Составляющая терапии – лечебное питание | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:20
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Июнь 2024
Составляющая терапии – лечебное питание

Ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) является рациональное лечебное питание. Его цель – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, создание максимально щадящего режима для слизистой оболочки кишечника.


К диете при ОКИ есть определенные требования. На них остановимся подробнее.

В первые дни болезни необходимо снизить объем пищи на 15-20% от физиологической потребности (при тяжелых формах – до 50%), употреблять еду следует в 5-6 приемов в теплом виде (33-38 °С).

Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу.

Продукты необходимо отваривать, протирать, пюрировать, готовить на пару. Следует употреблять достаточное количество белка, ограничить жиры, углеводы, поваренную соль и калории.

Исключите из меню жирные сорта мясных и рыбных продуктов, а также стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежую выпечку, овсяную крупу, черный хлеб.

Не употребляйте бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград.

Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью, приготовленные на слабом мясном бульоне.

Также включите в рацион низколактозные и безлактозные продукты, кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита в рацион вводятся творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет.

Наталья МИХАЛЬЧУК, заведующая отделением профилактики
УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО