Спасет только вакцина | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:30
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Октябрь 2021
Спасет только вакцина

Нынешняя четвертая волна заболевания COVID-19 обусловлена сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, массовым возвращением горожан из отпусков, дач и возобновлением школьных занятий. В этой ситуации вакцинация является надежным средством, помогающим снизить риск заболеваемости.

С точки зрения иммунной сис­темы любое вещество, попавшее в организм, является чужеродным, «антигеном», и вызывает иммунный ответ. После прививки организм человека начинает вырабатывать антитела – вещества, способные бороться с вирусом конкретного заболевания. Имея защитные антитела, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого сделана прививка.

Предшественники современной прививки появились в Китае еще в III веке нашей эры, когда человечество пыталось спастись от оспы. Смысл ее состоял в том, что перенесенное в легкой форме заболевание, могло предотвратить заражение этой болезнью в будущем. Поэтому был изобретен метод, получивший в медицине название «инокуляция» – перенесение или профилактическое заражение оспой посредством перенесения оспенного гноя здоровому человеку через надрез на его теле.

В Европу этот метод пришел в ХVII веке. Большой вклад в развитие вакцинации внес французский химик Луи Пастер, который занимался бактериологией. Он предложил новый метод, позволяющий ослабить инфекционное заболевание, и открыл путь к появлению вакцин. Предложенный Пастером метод заключался в последовательных разведениях продукта болезни, который содержал в себе возбудителя, с целью его ослабления. В 1885 году Пастер сделал прививку от бешенства мальчику Йозефу Мейстеру, которого покусала бешеная собака, и мальчик остался жив. Это стало новым витком в развитии вакцинации.

На сегодня вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений, в том числе предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией и ее распространения. Прививки населению в Беларуси выполняются бесплатно.

В настоящее время в нашей стране можно привиться следующими вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V», открытой в Российской Федерации и произведенной в Беларуси, а также китайской инактивированной вакциной против SARS-CoV-2 (клетки Веро).

Векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген белка S коронавируса. Этот белок играет ведущую роль в формировании защиты от COVID-19. Необходимо отметить, что в структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание, а также он не оказывает никакого влияния на геном человека. Вектор – это часть вируса, лишенная возможности размножения, благодаря чему она не представляет опасности для человека.

Китайская вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защитных антител.

Вакцины дают возможность иммунной системе человека распознавать коронавирус и вырабатывать иммунный ответ для защиты от него, что позволяет предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

Применяемые вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. При этом поствакцинальный иммунитет более сильный, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем выработанный после перенесенного заболевания.

От введения вакцины заболеть нельзя. Именно потому, что в векторной вакцине присутствует только часть вируса, не способная к размножению, а в инактивированной вакцине коронавирус убит, заболеть COVID-19 от введения одного или двух компонентов вакцины невозможно. Но лица, получившие вакцину, могут заболеть накануне прививки. Кроме того, защитный эффект от прививки появляется не сразу после укола, для его выработки необходимо время: полноценная защита формируется у 92% привитых через 15-40 дней после введения второго компонента вакцины. Поэтому, если не защищаться, то вирусом можно заразиться и после вакцинации до момента выработки в организме необходимого для защиты количества антител.

Поэтому медицинские работники и настаивают на необходимости соблюдения привитыми людьми мер обязательного социального дистанцирования, ношении масок в общественных местах, мытьи рук с мылом и проведении их дезинфекции, использовании одноразовых салфеток при чихании и кашле, не рекомендуют прикасаться к лицу не мытыми руками.

Надо также помнить, что учеными инфекционистами ведущих мировых научно-исследовательских центров доказано, что ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты. После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2 у 70–90% привитых (в зависимости он типа вакцины). Но у тех, у кого защита от COVID-19 не выработалась, в случае заболевания болезнь проходит без тяжелых и осложненных форм.

При вакцинировании нельзя «останавливаться на полдороги», отказываясь от второй прививки. Введение второй дозы вакцины очень важно, поскольку способствует формированию максимально возможной защиты от COVID-19 благодаря созданию более интенсивного и зрелого иммунитета от вируса.

Как долго сохраняется защита? Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты еще не закончены. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» сохраняется не менее 9 месяцев, а по результатам математического моделирования срок защиты сохраняется, возможно, до двух лет.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медобслуживания или в здрав­пунктах «Белшины», а записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Вакцинация рекомендована всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции.

От прививки временно стоит воздержаться, если у вас наблюдается острое инфекционное и неинфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, был контакт с больным COVID-19 или есть подозрение, что вы сами им заболели. В таких случаях после выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Вакцинацию нельзя проводить, если у вас гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты; тяжелые поствакцинальные осложнения на введение I компонента вакцины (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов Цельсия); возраст до 18 лет.

Вакцинацию проводят в два этапа с разбежкой в 21 день в дозе по 0,5 мл внутримышечно в плечо. В течение 30 мин. после вакцинации необходимо быть под наблюдением медика, для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений.
После введения вакцины в первые-вторые сутки могут наблюдаться непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню, избегать приема алкоголя и чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратадин), а при повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Вакцинация формирует индивидуальную защиту у привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса. Поэтому еще раз напоминаю, что пока «коллективная защита» не сформирована, и вирус активно циркулирует, чтобы защитить себя и своих близких всем нам необходимо соблюдать строгий масочный режим, в том числе и прошедшим вакцинацию.

И помните, любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Инна ЗУБОВИЧ,
главный врач санатория «Шинник»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО