Спорт как таблица Менделеева | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:15
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Спорт как таблица Менделеева

В традиционном 22-м легкоатлетическом пробеге, посвященном профессиональному празднику – Дню химика, прошедшем в минувшую субботу, все его участники, независимо от призовых мест, вместе получали радость от движения и дружеского общения после финиша, ведь спорт в чем-то напоминает таблицу Менделеева, хотя бы своим логичным порядком на пьедестале почета.
В гости на спортивный праздник «Белшины» прибыло 146 участников из 14 городов нашей Родины. И это был абсолютный рекорд за все время пробегов. В нем участвовали, как говорится, и стар, и млад. Самой юной бегунье было 4 года, а самому возрастному ветерану спортивного движения 82. И всех объединила трасса на 5 и 15 километров, которая пролегла по двухкилометровому кругу. Старт и финиш проходили возле Дворца искусств.
shinnik фотограф Оксана Северная
Стоит отметить большую работу членов клуба любителей бега «Крынiца» в организации пробега. Кстати, самому клубу в этом году исполняется 30 лет, а посему работники нашего предприятия обязаны были показать хорошие результаты, что они и сделали.
Лучшими шинниками на дистанции 15 километров были признаны вальцовщица автокамерного цеха ЗКГШ Валентина Дрикова, вулканизаторщик цеха вулканизации №2 ЗМШ Сергей Гурло. Кстати, его 4-летняя внучка тоже участвовала в пробеге. Кроме того, наш клуб любителей бега подарил профессиональному празднику шинников два вторых и одно третье место. Прекрасный результат в год юбилея «Крынiцы».
Победители и призеры получили в качестве подарков предметы бытовой техники. И почти все участники, миновав финишную черту, в один голос говорили, что уже сейчас начинают ждать следующий пробег, посвященный Дню химика. Что и говорить, полюбилось это соревнование бегунам со всех уголков нашей прекрасной Беларуси.
shinnik
В ДЮСШ №4 кипели страсти на волейбольной площадке и на поле для мини-футбола. Здесь, приуроченное к Дню химика, проходило первенство «Белшины» по этим двум видам спорта. Футболисты соревновались на улице, а их товарищи-волейболисты – в спортзале ДЮСШ. Перед зрителями возникла непростая дилемма – за кого болеть, поскольку накал спортивной борьбы был выше «точки кипения», ведь победить в День химика считал за честь каждый участник соревнований.
shi
Но, как известно, первое место одно. И тут уж везет сильнейшим. В этот день фортуна стала штатным игроком команд ЦПО, причем как по футболу, так и по волейболу. В этих видах спорт­смены ЦПО были сильнее своих соперников и победили. У волейболистов «серебро» досталось дружине ЗСКГШ, а третье место – мехзаводу. В мини-футболе второе место заняла команда ЗМШ и замкнула тройку призеров дружина мехзавода. Спортивный праздник удался на славу, так как, по большому счету, проигравших в этот день не было. Радость движения и красота спорта были общим главным призом для всех.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

ФОТОРЯД мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО