Старший лейтенант Алла | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:05
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Февраль 2017
Старший лейтенант Алла


Совсем немного времени остается до празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вероятно, дамы уже закупились пеной и гелями для бритья, открытками и прочими популярными в этот день подарками для своих мужчин. Да, уж так получается, что 23 февраля считается праздником сильного пола, но здесь, конечно, можно и поспорить, ведь немало представительниц пола прекрасного, которые трудятся рядом с нами, также являются защитниками Отечества, а мы об этом зачастую и не знаем…

Ведущий инженер-программист УИКО Алла Владимировна БУБНОВА трудится на «Белшине» 27 лет. Заглянув в ее военный билет, становится понятно, почему коллеги поздравляют ее с 23 февраля – Алла Владимировна по званию старший лейтенант.

Своим офицерским званием она обязана военной кафедре Минского радиотехнического института, где училась.
Парней призывали на срочную службу в армию даже во время учебы в институте, – рассказывает Алла Владимировна, – и, вероятно, руководство учебного заведения приняло решение, что есть необходимость в привлечении на военную кафедру девушек – мы были первым выпуском. Учились два года – один день в неделю был полностью посвящен военному делу. Программа была очень напряженная, как говорится, все по-серьезному. Занимались вместе с парнями, учили нас опытные офицеры, многие из которых прошли Афганистан. У нас, девчонок, была красивая форма: зеленые рубашки, юбки, береты.
По завершении обучения мы получили военную специальность «инженер радиорелейной тропосферной связи» и лейтенантские погоны. Многие удивлялись, когда я приходила становиться на воинский учет в военкомат, на предприятии, мол, как это вас угораздило?».

Затем, уже будучи работником шинного, ее повысили в звании до старшего лейтенанта. По признанию самого обаятельного офицера в красивом платье, благо, знания, полученные на военной кафедре, в жизни применять не пришлось, а только на «белшиновских» соревнованиях по стрельбе. Но если понадобиться защищать Родину, старший лейтенант Алла Владимировна Бубнова готова это делать, как говорится, во всеоружии.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО