Солнечный субботник | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:41
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Май 2022
Солнечный субботник

Добрые дела делают мир лучше, краше и, если хотите, чище, притом в прямом смысле слова. Так, 29 апреля молодежь ЗМШ провела субботник на территории Детского дома, расположенного по улице Пушкина, 234.

По словам председателя комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода массовых шин Е.В.Горушкина, инициатором данного мероприятия выступила председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья, а сам Евгений Владимирович был организатором.

– Комиссия по работе среди молодежи нашего завода де­лает немало добрых и нужных дел. Так, в этот раз мы решили с профсоюзным лидером завода Галиной Ивановной, что нужно оказать посильную помощь детскому дому Бобруйска, – рассказывает Е.В.Горушкин. – Сказано – сделано. Я приехал в это учреждение образования накануне и поговорил с директором Мариной Николаевной Шарко. Она была благодарна за отзывчивость и попросила убрать площадку в небольшом яблоневом саду рядом с детским домом. Дальше – организационная работа. Спасибо руководителям структурных подразделений, в частности цеха ТПС, которые помогли нам в этом благом деле. Также спасибо ребятам, которые откликнулись и приняли участие в субботнике. Это еще раз доказывает, что две вещи – инициатива и желание сделать хорошее дело – приводят к отличному результату.

Как говорят в народе: «Доб­рым людям – добрая погода». Об этом мне подумалось в солнечный день, когда группа молодых шинников трудовым десантом высадилась по указанному адресу. Много лет рядом с детским домом в яблоневом саду складывали обрезанные ветки деревьев. Об этом нам рассказала директор М.Н.Шарко. Руководитель не скрывала своей радости, что наконец-то залежи будут убраны. Как пояснила Марина Николаевна, освободившееся место планируется использовать для расширения детской площадки, которая находится по соседству. Таким образом, у детишек появится больше пространства для игр и забав.

По ходу работы я пообщался с участниками субботника. Все в один голос говорили о том, что рады помочь детям и с удовольствием отозвались на призыв профсоюзной организации завода.

Шинники с энтузиазмом взялись за работу: забрасывали в грузовик старые ветки яблонь. Казалось, яркое солнце выглянуло из-за туч, чтобы взглянуть на доброе дело заводчан. Слышались задорные шутки и смех. Ребята потратили немало сил, чтобы загрузить грузовик. Однако субботник требует продолжения, чтобы «разобраться» с застарелой горой веток. И это будет сделано в ближайшее время. Не в характере заводчан останавливаться на половине пути, а значит, место для детской площадки будет непременно расчищено.




Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО