Стальной характер литейного цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:52
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Июль 2015
Стальной характер литейного цеха

Как бы общество ни развивалось, какие бы новые материалы ни приходили взамен металла, все равно без него мы жить не можем. С тех пор, как человек, еще облаченный в звериные шкуры, додумался расплавить в огне руду (тот период ученые потом назовут железным веком) и до настоящего времени ничто не смогло вытеснить из нашей жизни металл.

Накануне профессионального праздника металлургов наш корреспондент встретился и побеседовал с начальником литейного цеха механического завода Виталием Владимировичем Куликом.
– Виталий Владимирович, вкратце расскажите о специ­фике цеха, и в какой точке пересекается литье металла с производством шин?
– В нашем цехе трудится 46 человек. Коллектив дружный, стабильный, наши люди настоящие бойцы трудового фронта. В цехе два участка – литейный и заготовительный. В литейном производят заготовки из литья, а в заготовительном – из проката: листовой, профильный, круглый прокат. Делаем также заготовки методом ковки, есть кузница.
В нашем цехе льем сталь, чугун, алюминий, бронзу, латунь, короче, все виды сплавов, которые затем передаем в механические цеха, где из них изготавливают пресс-формы, барабаны и иные узлы для сборочных станков, вулканизационных прессов, каландрового оборудования и так далее. Иными словами, можно сказать, что выпуск шин начинается в нашем цехе.
У нас есть литье центробежное (из бронзы), две машины для литья под давлением (отливка алюминиевых вкладышей для пресс-форм) и литье в песчаные формы – сталь, чугун. Расплав производится в четырех плавильных печах. Лет пять назад, купили ковш на тонну и теперь делаем отливки до тонны весом. Для этого параллельно включаем две печи и затем сливаем из них металл в этот ковш. Раньше такие массивные отливки заказывали на других предприятиях, а теперь заказываем заготовки только свыше одной тонны весом.
– Много ли отливаете заготовок?
– Около 40 тонн в месяц, 400 – 500 т в год. Когда были две старые печи, производили почти наполовину меньше – около 25 т литья в месяц.
– Кого-то из работников можете назвать в числе лучших?

– Это непростая задача, у нас коллектив ровный, все трудятся хорошо. Но можно отметить формовщиков Андрея Курлянчика, он же бригадир литейщиков, Анатолия Пыжа и Андрея Попка, обрубщика Тимура Мальцева, плавильщиков Андрея Петровского и Андрея Авдеева, заливщиков металла Ивана Прокопчика, Алексея Барищика и, как говорят, многих других.
– Когда-то ваших специалистов «перехватывал» машиностроительный завод. А теперь?
– Сегодня наши люди своей работой дорожат, и нужны очень заманчивые предложения, чтобы кто-то решился перейти на другое предприятие. Лично мне такие не известны.
– Как решаете проблему молодого пополнения?
– Сами растим кадры. Так, месяцев пять назад взяли молодого рабочего-формовщика Павла Исаева. Он уже получил разряд и работает самостоятельно. В общем, больших проблем у нас нет.
Я искренне рад возможности поздравить свой коллектив с профессиональным праздником – Днем металлурга и пожелать всем работникам, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, солнечного настроения.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО