Старый Новый год | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:22
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Январь 2019
Старый Новый год

Праздник с противоречивым названием Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе с Григорианским календарем. В 1918 году в России Юлианский календарь был заменен на более точный Григорианский. Разница летоисчисления между двумя календарями составляет 13 дней.

Вопреки расхожему мнению, традиция встречать Старый Новый год существует также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе. Вечер накануне праздника в народе называют щедрым. Утром 13 января готовят кашу из целых зерен пшеницы. Ее заправляют мясом или салом, поливают медом, сахаром, вареньем. Если каша рассыпчатая и вкусная – это добрый знак, ее нужно обязательно съесть без остатка. Если каша пригорает или получается жидкой – ее выбрасывают. Кроме того, хозяйки пекут блины, пироги и вареники с творогом.

Канун Старого Нового года – это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Если небо звездное и выпало много снега – весна будет ранней, а урожай хорошим. Если слишком морозно – раньше мая весну можно не ждать. Если дует сильный ветер, лето будет сухое и жаркое.

Если вы хотите в этот вечер накрыть праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Продукты, из которых готовят блюдо, имеют свое значение: зерно символизирует новую жизнь, мед – благополучие и здоровье, орехи и сухофрукты – достаток.

Для приготовления кутьи нужны: один стакан риса, по 100 граммов меда, орехов, изюма и кураги, сливочное масло и соль по вкусу. Сварите рис. Измельчите орехи, изюм и курагу запарьте кипятком. Сливочным маслом заправьте кашу и добавьте в нее орехи, изюм, курагу, мед, а еще можно домашнее варенье, ваниль, цукаты.

Также на Старый Новый год делают творожные вареники с сюрпризами. Эта давняя традиция происходит из обычая гадать в святочную неделю. Сюрпризы в начинке вареников символизируют пожелания на следующий год. Обязательно предупредите гостей, что в варениках твердые предметы. Значения начинок-сюрпризов: долька апельсина – к наслаждению, вишня – к удаче, грецкий орех – здоровье, гречневая крупа – благоприятные новости, грибы – к долгой и счастливой жизни, капуста – к деньгам, картошка – к повышению на работе, красный перец – к огорчениям, лавровый лист – к славе, семечки – к новым плодотворным планам, фундук – к удачным приобретениям, чеснок – к браку, яблоко – к награде.

Старый Новый год – особая мистическая пора. Считается, что именно эта ночь лучшее время для гаданий. Есть один простой способ приоткрыть тайну будущего. Возьмите небольшое стекло или зеркало, облейте его водой и в полночь вынесите на мороз (или положите в морозильник). Дождитесь, когда стекло покроется узорами, и вернитесь в комнату. Если увидите круги – в будущем году вы проживете в достатке; елочный узор – вас ждет много работы; квадратные узоры означают, что вас ждут трудности; треугольники и ромбы – удача и успех будут к вам благосклонны.

Гадают и на свадьбу. Несколько девушек берут по луковице и высаживают в горшочки или ставять в воду. Та девушка, на луковице которой ростки появились раньше всех, первой выйдет замуж.

Хорошего вам Старого Нового года!

Агата ДУДАЛЬ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО