Стальной характер литейного цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Июль 2015
Стальной характер литейного цеха

Как бы общество ни развивалось, какие бы новые материалы ни приходили взамен металла, все равно без него мы жить не можем. С тех пор, как человек, еще облаченный в звериные шкуры, додумался расплавить в огне руду (тот период ученые потом назовут железным веком) и до настоящего времени ничто не смогло вытеснить из нашей жизни металл.

Накануне профессионального праздника металлургов наш корреспондент встретился и побеседовал с начальником литейного цеха механического завода Виталием Владимировичем Куликом.
– Виталий Владимирович, вкратце расскажите о специ­фике цеха, и в какой точке пересекается литье металла с производством шин?
– В нашем цехе трудится 46 человек. Коллектив дружный, стабильный, наши люди настоящие бойцы трудового фронта. В цехе два участка – литейный и заготовительный. В литейном производят заготовки из литья, а в заготовительном – из проката: листовой, профильный, круглый прокат. Делаем также заготовки методом ковки, есть кузница.
В нашем цехе льем сталь, чугун, алюминий, бронзу, латунь, короче, все виды сплавов, которые затем передаем в механические цеха, где из них изготавливают пресс-формы, барабаны и иные узлы для сборочных станков, вулканизационных прессов, каландрового оборудования и так далее. Иными словами, можно сказать, что выпуск шин начинается в нашем цехе.
У нас есть литье центробежное (из бронзы), две машины для литья под давлением (отливка алюминиевых вкладышей для пресс-форм) и литье в песчаные формы – сталь, чугун. Расплав производится в четырех плавильных печах. Лет пять назад, купили ковш на тонну и теперь делаем отливки до тонны весом. Для этого параллельно включаем две печи и затем сливаем из них металл в этот ковш. Раньше такие массивные отливки заказывали на других предприятиях, а теперь заказываем заготовки только свыше одной тонны весом.
– Много ли отливаете заготовок?
– Около 40 тонн в месяц, 400 – 500 т в год. Когда были две старые печи, производили почти наполовину меньше – около 25 т литья в месяц.
– Кого-то из работников можете назвать в числе лучших?

– Это непростая задача, у нас коллектив ровный, все трудятся хорошо. Но можно отметить формовщиков Андрея Курлянчика, он же бригадир литейщиков, Анатолия Пыжа и Андрея Попка, обрубщика Тимура Мальцева, плавильщиков Андрея Петровского и Андрея Авдеева, заливщиков металла Ивана Прокопчика, Алексея Барищика и, как говорят, многих других.
– Когда-то ваших специалистов «перехватывал» машиностроительный завод. А теперь?
– Сегодня наши люди своей работой дорожат, и нужны очень заманчивые предложения, чтобы кто-то решился перейти на другое предприятие. Лично мне такие не известны.
– Как решаете проблему молодого пополнения?
– Сами растим кадры. Так, месяцев пять назад взяли молодого рабочего-формовщика Павла Исаева. Он уже получил разряд и работает самостоятельно. В общем, больших проблем у нас нет.
Я искренне рад возможности поздравить свой коллектив с профессиональным праздником – Днем металлурга и пожелать всем работникам, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, солнечного настроения.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО