Совсем не женская профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:41
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Март 2017
Совсем не женская профессия

Пару лет назад на одном из заводов довелось услышать, как кто-то сказал: «сегодня запускаемся, сложная смена будет у наших главнокомандующих…». Попросила уточнить, о ком именно идет речь, и выяснилось: о диспетчерах. И действительно, заводскую диспетчерскую можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и расределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции.

На многотысячной «Белшине» всего пять женщин работают диспетчерами. Наверное, это неслучайно, так как эмоциональные нагрузки в этой работе серьезные и не каждому под силу. Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок.

Знакомство с линейным диспетчером производственного отдела ЗКГШ Юлией Александровной СЛОЕВСКОЙ состоялось на ее рабочем месте во время ответственного момента: шел запуск завода, и Юлия смогла выкроить лишь несколько минут для разговора.

– На «Белшине» я 17 лет, начинала кладовщиком в ЖЭУ, затем перевелась инструментальщицей в автокамерный цех. А когда предложили работу оператора в диспетчерской, не раздумывая согласилась. Словно почувствовала, что это – мое. И вот уже третий год работаю диспетчером.

Знакомство продолжилось на следующее утро в редакции «Шинника». Открылась дверь и вошла красавица с очаровательной улыбкой, словно сошла со страницы глянцевого журнала, а не после ночной смены.

– Коллектив замечательный, работа интересная, после техперевооружения постоянно появляется что-то новое: меняются рецептуры, становятся на поток новые модели шин, – продолжила Юлия начатый накануне разговор. – И когда я поняла, что меня привлекает технология как профессия, приняла решение поступить в вуз. Сейчас учусь на заочном отделении и мечтаю о том дне, когда смогу применить свои теоретические знания на практике. А сегодня я счастлива, что у меня такая интересная работа и такие замечательные коллеги.

Вот такие наши женщины, их умение в любых ситуациях оставаться прекрасной была и есть великая тайна. И пусть таинственная женская загадка и дальше остается такой, разгадать которую от момента сотворения мира пытается сильная половина.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО