Степан Барабанов: «Лучше двигаться в тишине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:08
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Сентябрь 2023
Степан Барабанов: «Лучше двигаться в тишине»

Еще и года не прошло, как Степан БАРАБАНОВ, слесарь-ремонтник энергетического цеха ЗСКГШ пришел работать на «Белшину». Как прошла его адаптация, какие знания ему пригодились, что за выводы он сделал?

– После окончания СШ №28 я поступил в Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Специальность выбрал актуа­льную и перспективную – «промышленная теплоэнергетика». Получил диплом, и меня призвали в армию. Когда вернулся, устроился в цех по производству кондитерских изделий «Регион-продукт». Но хотелось трудиться по специальности. Мне посчастливилось устроиться на «Белшину». Основная часть моих обязанностей заключается в обеспечении бесперебойной работы систем, своевременном обслуживании и ремонте оборудования.

– Вы единственный шинник в семье?

– На «Белшине» трудятся мои мама, тетя и двоюродный брат. Не так давно работали и бабушка с дедушкой.

– Как стать лучшим в своем деле?

– Думаю, слово «лучший» не описывает личные качес­тва человека. Работаю не так давно, поэтому могу сказать только одно: совокупность личностных качеств, постоянная наработка знаний и умений делают из работника профессионала. Учиться можно и нужно всегда, мы живем в быстро развивающемся мире. Возможности кругом. Но, опять же, у человека должны быть интерес, желание, мотивация.

– Трудности возникают?

– Не буду говорить, что все дается легко. Если что-то не выходит, на помощь приходят опытные коллеги. Развитие и личностный рост без трудностей невозможны. В повседневной жизни на обыденные вещи уже смотрю через призму профессиональных знаний, понимаю, что все должно быть технологично и надежно.

– Какие планы на будущее?

– Заочно учусь на факультете мониторинга и окружающей среды в МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ. Получаю специальность «теплоэнергетика и теплотехника». Еще мне нравится читать книги по психологии. Эти знания можно применить в повседневной жизни. Есть правило, которого придерживаюсь: лучше двигаться в тишине, тогда все становится возможным.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО