Солнечный свет любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:27
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Октябрь 2014
Солнечный свет любви

У этой женщины от счастья и доброты светятся глаза. Она говорит легко, но вместе с тем каждое ее слово – это «кладезь мудрости». И, наверное, все не случайно, ведь Клавдия Кондратьевна ПОДДУБСКАЯ – мама шестерых детей. Она работает на мехзаводе подсобной рабочей в цехе изготовления технологической оснастки, на этом же заводе трудится слесарем ЦИО ее муж – Владимир Иванович.

О каждом из своих детей женщина говорит с такой любовью и душевной теплотой, что иногда кажется, будто это невидимое, согревающее в любых жизненных невзгодах материнское тепло, сейчас станет осязаемым, словно солнечный свет.

Своего первенца – дочку Наталью – Клавдия Кондратьевна родила 22 октября 1981 года, через несколько лет на свет появился сын Сергей, затем Юрий, Дмитрий и Владислав, а самой маленькой – Ольге недавно исполнилось шесть лет. После рождения пятого ребенка моя собеседница была награждена орденом Матери.

Это знаменательное и памятное для меня событие, – вспоминает К.К.Поддубская, – как раз совпало с моим днем рождения – 17 мая. Это был радостный и почетный подарок.

vНаша героиня сама выросла в многодетной семье, проживавшей в деревне Залубнище Могилевской области. В семье помимо нее воспитывалось еще трое детей – два брата и сестра.

Приходя из школы, я старалась побыстрее сделать домашние задания, помочь родителям по хозяйству, а затем шла смотреть соседских малышей. Я со школьных лет очень люблю детей.
Когда у меня родился первый ребенок, я была счастлива и, наверное, подсознательно решила, что у меня будет много детей. Конечно, я не думала о какой-то конкретной цифре – трое, четверо... Просто так распорядился Бог, и я благодарна ему за каждого своего ребенка. Жаль, что сегодня из Минска не смог приехать старший сын. Мне приятно видеть, что мои дети дружны между собой и всегда стараются помочь друг другу.

В ходе нашего разговора я спросил, что чувствует в преддверии Дня матери Клавдия Кондратьевна. Женщина на несколько секунд задумалась, а затем сказала:

Не хочется превозносить себя, но скажу честно: я испытываю гордость за то, что я мама, которая дала жизнь шестерым замечательным детям. Это непередаваемое словами чувство!

К. Поддубская призналась, что на заводе к ней подходят молодые мамы за советом, и она с удовольствием делится с ними своим опытом в воспитании детей.

Я всегда говорю молодым женщинам: не бойтесь рожать. Если Бог дает ребенка, то он даст и все остальное для нормальной жизни. Нужно по-настоящему любить детей и тогда они для родителей будут в радость, а не в нагрузку.

Время нашей встречи быстро и незаметно подошло к концу. Так бывает, когда общаешься с добрым, душевным человеком, который любит людей. От всей души желаем Клавдии Кондратьевне и ее семье здоровья, душевной радости и достатка. А самые трогательные слова наша сегодняшняя гостья услышит, конечно же, от своих детей в День матери. Таких поздравлений будет шесть плюс еще одно от мужа и, наверное, от всех детей вместе. И услышит она его чутким и любящим материнским сердцем.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО