Спасибо за искреннюю любовь к «Белшине» и за все то, чему мы у Вас научились! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:10
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Январь 2013
Спасибо за искреннюю любовь к «Белшине» и за все то, чему мы у Вас научились!

В понедельник, 21 января, в зале заседаний на седьмом этаже в торжественно-праздничной обстановке коллеги и друзья провожали на заслуженный отдых заместителя начальника техуправления-начальника техотдела Таисию Федоровну Ныркову. В тот день, пожалуй, все самые лучшие слова, которые вообще есть в русском языке, были сказаны в адрес этого замечательного человека, уникального специалиста и Профессионала-шинника. Именно так, с большой буквы.

Более 36 лет Таисия Федоровна отработала на «Белшине» и трудно переоценить ее личный вклад в белшиновскую историю, в развитие шинного производства, в формирование коллектива шинников и его традиций. И только она могла, сопровождая многочисленные экскурсии по заводам, настолько искренне и увлеченно рассказывать о сложнейших технологических процессах изготовления шин, что этими чувствами невольно проникались даже далекие от производства люди. Можно сказать, что это были своего рода высочайшего уровня мастер-классы профессионализма и любви к своему делу.

Говорят, что незаменимых как людей, так и специалистов нет. Возможно. Но бесспорно то, что есть неповторимые. И в числе этой редкой категории – талантливый инженер-технолог, удостоенный знака «Ганаровы хімік» – Таисия Федоровна Ныркова.

Спасибо за работу и за те приятные воспоминания, которые Вы оставили о себе в коллективе шинников, уважаемая Таисия Федоровна!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО