Совсем не женская профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:37
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Март 2017
Совсем не женская профессия

Пару лет назад на одном из заводов довелось услышать, как кто-то сказал: «сегодня запускаемся, сложная смена будет у наших главнокомандующих…». Попросила уточнить, о ком именно идет речь, и выяснилось: о диспетчерах. И действительно, заводскую диспетчерскую можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и расределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции.

На многотысячной «Белшине» всего пять женщин работают диспетчерами. Наверное, это неслучайно, так как эмоциональные нагрузки в этой работе серьезные и не каждому под силу. Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок.

Знакомство с линейным диспетчером производственного отдела ЗКГШ Юлией Александровной СЛОЕВСКОЙ состоялось на ее рабочем месте во время ответственного момента: шел запуск завода, и Юлия смогла выкроить лишь несколько минут для разговора.

– На «Белшине» я 17 лет, начинала кладовщиком в ЖЭУ, затем перевелась инструментальщицей в автокамерный цех. А когда предложили работу оператора в диспетчерской, не раздумывая согласилась. Словно почувствовала, что это – мое. И вот уже третий год работаю диспетчером.

Знакомство продолжилось на следующее утро в редакции «Шинника». Открылась дверь и вошла красавица с очаровательной улыбкой, словно сошла со страницы глянцевого журнала, а не после ночной смены.

– Коллектив замечательный, работа интересная, после техперевооружения постоянно появляется что-то новое: меняются рецептуры, становятся на поток новые модели шин, – продолжила Юлия начатый накануне разговор. – И когда я поняла, что меня привлекает технология как профессия, приняла решение поступить в вуз. Сейчас учусь на заочном отделении и мечтаю о том дне, когда смогу применить свои теоретические знания на практике. А сегодня я счастлива, что у меня такая интересная работа и такие замечательные коллеги.

Вот такие наши женщины, их умение в любых ситуациях оставаться прекрасной была и есть великая тайна. И пусть таинственная женская загадка и дальше остается такой, разгадать которую от момента сотворения мира пытается сильная половина.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО