Соревновались профессионалы | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:05
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Соревновались профессионалы

На заводе массовых шин много славных традиций. Одна из них – проведение традиционного конкурса профессионального мастерства среди рабочих. Любое предприятие заинтересовано в высококвалифицированных работниках, которые обладают необходимыми знаниями и умениями. И конкурсы профмастерства создают оптимальные условия для самореализации личности и профессионального становления.

Этот конкурс проходит на ЗМШ в одиннадцатый раз. На протяжении двух дней члены жюри наблюдали за конкурсантами, оценивали их знания и профессиональные навыки, а затем в актовом зале были названы имена победителей. Но сохраним интригу и расскажем о том, как проходил конкурс.

Как сообщила председатель профсоюзного комитета ЗМШ Г.И.Судья, конкурс проходил в два этапа: теоретический и практический. Участие в нем приняли 12 машинистов каландра, 6 вальцовщиков резиновых смесей, 10 сборщиков покрышек и 11 вулканизаторщиков. Сражалась за победу и одна представительница прекрасной половины человечества – А.А.Суринович, сборщик покрышек сборочного цеха №3. Самым молодым участником стал двадцатилетний вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Р.Н.Точиленко.

В первый день конкурсанты отвечали на тест, который состоял из вопросов по охране труда и технологии производства.

В среду, 13 ноября, работники сборочных цехов №1 и №3, цехов вулканизации №1 и №2 собрались перед зданием завода, чтобы продемонстрировать свою экипировку и презентовать команды. Им удалось удивить членов жюри своей оригинальностью и творческим подходом.

Галина Ивановна приветствовала участников конкурса перед вторым этапом, отметив, что тесты проверены, а исход соревнования будет зависеть от правильности выполнения практического задания. Она пожелала удачи конкурсантам, после чего они отправились на рабочие места. За ходом этого этапа наблюдали и оценивали его инженеры по нормированию труда, инженеры по охране труда, инженеры-технологи.

Мы отправились в сборочный цех №3 и понаблюдали за тем, как работают сборщики покрышек. Конкурсанты были предельно собраны, в воздухе витало небольшое напряжение, что неудивительно, ведь на кону стояла победа. Не меньшая борьба за победу развернулась в сборочном цехе №1, а также цехах вулканизации №1 и №2. Беспристрастное жюри внимательно следило за действиями сборщиков и вулканизаторщиков, оценивало результаты их работы.

В 14.00 все участники собрались в актовом зале. Торжественную церемонию присвоения званий и вручения ценных подарков открыла Г.И.Судья. Приветствовал собравшихся директор завода С.К.Алесь. Он поблагодарил профсоюзный комитет за работу, за организацию конкурса, работников завода – за труд, активное участие в конкурсе. На подведении итогов присутствовал председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец.

На сцену один за одним поднимались победители конкурса профессионального мастерства. Они были награждены дипломами, денежными сертификатами, им увеличат тарифную ставку, установленную по основной профессии, в размере 15 процентных пунктов на один год.

Лучшим машинистом каландра стал Владислав Анатольевич Черник из каландрового цеха. Второй результат показал работник сборочного цеха №3 Александр Сергеевич Борисенок, третий – представитель каландрового цеха Дмитрий Владимирович Коновальчик.

Среди вальцовщиков резиновых смесей первое место занял Максим Олегович Вишневский, второе – Юрий Сергеевич Наумович, замкнул тройку лидеров Игорь Викторович Домбровский. У конкурсантов в этих номинациях за основу практического задания были взяты итоги работы в третьем квартале.

Сборщик сборочного цеха №1 Руслан Анатольевич Коваленко праздновал победу среди сборщиков покрышек, второе и третье место разделили представители сборочного цеха №3 Сергей Геннадьевич Найдун и Александр Владимирович Панталонов.

Лучшим вулканизаторщиком стал Кирилл Николаевич Сергейчик (цех вулканизации №1), в шаге от него остановился Владимир Владимирович Азбель (цех вулканизации №2), третье место занял Андрей Александрович Михедько (цех вулканизации №2).

Призы на этом не завершились. Сборщик покрышек Игорь Леонидович Бокий награжден в номинации «За хорошую теоретическую подготовку»; вулканизаторщик Михаил Иванович Капустин – отмечен призом всеобщих симпатий; Анастасия Александровна Суринович стала «Самой обаятельной и привлекательной»; сборщик покрышек Владимир Геннадьевич Гарбар вышел победителем в номинации «Самый смелый участник конкурса»; машинист каландра Александр Григорьевич Лукашевич признан «Самым перспективным участником конкурса»; вулканизаторщик Николай Геннадьевич Жизневский награжден «За высокий профессионализм», а вулканизаторщик Андрей Васильевич Сечко – «За настойчивость, упорство и стремление к победе»; номинация «Самый молодой участник конкурса» досталась Роману Николаевичу Точиленко. Все победители в номинациях награждены ценными призами.

Под бурные аплодисменты на сцену поднялись начальники цехов вулканизации №1 и №2 Виталий Владимирович Жудро и Леонид Иванович Гайшун. Им вручили подарки за победу в номинации «Лучшая экипировка и презентация команды».

Слова благодарности за хорошую теоретическую подготовку команд принимали начальник сборочного цеха №1 Вадим Николаевич Погорельский и инженер-технолог сборочного цеха №3 Алла Николаевна Долгорукова.

Все участники конкурса были поощрены сладкими призами.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО