Сотни тонн экономии на ЗСКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:43
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Апрель 2025
Сотни тонн экономии на ЗСКГШ

На заводе СКГШ в первом квартале 2025 года энергетический эффект мероприятий по энергосбережению почти достиг четырехсот тонн условного топлива. А сколько сэкономили в прошлом году?


При плановом задании 298 т у.т. за январь-март этого года фактический энергетический эффект составил 392,41 т у.т., об этом сообщила нам инженер-энергетик энергетического цеха ЗСКГШ Ирина Суськова. Из них тепловой энергии – 2046,32 Гкал, электрической энергии – 107,48 тыс. кВт ч. Достигнуто это было, в частности, за счет модернизации тепловой изоляции трубопроводов и арматуры системы АС-2, модернизации трубопроводов горячей воды и внедрения светодиодных светильников.

В целом на 2025 год заводу доведено задание по экономии топливно-энергетических ресурсов в 1061 т у.т. По словам Ирины Михайловны, экономический эффект планируется получить как от уже реализованных мероприятий, так и от запланированных к внедрению в текущем году:

– В третьем квартале запланирована модернизация тепловой изоляции трубопроводов систем автоклавов АС-1, АС-3, ожидаемый экономический эффект – 954 т у.т. В четвертом квартале планируется продолжить внедрение светодиодных светильников в цехах завода, годовой эффект от этого должен сос­тавить 49,39 т у.т.

В 2024 году за счет реализации организационно-технических мероприятий по энергосбережению заводу удалось сэкономить 712 т у.т. В частности, были проведены мероприятия по модернизации тепловой изоляции трубопроводов и арматуры системы автоклавов.

Инженер-энергетик добавила, что уже сейчас активно ведется работа по разработке организационно-технических мероприятий по экономии ТЭР на 2026 год.

Андрей ЮРЕВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО