Старт серебряного достоинства | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:17
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Сентябрь 2018
Старт серебряного достоинства

Конец лета и начало осени по традиции знаменуют собой важные спортивные события, проходящие под эгидой Белхимпрофсоюза. Так, ежегодно в конце августа в Могилеве проводится летняя областная спартакиада Белхимпрофсоюза, по итогам которой отбираются лучшие спортсмены для участия в Республиканской спартакиаде. Итак, 24 августа сборная команда «Белшины» отправилась в Могилев, чтобы побороться за первое общекомандное место.

Интрига спортивного дня, так уж сложилось исторически на областных спартакиадах, сводилась к одному простому вопросу, а именно: кто на сей раз одержит общекомандную победу – спорт­смены «Белшины» или «Могилевхимволокна»? Несколько часов напряженной спортивной борьбы должны были дать ответ.

Состязания прошли на базе университета продовольствия в семи видах спорта: волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание и дартс. В спортивных баталиях приняли участие шесть команд: ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Промжилстрой», ОАО «Эковер ПРО», а также КУП «Детский санаторий «Радуга».

Пред началом ответственного старта к спортсменам обратился председатель областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович СТАНКЕВИЧ:

– Наша спартакиада посвящена знаменательному событию – областному совету Белхимпрофсоюза исполняется 50 лет. Вы знаете, что 2018 год объявлен в нашей стране Годом малой родины. И сегодня каждый из вас будет представлять не только предприятие, на котором работает, но еще и малую родину. Сентябрь у нас ожидается очень спортивным. Победители областной спартакиады будут представлять Могилевскую область 7-9 сентября в Минске на соревнованиях, которые пройдут уже под эгидой республиканского комитета Белхимпрофсоюза. Затем мы должны с вами сформировать сборную, которая будет представлять Белхимпрофсоюз на межотраслевой областной спартакиаде с 14 по 16 сентября в Могилеве. И апогеем нашей спортивной жизни будет межотраслевая Республиканская спартакиада, которая пройдет в Жлобине. Ее победители представят Белхимпрофсоюз на республиканском уровне. Я желаю всем вам успеха и, как говорится, пусть победит сильнейший.


Первыми в борьбу вступили бегуны. На дорожках стадиона стартовали соревнования по легкоатлетическому кроссу на дистанциях от 500 метров до 2 километров. Жаркий августовский день испытывал спортсменов на прочность. Особо хотелось бы отметить шинницу Надежду Петрову, которая уверенно прошла всю дистанцию, оставив позади соперниц. Кстати, эта скромная очаровательная девушка занимается в клубе любителей бега «Крынiца». По словам спорт­сменки, вместе с клубом она побывала на пробеге в Жлобине, участвовала в Минском полумарафоне на дистанции 10 километров. Кроме бега, Надежда занимается лыжами и регулярно тренируется в бассейне. Однако победа Надежды была хоть и ярким, но локальным успехом нашей команды на беговой трассе. Победителями в этом виде спартакиады стали спортсмены «Могилевхимволокна».

А на площадке по гиревому спорту «хозяйничали» наши три богатыря: Жорж Мельников, Сергей Стацевич и Александр Головач. Многое может меняться в этом мире, но только не стабильно высокие результаты гиревиков-шинников. Особо поражает высокое мастерство и спортивное долголетие Жоржа Мельникова.

Гиревику уже исполнилось 67 лет, а он, словно забыв о возрасте, с молодецкой удалью «рвет» гирю над головой более ста раз. Просто фантастика. Но пообщавшись с прославленным мастером гири, понимаешь, что он с математической точностью подходит к тренировочному процессу. И одним из главных секретов побед прославленного гиревика является правильное, полноценное восстановление после тренировок.

Так получилось, что Сергей Стацевич практически не тренировался перед этим важным стартом, однако это не помешало ему уверенно победить в своей весовой категории.

Прекрасно выступил и Александр Головач, рванув снаряд более 200 раз. Просто гроссмейстерский показатель, который становится возможным после многих лет напряженных тренировок. Ведь в гиревом спорте важна не только сила, но и техника, правильное дыхание, ибо аксиома гиревого спорта: собьешь дыхание – потеряешь силу. Словом, гиревики-шинники, показав высокие результаты, принесли сборной команде ОАО «Белшина» первое место в своем виде спорта.

В плавании, мини-футболе, дартсе и волейболе мы уступили своим главным соперникам. Но в плавании, в личном зачете, у нас было два первых места. Отметим победы Андрея Верещака и Виталия Лиходиевского.

А вот о женском волейбольном финале между девушками «Белшины» и «Могилевхимволокна» стоит рассказать особо. Могилевская команда очень сильная, сбалансированная и на прошлых спартакиадах уверенно обыгрывала наших девушек. Но в этот раз все было по-другому. Наша команда, упорно тренируясь, готовилась к этому финалу. Вокруг площадки собралось много болельщиков, спортсменов, поддерживающих наших девушек. Проигрывая по ходу первой партии, волейболистки «Белшины» смогли переломить ход игры и вырвать победу. Спортсменки «Могилевхимволокна» не ожидали такого и стали раз за разом ошибаться. Казалось, впереди замаячила победа, но тут, как назло, у шинниц не пошла подача, и это стало во многом определяющим факторам. Мы уступили во второй партии. Отчаянно боролись за победу в третьей, но более опытные соперницы смогли склонить чашу напряженной спортивной борьбы в свою пользу. Счет по партиям – 2:1 в пользу «Могилевхимволокна». Однако если наши девушки продолжат напряженные тренировки, то нет сомнений, что мы победим.

В силу различных причин в областной спартакиаде не приняли участие некоторые наши сильнейшие спортсмены, где-то удача была не на нашей стороне, в итоге мы уступили своим основным соперникам из команды «Могилевхимволокно» и заняли второе общекомандное место.

Победители соревнований и призеры получили дипломы соответствующих степеней и денежные вознаграждения.

Итоги областной летней спартакиады Белхимпрофсоюза подвел председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович ВЕЖНОВЕЦ:

– В целом, результатом я доволен. В плавании у нас не получилось завоевать первое место, поскольку заболела ведущая пловчиха. Как всегда, отлично выступили гиревики. Сейчас по итогам этого старта сформируем команду и выставим на республиканскую спартакиаду, которая пройдет в начале сентября.

Что ж, впереди новые ответственные старты, и будем надеяться, что в них спортсмены-шинники смогут выступить достойно и одержать победу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора и участников соревнований.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО