Сто лет труда на четверых | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:39
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Сто лет труда на четверых

Эти трое мужчин очень похожи. На мгновение даже показалось, что у меня троится в глазах. Но нет, с моим зрением все нормально. Объяснение тут простое. Я разговариваю с династией шинников: главой семейства Казаковых Александром Александровичем, сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ, и двумя его сыновьями – старшим Евгением Александ­ровичем, который трудится заместителем начальника энергетического цеха завода СКГШ, и младшим Алексеем Александровичем, электромонтером ЦРТО ЗКГШ.


Старт славной династии Казаковых в ОАО «Белшина» дал отец Александра Александровича – Александр Иванович, работавший в цехе вулканизации ЗМШ. Именно он привел в начале восьмидесятых годов на «Белшину» юного сына. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

– Отслужив, я уже не думал, куда мне идти работать, – вспоминает А.А.Казаков. – Как раз в то время запускали завод СКГШ и набирали рабочих. Кажется, что это было вчера, но за этим «вчера» стоит 37 лет работы сборщиком на предприятии.

Я прикидываю в уме, и в итоге получается, что на четверых Казаковых выходит суммарно чуть ли не сто лет работы на благо ОАО «Белшина». Это число говорит само за себя и заслуживает уважения. А еще на предприятии трудилась родная сестра нашего главного героя.

Александр Александрович в совершенстве освоил профессию сборщика. За свой труд он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» концерна «Белнефтехим». К слову, когда я пришел в сборочный цех завода СКГШ, Александр Александ­рович обучал премудростям профессии ученика. А всего он подготовил около десяти сборщиков.

– Всегда говорю своим ученикам и молодежи: не делай хуже, чем ты можешь, работай хорошо. Это мой принцип по жизни, – заметил ветеран труда.

Сыновья моего собеседника в один голос утверж­дают, что пришли на «Белшину» под воздействием разговоров с отцом, который много рассказывал о предприятии. Как известно, детские воспоминания самые яркие. У сыновей Александра Александровича отложились в памяти торжес­твенные празднования Дня химика, когда отец покупал много мороженого и других лакомств. Старший сын Евгений Александрович, у которого двое детей, 11-летняя дочь и шестилетний сынишка, думает о том, чтобы его дети продолжили династию Казаковых и, когда вырастут, стали шинниками.

В разговор снова вступает глава семейства:

– Работа сборщика непростая, требующая немало физических усилий и, конечно же, досконального знания технологических нюансов произ­водства. Я сейчас собираю диагональные и радиальные шины различных типоразмеров. Скучать не приходится.

Мой собеседник пользуется заслуженным, как говорится, заработанным авторитетом в коллективе и не случайно много лет является бригадиром. Сейчас в его бригаде трудится 20 человек, а было время, когда ему подчинялись 70 работников.

Отдохнуть от трудовых будней ветеран любит на лоне природы. Он рыбак со стажем и говорит:

– Для меня в рыбалке главным является сам процесс и общение с коллегами по работе. Мы собираемся группой рыбаков с нашей смены и отправляемся на Чигиринское водохранилище или на водоем в Осиповичах.

День химика семейство Казаковых провели по традиции на даче за праздничным столом с ароматными шашлыками. Как же без них?

На прощание Александр Александрович, задорно улыбнувшись, сказал: «Еще поработаем!»

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО