Сто километров к победе | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:13
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Сентябрь 2021
Сто километров к победе

Команда ОАО «Белшина» приняла участие в международном водном марафоне «Вилия-2021». Проходил он 20–22 августа. Шинники, заядлые туристы тур­клуба «Родина», состязались с представителями команд из Беларуси и России.

Как рассказал участник сплава Александр Врублевский, стартовали все на левом берегу реки Вилия в окрестностях д. Турец-Бояры Молодечненского района, финишировали же в д. Михалишки Островецкого района. В первый день необходимо было преодолеть 58 км водной глади, во второй – еще 42.

– Собрали байдарки, проверили снаряжение и в 9 утра субботы начали путь, – рассказывает Александр. – Один из наших экипажей: Денис Лесник и Александр Никитин, стартанули уверенно, и старались не сбавлять темп в течение всего дня. И если я вместе с Сергеем Борбутом, а также Артур Жбанков и Екатерина Таранчук останавливались на небольшой обед, они такой поблажки себе не дали. В итоге после первого дня Денис и Александр отстали от лидера на 20-25 минут. Я с Сергеем уступал полтора часа.

На второй день наши лидеры также шли без перерыва. Им пришлось соревноваться с двумя командами на спортивных байдарках, которые разработаны специально для марафонов. Было очень сложно, но наши не сдались.

В итоге Денис Лесник и Александр Никитин заняли первое место среди мужских экипажей, Александр Вруб­левский и Сергей Борбут поднялись на третью ступень пьедестала. Артур Жбанков и Екатерина Таранчук стали третьими среди смешанных экипажей.

В общекомандном зачете шинники заняли почетное первое место и получили заветный кубок. Все участники сплава были награждены медалями и дипломами.

– Мы прекрасно отдохнули и себя на «отлично» показали. Было здорово! – резюмировал Александр Врублевский.



















Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Сергей БОРБУТА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО