Сорок лет, как одно мгновение | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:50
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Ноябрь 2021
Сорок лет, как одно мгновение

Сорок лет отработал на нашем предприятии Василий Михайлович ГУЩА. «Когда меня призывали в армию, думал, два года – это так много, а прошло время незаметно. Так и сорок лет на «Белшине» пролетели, как одно мгновенье, – говорит наш герой. – Шинники, пока есть время, радуйтесь жизни, чтобы было что вспомнить…»

Вспоминать самому Василию Михайловичу есть что, ведь, как он признается, с «Белшиной» связана вся его сознательная трудовая деятельность. Пришел на предприятие в 1974 году после окончания политехнического института. Устроился инженером-наладчиком по приборам точной механики в цех КИПиА завода крупногабаритных шин. Трудился ответственно и с душой. Со временем его назначили начальником подготовительного цеха. Затем он был заместителем директора завода по производству, главным инженером завода, директором завода. В 2006 году Василий Гуща становится главным инженером ОАО «Белшина». Взрослел, набирался опыта и знаний наш герой, а вместе с ним росла и преображалась «Белшина».

– Большим прорывом назову тот момент, когда предприятие стало серьезно работать на экспорт, – рассказывает Василий Михайлович. – Первые поставки были в Германию. Работали мы по оффтейку. Заказчик предоставил технологию, пресс-формы, оснастку и мы производили продукцию. Потом были контракты со Швецией. Туда поставляли широкопрофильные шины с низким удельным давле­нием на почву. Благодаря экспорту продукции шинный и выстоял. Помню, в 2013 году общий объем производства «Белшины» за год составил около 1 миллиарда 100 миллионов долларов. В этом же году мы заняли третье место в республике по объему полученной прибыли.

Работать было не просто, но интересно. Василий Гуща признается, что основная сложность заключалась в круглосуточной работе предприятия. Руку на пульсе событий держать приходилось постоянно. Часто вызывали по ночам, за неделю могло быть по два-три таких вызова.

– Когда я пришел на предприятие, на руководящих должностях в основном были приезжие – специалисты из Украины, России, – вспоминает наш собеседник. – На заводе работал Василий Алексеевич Дайнего – отличный специалист, много сил он отдал предприятию. В дальнейшем его назначили помощником директора завода массовых шин.

Генеральным директором в 74-м был уважаемый человек – Геннадий Пав­лович Потылицин. Заметный вклад в развитие предприятия внес Владимир Александрович Суровцев. Очень уважаю Аркадия Кирилловича Полякова, Дмитрия Александровича Сивицкого, Виктора Аркадьевича Мороза. Главным инженером я стал при Дмитрии Степановиче Катериниче, затем работал с Николаем Владимировичем Чируном. Вспоминаю эти годы с ностальгией.

Добрыми словами вспомнил Василий Гуща Михаила Алексеевича Русакевича, Сергея Владимировича Юшкевича, Сергея Кузьмича Алеся и других заслуженных шинников.

Накануне юбилея предприятия Василий Михайлович желает родной «Белшине» успехов, процветания и увеличения объемов производства, а всем работникам здоровья, – это самое главное.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО