Сто лет труда на четверых | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:41
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Сто лет труда на четверых

Эти трое мужчин очень похожи. На мгновение даже показалось, что у меня троится в глазах. Но нет, с моим зрением все нормально. Объяснение тут простое. Я разговариваю с династией шинников: главой семейства Казаковых Александром Александровичем, сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ, и двумя его сыновьями – старшим Евгением Александ­ровичем, который трудится заместителем начальника энергетического цеха завода СКГШ, и младшим Алексеем Александровичем, электромонтером ЦРТО ЗКГШ.


Старт славной династии Казаковых в ОАО «Белшина» дал отец Александра Александровича – Александр Иванович, работавший в цехе вулканизации ЗМШ. Именно он привел в начале восьмидесятых годов на «Белшину» юного сына. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

– Отслужив, я уже не думал, куда мне идти работать, – вспоминает А.А.Казаков. – Как раз в то время запускали завод СКГШ и набирали рабочих. Кажется, что это было вчера, но за этим «вчера» стоит 37 лет работы сборщиком на предприятии.

Я прикидываю в уме, и в итоге получается, что на четверых Казаковых выходит суммарно чуть ли не сто лет работы на благо ОАО «Белшина». Это число говорит само за себя и заслуживает уважения. А еще на предприятии трудилась родная сестра нашего главного героя.

Александр Александрович в совершенстве освоил профессию сборщика. За свой труд он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» концерна «Белнефтехим». К слову, когда я пришел в сборочный цех завода СКГШ, Александр Александ­рович обучал премудростям профессии ученика. А всего он подготовил около десяти сборщиков.

– Всегда говорю своим ученикам и молодежи: не делай хуже, чем ты можешь, работай хорошо. Это мой принцип по жизни, – заметил ветеран труда.

Сыновья моего собеседника в один голос утверж­дают, что пришли на «Белшину» под воздействием разговоров с отцом, который много рассказывал о предприятии. Как известно, детские воспоминания самые яркие. У сыновей Александра Александровича отложились в памяти торжес­твенные празднования Дня химика, когда отец покупал много мороженого и других лакомств. Старший сын Евгений Александрович, у которого двое детей, 11-летняя дочь и шестилетний сынишка, думает о том, чтобы его дети продолжили династию Казаковых и, когда вырастут, стали шинниками.

В разговор снова вступает глава семейства:

– Работа сборщика непростая, требующая немало физических усилий и, конечно же, досконального знания технологических нюансов произ­водства. Я сейчас собираю диагональные и радиальные шины различных типоразмеров. Скучать не приходится.

Мой собеседник пользуется заслуженным, как говорится, заработанным авторитетом в коллективе и не случайно много лет является бригадиром. Сейчас в его бригаде трудится 20 человек, а было время, когда ему подчинялись 70 работников.

Отдохнуть от трудовых будней ветеран любит на лоне природы. Он рыбак со стажем и говорит:

– Для меня в рыбалке главным является сам процесс и общение с коллегами по работе. Мы собираемся группой рыбаков с нашей смены и отправляемся на Чигиринское водохранилище или на водоем в Осиповичах.

День химика семейство Казаковых провели по традиции на даче за праздничным столом с ароматными шашлыками. Как же без них?

На прощание Александр Александрович, задорно улыбнувшись, сказал: «Еще поработаем!»

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО