Специалисты предприятия рассказали, как именно улучшили шину, отмеченную в концерне «Белнефтехим» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:26
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Сентябрь 2025
Специалисты предприятия рассказали, как именно улучшили шину, отмеченную в концерне «Белнефтехим»

В конце лета мы сообщили о том, что в «Белнефтехиме» состоялось подведение итогов ежегодного отраслевого конкурса на лучшее рационализаторское решение. Поводом для радости стал вердикт концерна присудить два призовых места представителям «Белшины». О рацпредложении, занявшем третье место («Изменение схемы теплоснабжения установок промышленной вентиляции П-51 и П-52», завод КГШ) мы рассказали неделей ранее. Сегодня представляем серебряного призера: рационализаторское предложение «Изменение конструкции шины 29.5/75R25 модели Бел-26.42.38 НС 26 в камерном исполнении».

Елена Петрушина и Ольга Сидляревская

Авторы: ведущие инженеры-конструкторы УПКШ ИТЦ Ольга Сидляревская и Елена Петрушина, директор ЗКГШ Павел Луцкевич и бывший главный инженер завода Василий Куницкий. Эта задумка давно уже стала реальностью – в серийном производстве больше полутора лет. Что вполне логично, ведь предложение должно показать себя в деле, подтвердить заявленный экономический эффект.

О самой шине. Она предназначена для комплектации строительно-дорожных машин, тракторов К-702М, К-703М и другой техники аналогичного класса, в зависимости от требуемых эксплуатационных характеристик. Реализуется на внутреннем рынке и идет на экспорт. Изначально вполне добротное изделие.

– Но прогресс шагает вперед, и мы не стоим на месте, вследствие чего и было разработано, опробовано и внедрено это предложение, – рассказала Ольга Ивановна. – Оно было направлено в первую очередь на удовлетворение требований потребителя, то есть мы поставили себе задачу сделать более комфортным движение техники с сохранением нагрузочных и скоростных характеристик шины. Для этого была пересмотрена схема слоев каркаса и их количество. Также для монолитности бортовой зоны применили другую структуру бортовых колец и использовали дополнительную бортовую ленту. При этом для внедрения предложения не потребовалось изготовления дополнительной технологической оснастки.

Предложение было одобрено и опробовано. И очень скоро стало ясно, что все расчеты себя оправдали!

– В целом это техническое решение позволило уменьшить себестоимость шин с сохранением их технических характеристик, увеличить рентабельность и снизить преждевременный выход из эксплуатации, – подытожила Елена Геннадьевна. – Большое спасибо директору ЗКГШ: Павел Николаевич все это время был на одной волне с нами и лично контролировал практическое воплощение внесенных идей.

Поздравляем авторов с успехом и желаем реализации новых интересных проектов!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО