Стимул для безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:03
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
Стимул для безопасности

Анализ причин несчастных случаев показывает, что большинство из них происходит в результате нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личной неосторожности потерпевших. Кроме того, нередки случаи, когда причиной несчастного случая было невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по осуществлению постоянного контроля в области охраны труда.
Как показывает практика, достижение положительных результатов в вопросах сохранения жизни и здоровья работников во многом зависит от системного подхода к решению проблем охраны труда, в том числе и формирования у работников культуры исполнительской дисциплины по охране труда. С этой целью необходимо внедрять формы и методы работы по стимулированию работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Поощрение за исполнительность, добросовестное отношение к труду, строгое выполнение правил и норм безопасности труда служат для работников важным стимулом к неукоснительному соблюдению правил, норм и инструкций по охране труда.
Виды поощрений работников за обеспечение охраны труда определяются локальными нормативными правовыми актами, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Наиболее распространенная форма материального стимулирования – премирование отдельных работников или целых коллективов за успехи в работе по охране труда. Организация и проведение таких конкурсов как, например, «Лучшее рабочее место по охране труда и культуре производства». С учетом особенностей производства, в подразделениях могут разрабатываться и другие мероприятия, предусматривающие моральное и материальное стимулирование работников за повышение безопасности труда. Меры поощрения выбираются для того, чтобы создать реальную заинтересованность работников в обеспечении безопасности на каждом рабочем месте и в целом на производстве, стимулирования выполнения требований безопасности, повышения ответственности работников за состояние охраны труда и снижение случаев травматизма, изменения среди работников представлений о производственных опасностях.
Также следует отметить, что содействие и сотрудничество работников с нанимателем в деле обеспечения безопасных условий труда являются одним из основных условий эффективного функционирования системы управления охраной труда. В соответствии со статьей 19 Закона «Об охране труда» работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
В связи с этим директорам ЗМШ, ЗКГШ, ЗСКГШ, МЗ, филиала «Белшина-Агро», руководителям централизованных подразделений и производства резиновых изделий в Кричеве необходимо проработать на совещаниях действующие меры, формы и методы стимулирования работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, организовать проведение конкурсов, разработать стимулирующие мероприятия, направленные на укрепление исполнительской дисциплины по охране труда в подразделениях.
Валерий МАЕВСКИЙ, заместитель главного инженера по ОТиОС-начальник УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО