Спокойствие «викингов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:03
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Август 2018
Спокойствие «викингов»

Внук юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления Михаила Петровича КЛОПОВА в свои пять лет свободно разговаривает на двух языках – русском и норвежском. И это не удивительно, ведь Ян-Мартин Беланд-Клопов живет в Норвегии. Недавно белорусские дедушка с бабушкой навестили скандинавского внука. Но обо всем по порядку.

История любви родителей Яна-Мартина, собственно говоря, классическая в эпоху глобализации и Интернета. Мама с детства живет в Норвегии. Отец, сын Михаила Петровича, Сергей, познакомился со своей будущей супругой на просторах Интернета. Пара стала встречаться, затем молодые люди поженились. Когда сыну Яну-Мартину исполнилось три года, семья, так сказать, воссоединилась в норвежском городе Люнгдал, что на юге страны. Сын Михаила Петровича обучился языку и собирается устраиваться на работу. Это предыстория.

М.П.Клопов уже дважды побывал в гостях у сына в Норвегии и поделился своими впечатлениями о стране викингов и фьордов. Как отметил Михаил Петрович, у норвежцев размеренный, неторопливый уклад жизни, а сами люди приветливые и улыбчивые. Откуда же берется это спокойствие? По мнению моего собеседника – в уверенности в завтрашнем дне. У скандинавов высокие зарплаты, сильная социальная защищенность. К примеру, если увольняют человека по сокращению, то работодатель будет платить ему зарплату, пока тот не устроится на новую работу.


По словам Михаила Петровича, в Норвегии высокий уровень компьютеризации, и общение между гражданами и организациями осуществляется только по электронной почте.

– Норвежцы очень патриотичная нация. Практически возле каждого дома на флагштоке поднят национальный флаг, – рассказывает М.П.Клопов. – Норвежцы чтут свои национальные костюмы и надевают их при первом удобном случае. Кстати, стоимость национального костюма доходит до 3-4 тысяч долларов.

Моего собеседника поразила природа этой удивительной страны и в частности обилие воды.

– Едешь на машине, а вдоль трассы с одной стороны соленая вода – там фьорды, а с другой – озера, горные реки, – восхищается природой Михаил Петрович.

Когда М.П.Клопов был в гостях у сына, стояла аномальная для этой страны 30-градусная жара, так что мой собеседник даже искупался в Северном море и позагорал. Еще он отметил, что норвежцы очень спортивная нация. Повсюду множество велосипедов, людей, занимающихся скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха.

Несмотря на то, что Норвегия добывает много рыбы, она там дороже, чем в нашей стране, и практически каждый норвежец – рыбак.

В Норвегии не увидишь валяющихся пластмассовых бутылок и другого мусора. Возможно, это потому, что те же бутылки принимают в магазинах, к примеру, полуторалитровая стоит 30 центов. Кто ж будет выбрасывать деньги! По-моему, такой подход неплохо помог бы в решении экологических вопросов и в нашей стране.

Удивило моего собеседника и то, что на школьных остановках могут стоять «бесхозные» велосипеды, лежать портфели, но никакой крамольной мысли ни у кого не возникает. Культура воспитывается с детства. С одной стороны, у ребенка много прав, даже повысить голос на него нельзя или сделать резкое движение в его сторону, не говоря уж о более радикальных методах воспитания. Но вместе с тем свобода сочетается с определенными обязанностями, которые втолковываются с детства. Возможно, и необычайно красивая природа Норвегии по-своему воспитывает жителей этой скандинавской страны.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Михаила КЛОПОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО