Солнечный субботник | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Май 2022
Солнечный субботник

Добрые дела делают мир лучше, краше и, если хотите, чище, притом в прямом смысле слова. Так, 29 апреля молодежь ЗМШ провела субботник на территории Детского дома, расположенного по улице Пушкина, 234.

По словам председателя комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода массовых шин Е.В.Горушкина, инициатором данного мероприятия выступила председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья, а сам Евгений Владимирович был организатором.

– Комиссия по работе среди молодежи нашего завода де­лает немало добрых и нужных дел. Так, в этот раз мы решили с профсоюзным лидером завода Галиной Ивановной, что нужно оказать посильную помощь детскому дому Бобруйска, – рассказывает Е.В.Горушкин. – Сказано – сделано. Я приехал в это учреждение образования накануне и поговорил с директором Мариной Николаевной Шарко. Она была благодарна за отзывчивость и попросила убрать площадку в небольшом яблоневом саду рядом с детским домом. Дальше – организационная работа. Спасибо руководителям структурных подразделений, в частности цеха ТПС, которые помогли нам в этом благом деле. Также спасибо ребятам, которые откликнулись и приняли участие в субботнике. Это еще раз доказывает, что две вещи – инициатива и желание сделать хорошее дело – приводят к отличному результату.

Как говорят в народе: «Доб­рым людям – добрая погода». Об этом мне подумалось в солнечный день, когда группа молодых шинников трудовым десантом высадилась по указанному адресу. Много лет рядом с детским домом в яблоневом саду складывали обрезанные ветки деревьев. Об этом нам рассказала директор М.Н.Шарко. Руководитель не скрывала своей радости, что наконец-то залежи будут убраны. Как пояснила Марина Николаевна, освободившееся место планируется использовать для расширения детской площадки, которая находится по соседству. Таким образом, у детишек появится больше пространства для игр и забав.

По ходу работы я пообщался с участниками субботника. Все в один голос говорили о том, что рады помочь детям и с удовольствием отозвались на призыв профсоюзной организации завода.

Шинники с энтузиазмом взялись за работу: забрасывали в грузовик старые ветки яблонь. Казалось, яркое солнце выглянуло из-за туч, чтобы взглянуть на доброе дело заводчан. Слышались задорные шутки и смех. Ребята потратили немало сил, чтобы загрузить грузовик. Однако субботник требует продолжения, чтобы «разобраться» с застарелой горой веток. И это будет сделано в ближайшее время. Не в характере заводчан останавливаться на половине пути, а значит, место для детской площадки будет непременно расчищено.




Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО