился, «сто раз пошел бы работать на «Белшину».

Для машиниста автокамерного агрегата, по словам моего собеседника, важно иметь «хорошие руки», в прямом смысле слова, поскольку размеры заготовки он проверяет тактильными ощущениями практически безошибочно. Сказывается опыт и многие годы работы. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому Михаил Петрович проверяет себя с помощью прибора – толщиномера.

Вообще, наблюдая за работой ветерана производства, подмечаешь основательность и уверенность в каждом его движении. Профессионал никогда не мельтешит и не делает лишних движений – все четко и выверено.

– Надо, чтобы пальцы ощущали толщину заготовки, – резюмирует Михаил Петрович и добавляет: – Мы выпускаем много размеров и на каждом своя толщина. Это обстоятельство, безусловно, нужно учитывать.

По совместительству с основной работой мой собеседник выполняет обязанности бригадира. В бригаде трудятся 13 человек, а это 13 разных характеров. Однако с каждым работником Михаил Петрович находит общий язык.

– В моей бригаде прекрасные люди, настоящие профессионалы, – говорит М.П.Каменчуков. – О них я могу сказать только самые лучшие слова. Каждого отличает добросовестность, ответственность и трудовая дисциплина, а по-другому в нашей работе нельзя.

В свободное время наш герой любит отдохнуть... с паяльником в руке, поскольку ему очень нравится электрика. И признается, что неравнодушен к этому делу, и если бы время можно было повернуть вспять, то непременно получил бы эту специальность, но все равно обязательно пришел бы работать на «Белшину».

На даче, построенной своими руками, Михаил Петрович самостоятельно провел электропроводку. И вообще он привык полагаться во всем на себя. Работа по дому, на даче, приносит ему чувство удовлетворения и простую человеческую радость, которую этот скромный, трудолюбивый человек ценит так же, как и свою основную работу.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО