Солнце на спицах… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:31
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2013
Солнце на спицах…

Три пенсионера, бывшие работники ОАО «Белшина» Виктор Царик, Константин Сердюк и Виктор Панченко, который, правда, еще работает, решили в сентябре позагорать на солнышке. Известно, что сентябрь в Краснодарском крае – «бархатный сезон». И вот, взвесив разные варианты и учитывая, что у каждого за плечами большой туристский опыт, троица пришла к единому мнению – ехать на велосипедах вдоль берега Азовского моря. Упаковали рюкзаки, велосипеды и на поезд до Таганрога.

На место поезд прибыл в 23 часа с минутами, то ли спать ложиться, то ли велосипеды собирать? Работники станции удивились: «Таких, как вы, у нас никогда не было!», и разрешили ночевать в спальниках на туристских ковриках.

Первые два дня нас подгоняло незабываемое ощущение полета: ветер дует, как говорят туристы, «в хвост», легко делаем по семьдесят километров в день, на спусках велосипедный компьютер показывает сорок километров в час. На третий день из приемника узнаем, что по всему району объявлено штормовое предупреждение. Мы невнимательно отнеслись к сообщению – на всех морях бывают шторма. И под вечер в Бердянске ищем место для ночевки. В береговом парке много народа, дымят мангалы, играют дети, гуляют парочки. И вдруг сильнейший ветер и ливень буквально выметают людей из парка. Мы едва успеваем поставить палатку и спрятаться от дождя. Спасибо турклубу «Родина» за то, что снабдил нас надежным снаряжением.

Для туриста непогода на маршруте – нормальное явление. Но после ночного шторма неожиданно ветер поменял направление, и мы ощутили что такое «дорога в гору, а ветер в лицо». Многокилометровые подъемы-тягуны одолеваем на самой малой передаче, а у перевала вообще идем пешком, ведя железного коня за руль.

Еще в Бобруйске мы планировали вдоволь поесть свежей морской рыбы. Штормовая волна разметала лодки, но отчаюги-рыбаки выходили в море. Нам доводилось пробовать знаменитое японское «суши», но поджаренный в муке азовский бычок ничуть не уступит восточному деликатесу. Кефаль на сковородке просто плавает в собственном жиру, а серебристый морской судак вообще необыкновенно вкусен.

Поля от горизонта засеяны подсолнечником до самой дороги. Местные жители рассказывали, что еще в девяностые годы землю поделили между колхозниками, каждому досталось по семь гектаров. Образовались артели по обработке земли. Если не хочешь или не можешь работать, получаешь проценты от использования твоего участка. Практически в каждом дворе в деревне держат кур, гусей и коров.
По дороге нас обгоняют большегрузы из Дании с огромными цилиндрами. Оказалось, недалеко идет строительство ветропарка «Приазовский», и на горизонте мы видели ажурные вышки ветряных электростанций с медленно вращающимися лопастями.

За все время семисоткилометрового пробега мы не увидели ни одного милиционера. Напрасно крутили головами в городах, на вокзалах, станциях и перекрестках – их нигде не было. На вокзалах своя охрана, пьяницу или хулигана выставят мгновенно, а составлять протокол и штрафовать не имеют права.

Что касается дорог, то они не лучше, чем в России. Мало указателей, нет километровых столбов и ориентироваться трудно. Выручает лишь общение с местными. Из происшествий самыми надоедливыми были проколы покрышек: шесть за десять дней – это очень много. За три дня до окончания похода Виктор Панченко, пытаясь обойти «жигуленка», поскользнулся на гранулах асфальта, и мы с ужасом наблюдаем голова-ноги-голова-ноги и велосипед. Мгновенная мысль, что поход закончен, но он встает, отряхивается и садится в седло.
Конец маршрута, город Мелитополь. На вокзале пакуем рюкзаки, велосипеды и домой.

Константин СЕРДЮК, член турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО