Старший лейтенант Алла | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Февраль 2017
Старший лейтенант Алла


Совсем немного времени остается до празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вероятно, дамы уже закупились пеной и гелями для бритья, открытками и прочими популярными в этот день подарками для своих мужчин. Да, уж так получается, что 23 февраля считается праздником сильного пола, но здесь, конечно, можно и поспорить, ведь немало представительниц пола прекрасного, которые трудятся рядом с нами, также являются защитниками Отечества, а мы об этом зачастую и не знаем…

Ведущий инженер-программист УИКО Алла Владимировна БУБНОВА трудится на «Белшине» 27 лет. Заглянув в ее военный билет, становится понятно, почему коллеги поздравляют ее с 23 февраля – Алла Владимировна по званию старший лейтенант.

Своим офицерским званием она обязана военной кафедре Минского радиотехнического института, где училась.
Парней призывали на срочную службу в армию даже во время учебы в институте, – рассказывает Алла Владимировна, – и, вероятно, руководство учебного заведения приняло решение, что есть необходимость в привлечении на военную кафедру девушек – мы были первым выпуском. Учились два года – один день в неделю был полностью посвящен военному делу. Программа была очень напряженная, как говорится, все по-серьезному. Занимались вместе с парнями, учили нас опытные офицеры, многие из которых прошли Афганистан. У нас, девчонок, была красивая форма: зеленые рубашки, юбки, береты.
По завершении обучения мы получили военную специальность «инженер радиорелейной тропосферной связи» и лейтенантские погоны. Многие удивлялись, когда я приходила становиться на воинский учет в военкомат, на предприятии, мол, как это вас угораздило?».

Затем, уже будучи работником шинного, ее повысили в звании до старшего лейтенанта. По признанию самого обаятельного офицера в красивом платье, благо, знания, полученные на военной кафедре, в жизни применять не пришлось, а только на «белшиновских» соревнованиях по стрельбе. Но если понадобиться защищать Родину, старший лейтенант Алла Владимировна Бубнова готова это делать, как говорится, во всеоружии.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО