Сто лет труда на четверых | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:10
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Сто лет труда на четверых

Эти трое мужчин очень похожи. На мгновение даже показалось, что у меня троится в глазах. Но нет, с моим зрением все нормально. Объяснение тут простое. Я разговариваю с династией шинников: главой семейства Казаковых Александром Александровичем, сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ, и двумя его сыновьями – старшим Евгением Александ­ровичем, который трудится заместителем начальника энергетического цеха завода СКГШ, и младшим Алексеем Александровичем, электромонтером ЦРТО ЗКГШ.


Старт славной династии Казаковых в ОАО «Белшина» дал отец Александра Александровича – Александр Иванович, работавший в цехе вулканизации ЗМШ. Именно он привел в начале восьмидесятых годов на «Белшину» юного сына. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

– Отслужив, я уже не думал, куда мне идти работать, – вспоминает А.А.Казаков. – Как раз в то время запускали завод СКГШ и набирали рабочих. Кажется, что это было вчера, но за этим «вчера» стоит 37 лет работы сборщиком на предприятии.

Я прикидываю в уме, и в итоге получается, что на четверых Казаковых выходит суммарно чуть ли не сто лет работы на благо ОАО «Белшина». Это число говорит само за себя и заслуживает уважения. А еще на предприятии трудилась родная сестра нашего главного героя.

Александр Александрович в совершенстве освоил профессию сборщика. За свой труд он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» концерна «Белнефтехим». К слову, когда я пришел в сборочный цех завода СКГШ, Александр Александ­рович обучал премудростям профессии ученика. А всего он подготовил около десяти сборщиков.

– Всегда говорю своим ученикам и молодежи: не делай хуже, чем ты можешь, работай хорошо. Это мой принцип по жизни, – заметил ветеран труда.

Сыновья моего собеседника в один голос утверж­дают, что пришли на «Белшину» под воздействием разговоров с отцом, который много рассказывал о предприятии. Как известно, детские воспоминания самые яркие. У сыновей Александра Александровича отложились в памяти торжес­твенные празднования Дня химика, когда отец покупал много мороженого и других лакомств. Старший сын Евгений Александрович, у которого двое детей, 11-летняя дочь и шестилетний сынишка, думает о том, чтобы его дети продолжили династию Казаковых и, когда вырастут, стали шинниками.

В разговор снова вступает глава семейства:

– Работа сборщика непростая, требующая немало физических усилий и, конечно же, досконального знания технологических нюансов произ­водства. Я сейчас собираю диагональные и радиальные шины различных типоразмеров. Скучать не приходится.

Мой собеседник пользуется заслуженным, как говорится, заработанным авторитетом в коллективе и не случайно много лет является бригадиром. Сейчас в его бригаде трудится 20 человек, а было время, когда ему подчинялись 70 работников.

Отдохнуть от трудовых будней ветеран любит на лоне природы. Он рыбак со стажем и говорит:

– Для меня в рыбалке главным является сам процесс и общение с коллегами по работе. Мы собираемся группой рыбаков с нашей смены и отправляемся на Чигиринское водохранилище или на водоем в Осиповичах.

День химика семейство Казаковых провели по традиции на даче за праздничным столом с ароматными шашлыками. Как же без них?

На прощание Александр Александрович, задорно улыбнувшись, сказал: «Еще поработаем!»

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО