Сорок лет, как одно мгновение | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:42
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Ноябрь 2021
Сорок лет, как одно мгновение

Сорок лет отработал на нашем предприятии Василий Михайлович ГУЩА. «Когда меня призывали в армию, думал, два года – это так много, а прошло время незаметно. Так и сорок лет на «Белшине» пролетели, как одно мгновенье, – говорит наш герой. – Шинники, пока есть время, радуйтесь жизни, чтобы было что вспомнить…»

Вспоминать самому Василию Михайловичу есть что, ведь, как он признается, с «Белшиной» связана вся его сознательная трудовая деятельность. Пришел на предприятие в 1974 году после окончания политехнического института. Устроился инженером-наладчиком по приборам точной механики в цех КИПиА завода крупногабаритных шин. Трудился ответственно и с душой. Со временем его назначили начальником подготовительного цеха. Затем он был заместителем директора завода по производству, главным инженером завода, директором завода. В 2006 году Василий Гуща становится главным инженером ОАО «Белшина». Взрослел, набирался опыта и знаний наш герой, а вместе с ним росла и преображалась «Белшина».

– Большим прорывом назову тот момент, когда предприятие стало серьезно работать на экспорт, – рассказывает Василий Михайлович. – Первые поставки были в Германию. Работали мы по оффтейку. Заказчик предоставил технологию, пресс-формы, оснастку и мы производили продукцию. Потом были контракты со Швецией. Туда поставляли широкопрофильные шины с низким удельным давле­нием на почву. Благодаря экспорту продукции шинный и выстоял. Помню, в 2013 году общий объем производства «Белшины» за год составил около 1 миллиарда 100 миллионов долларов. В этом же году мы заняли третье место в республике по объему полученной прибыли.

Работать было не просто, но интересно. Василий Гуща признается, что основная сложность заключалась в круглосуточной работе предприятия. Руку на пульсе событий держать приходилось постоянно. Часто вызывали по ночам, за неделю могло быть по два-три таких вызова.

– Когда я пришел на предприятие, на руководящих должностях в основном были приезжие – специалисты из Украины, России, – вспоминает наш собеседник. – На заводе работал Василий Алексеевич Дайнего – отличный специалист, много сил он отдал предприятию. В дальнейшем его назначили помощником директора завода массовых шин.

Генеральным директором в 74-м был уважаемый человек – Геннадий Пав­лович Потылицин. Заметный вклад в развитие предприятия внес Владимир Александрович Суровцев. Очень уважаю Аркадия Кирилловича Полякова, Дмитрия Александровича Сивицкого, Виктора Аркадьевича Мороза. Главным инженером я стал при Дмитрии Степановиче Катериниче, затем работал с Николаем Владимировичем Чируном. Вспоминаю эти годы с ностальгией.

Добрыми словами вспомнил Василий Гуща Михаила Алексеевича Русакевича, Сергея Владимировича Юшкевича, Сергея Кузьмича Алеся и других заслуженных шинников.

Накануне юбилея предприятия Василий Михайлович желает родной «Белшине» успехов, процветания и увеличения объемов производства, а всем работникам здоровья, – это самое главное.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО