Спасибо деду за Победу | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:41
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Май 2021
Спасибо деду за Победу

У Роберта Рождественского есть великие строчки: «Детям своим расскажите о них, чтобы помнили. Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили... Через года, через века – помните». И я знаю, что мои дети будут помнить и чтить этот день. А что для вас значит День Победы и кому хочется сказать особое спасибо? Эти вопросы мы и задали шинникам.





Юлия Коваленко,
перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха ЗМШ:

– Хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам, всем участникам Великой Отечественной войны. Низкий поклон и вечная память тем, кто погиб. Они погибли за то, чтобы мы сейчас жили. И наше поколение, и наши дети, и внуки...

Для меня День Победы – трогательная дата. В моей семье подрастает трое детей. Думаю, главное, рассказывать им все, что мы знаем о Великой Победе, об их дедах и прадедах. Связь поколений не должна прерываться. Есть вещи, о которых они не прочитают в книгах, и которые не поймут, смотря фильмы. Многое до них должны доносить мы, взрослые…


Артем Вежновец,
ведущий инженер УГЭ:

– Думаю, День Победы всегда будет главным и важным праздником для каждого. 9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная война в истории 20-го века. В Беларуси она затронула практически каждую семью. Коснулась она и моей семьи. Дедушка и бабушка по линии папы были узниками. Участие в военных дейс­твиях принимали и родители мамы. Для меня День Победы – важнейшая часть исторической памяти, нашего единства. 9 Мая – это символ Победы, символ добра и справедливости, символ свободы и непокорности.





Татьяна Найдун,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины»:

– Есть несколько праздников, олицетворяющих нашу страну. День Победы – один из них. Мы должны уважать традиции своего народа, помнить о своих предках. Уверена, нет семьи, которую бы обошла стороной эта война. У кого-то она отняла мужа, у кого-то брата, маму, дедушку… Хочу сказать спасибо моим прадедушкам – участникам Великой Отечественной войны Николаю Емельяновичу Рудько и Игнату Иосифовичу Юшкевичу. Я всегда буду помнить о том, что они сражались за Родину, буду чтить их память и передавать эти воспоминания своим детям.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО