Спокойствие вулкана | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:16
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Июнь 2020
Спокойствие вулкана

Сегодня мы расскажем об одаренной шиннице, которая своей необычной манерой исполнения, эксклюзивностью подачи песни, сразу обратила на себя внимание. Вызываем на бис уборщика производственных помещений ЗМШ Яну Юрьевну ТАБАЛЕВИЧ.

Трудно представить себе столь разительное перевоплощение. С одной стороны вне сцены Яна – это улыбчивая, спокойная, даже тихая девушка, а на сцене – совершенно другой человек: импульсивность, извержение вулкана эмоций и необычная взрывная манера исполнения.

– Действительно, на сцене я совершенно другой человек, – соглашается Яна, – мне сложно дается общение с людьми, а вот песня как раз помогает расслабиться и проявить свои способности. Мне очень помог наш певец-шинник Евгений Горушкин. Когда я пришла на «Белшину» полтора года назад, меня позвали участвовать в концерте, посвященном Дню матери.

И на репетициях я стояла словно столб с микрофоном, а Женя меня научил искусству движения на сцене, за что ему большое спасибо.

Девушка, по ее признанию, любила петь с детства. Она пыталась ходить на занятия в различные кружки, но поняла, что это не ее путь. Поэтому Яна называет себя самоучкой. Что ж, в этом случае она хорошо саму себя научила. На творческом конкурсе «БелшинаСуперстар» девушка блеснула своим ма-терством и заняла третье место среди вокалистов. Яна признается, что каждый раз выходя на сцену, ей страшно, а вдруг не понравится зрителю или что-то пойдет не так? В голове крутится рой тревожных вопросов, но она каждый раз преодолевает себя, делает шаг навстречу зрителю, и песня подхватывает ее и уносит в свои дали.

– Главное, не смотреть ни на кого конкретно, вообще не смотреть в зал, – выдает свой секрет исполнительница, – лично меня это почему-то сбивает. Я стараюсь смотреть чуть повыше голов. Это помогает.
Хотя во время исполнения случаются различные казусы, например, можно забыть слова. В такой ситуации, как говорит моя собеседница, главный принцип, как у студентов на экзамене, не молчать, импровизировать, вставлять слова из других куплетов, а если песня на английском, то можно заполнить пробел «своим английским».
Девушка любит рок-музыку, в особенности Дарью Ставрович из группы «Слот» и песню в ее исполнении «Круги на воде». Хотя на концертах Яна, как правило, исполняет то, что нравится зрителю – известные композиции из репертуара звезд российской эстрады.

Сейчас Яна учится на культуролога-менеджера в сфере международных культурных связей в университете культуры и искусств в Минске. И у нее есть мечта – научиться играть на фортепьяно, поскольку это ее любимый инструмент.

– Песня лучшее, что может быть в жизни, поскольку она поднимает настроение и дарит жизненные силы, – считает исполнительница, – я по возможности не расстаюсь с наушниками и слушаю музыку, а когда остаюсь дома одна, всегда пою. Я люблю репетиции, люблю концерты, поскольку получаю от всего этого удовольствие и радость.

Что ж, этот хороший позитивный настрой в свою очередь передается и благодарным зрителям, которые восторженно аплодируют Яне Табалевич.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО