Сто километров к победе | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:57
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Сентябрь 2021
Сто километров к победе

Команда ОАО «Белшина» приняла участие в международном водном марафоне «Вилия-2021». Проходил он 20–22 августа. Шинники, заядлые туристы тур­клуба «Родина», состязались с представителями команд из Беларуси и России.

Как рассказал участник сплава Александр Врублевский, стартовали все на левом берегу реки Вилия в окрестностях д. Турец-Бояры Молодечненского района, финишировали же в д. Михалишки Островецкого района. В первый день необходимо было преодолеть 58 км водной глади, во второй – еще 42.

– Собрали байдарки, проверили снаряжение и в 9 утра субботы начали путь, – рассказывает Александр. – Один из наших экипажей: Денис Лесник и Александр Никитин, стартанули уверенно, и старались не сбавлять темп в течение всего дня. И если я вместе с Сергеем Борбутом, а также Артур Жбанков и Екатерина Таранчук останавливались на небольшой обед, они такой поблажки себе не дали. В итоге после первого дня Денис и Александр отстали от лидера на 20-25 минут. Я с Сергеем уступал полтора часа.

На второй день наши лидеры также шли без перерыва. Им пришлось соревноваться с двумя командами на спортивных байдарках, которые разработаны специально для марафонов. Было очень сложно, но наши не сдались.

В итоге Денис Лесник и Александр Никитин заняли первое место среди мужских экипажей, Александр Вруб­левский и Сергей Борбут поднялись на третью ступень пьедестала. Артур Жбанков и Екатерина Таранчук стали третьими среди смешанных экипажей.

В общекомандном зачете шинники заняли почетное первое место и получили заветный кубок. Все участники сплава были награждены медалями и дипломами.

– Мы прекрасно отдохнули и себя на «отлично» показали. Было здорово! – резюмировал Александр Врублевский.



















Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Сергей БОРБУТА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО