Солнце на спицах… | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:09
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2013
Солнце на спицах…

Три пенсионера, бывшие работники ОАО «Белшина» Виктор Царик, Константин Сердюк и Виктор Панченко, который, правда, еще работает, решили в сентябре позагорать на солнышке. Известно, что сентябрь в Краснодарском крае – «бархатный сезон». И вот, взвесив разные варианты и учитывая, что у каждого за плечами большой туристский опыт, троица пришла к единому мнению – ехать на велосипедах вдоль берега Азовского моря. Упаковали рюкзаки, велосипеды и на поезд до Таганрога.

На место поезд прибыл в 23 часа с минутами, то ли спать ложиться, то ли велосипеды собирать? Работники станции удивились: «Таких, как вы, у нас никогда не было!», и разрешили ночевать в спальниках на туристских ковриках.

Первые два дня нас подгоняло незабываемое ощущение полета: ветер дует, как говорят туристы, «в хвост», легко делаем по семьдесят километров в день, на спусках велосипедный компьютер показывает сорок километров в час. На третий день из приемника узнаем, что по всему району объявлено штормовое предупреждение. Мы невнимательно отнеслись к сообщению – на всех морях бывают шторма. И под вечер в Бердянске ищем место для ночевки. В береговом парке много народа, дымят мангалы, играют дети, гуляют парочки. И вдруг сильнейший ветер и ливень буквально выметают людей из парка. Мы едва успеваем поставить палатку и спрятаться от дождя. Спасибо турклубу «Родина» за то, что снабдил нас надежным снаряжением.

Для туриста непогода на маршруте – нормальное явление. Но после ночного шторма неожиданно ветер поменял направление, и мы ощутили что такое «дорога в гору, а ветер в лицо». Многокилометровые подъемы-тягуны одолеваем на самой малой передаче, а у перевала вообще идем пешком, ведя железного коня за руль.

Еще в Бобруйске мы планировали вдоволь поесть свежей морской рыбы. Штормовая волна разметала лодки, но отчаюги-рыбаки выходили в море. Нам доводилось пробовать знаменитое японское «суши», но поджаренный в муке азовский бычок ничуть не уступит восточному деликатесу. Кефаль на сковородке просто плавает в собственном жиру, а серебристый морской судак вообще необыкновенно вкусен.

Поля от горизонта засеяны подсолнечником до самой дороги. Местные жители рассказывали, что еще в девяностые годы землю поделили между колхозниками, каждому досталось по семь гектаров. Образовались артели по обработке земли. Если не хочешь или не можешь работать, получаешь проценты от использования твоего участка. Практически в каждом дворе в деревне держат кур, гусей и коров.
По дороге нас обгоняют большегрузы из Дании с огромными цилиндрами. Оказалось, недалеко идет строительство ветропарка «Приазовский», и на горизонте мы видели ажурные вышки ветряных электростанций с медленно вращающимися лопастями.

За все время семисоткилометрового пробега мы не увидели ни одного милиционера. Напрасно крутили головами в городах, на вокзалах, станциях и перекрестках – их нигде не было. На вокзалах своя охрана, пьяницу или хулигана выставят мгновенно, а составлять протокол и штрафовать не имеют права.

Что касается дорог, то они не лучше, чем в России. Мало указателей, нет километровых столбов и ориентироваться трудно. Выручает лишь общение с местными. Из происшествий самыми надоедливыми были проколы покрышек: шесть за десять дней – это очень много. За три дня до окончания похода Виктор Панченко, пытаясь обойти «жигуленка», поскользнулся на гранулах асфальта, и мы с ужасом наблюдаем голова-ноги-голова-ноги и велосипед. Мгновенная мысль, что поход закончен, но он встает, отряхивается и садится в седло.
Конец маршрута, город Мелитополь. На вокзале пакуем рюкзаки, велосипеды и домой.

Константин СЕРДЮК, член турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО