Спросите у кИНговеда | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:33
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Сентябрь 2019
Спросите у кИНговеда

Юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления Юлию Михайловну ПЕТРОВУ некоторые знакомые в шутку называют кИНговедом, поскольку девушка перечитала практически все произведения знаменитого американского писателя Стивена Кинга. Она знает поименно всех героев книг Короля ужасов, и может часами говорить о произведениях любимого писателя.

А все началось в 13 лет, когда Юля попросила у библиотекаря школы почитать что-нибудь интересное. Выбор пал на произведение Стивена Кинга «Зеленая миля». И, как говорится, прорвало. Девочка старалась найти в библиотеке произведения этого писателя и со страхом, и восхищением читала и читала их. Когда она выросла, любовь к чтению вообще, и к творчеству Стивена Кинга в частности, стала только сильнее.

– Некоторые люди, в особенности те, кто не читал Кинга, воспринимают его как раскрученный бренд, что-то не очень серьезное. Этакий Мик Джаггер от литературы. Но правда состоит в том, что этот талантливый писатель прекрасно прописывает характеры своих героев, из-за чего создается впечатление присутствия в истории. Кроме того, ужасы, описываемые Кингом, – это только ширма, за которой скрывается желание автора докопаться до психологии зла, до психологии чего-то жуткого и отвратительного, того, чего в жизни предостаточно, – рассуждает Юлия Михайловна. – Взять хотя бы его книгу «Кладбище домашних животных», ничего страшнее я не читала. Сам Кинг признавался в одном из интервью, что несколько лет боялся публиковать ее, настолько далеко он зашел в своих «копаниях» в человеческих душах, где кроме света присутствует и темнота. И на вопрос «чего там больше?», никто однозначно ответить не сможет.

К слову, моя собеседница помимо Кинга читает и других авторов, а также классику. Она уверена, что в произведениях Достоевского ужаса, зла не меньше, чем у Кинга. Просто это жизнь как есть, без прикрас. Кинг – серьезный писатель, взять хотя бы его роман «Побег из Шоушенка», на который снят одноименный фильм. Писатель, по мнению Юлии Михайловны, показывает в нем неистребимое желание человека к свободе, его способность пережить боль, унижения, чтобы осуществить свое освобождение. К слову, большинство экранизаций своих произведений не нравятся самому писателю. Моя собеседница придерживается такой же точки зрения.

– Стивен Кинг пишет так, словно ты сам смотришь фильм, который полностью захватывает тебя, становится реальностью, и это потрясает. Писатель всегда удивляет. Кажется, ну что еще можно придумать? Но вот берешь в руки новую книгу, и снова начинается волшебство погружения в необыкновенную историю, – заключила Юлия Михайловна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО