Снизить роль человеческого фактора | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:14
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июнь 2013
Снизить роль человеческого фактора

Львиная доля аварий, несчастных случаев на производстве, возгораний происходят по вине так называемого человеческого фактора. Под ним понимают нарушения работниками и должностными лицами требований правил охраны труда и пожарной безопасности. И поэтому одной из основных задач в области охраны труда является снижение до минимума человеческого фактора. Для решения этой задачи, в ОАО «Белшина» ведется контроль за соблюдением технических нормативных актов в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», привлекаются к ответственности лица, допустившие нарушения.

Из года в год все больше средств выделяется на цели охраны труда.Так, затраты по этой графе на одного работающего в ОАО «Белшина» за 2012 год составили 1 миллион 165 тысяч рублей, в то время, как годом ранее всего 549 тысяч рублей.

В деле повышения эффективности профилактической работы оправданной мерой можно считать Месячники безопасного труда. Наряду с проверками состояния работы по охране труда проводится тестирование водителей внутризаводского автотранспорта на алкотестере.

Среди других действенных мер профилактики производственного травматизма – талонная система персонифицированного учета нарушителей и положение о надбавках за высокое профессиональное мастерство. Последнее предусматривает невыплату после допущенного нарушения премий в течение 6 месяцев.

В 2011 году в ОАО «Белшина» введена Записная книжка мастера. Она выдается каждому сменному и старшему мастеру, механику, энергетику, а также лицам, временно исполняющим их обязанности. Записи в этой книжке принимаются во внимание при выплате надбавок за профмастерство, при решении вопроса о присвоении очередного разряда, при заключении контракта и т.д.

Наряду с положением о надбавках за высокое профессиональное мастерство в ОАО «Белшина» действует положение о материальном стимулировании руководителей и специалистов за достигнутые результаты по охране труда и промышленной безопасности, результаты которого подводятся ежеквартально. В соответствии с этим положением, кроме руководителей премируются и общественные инспекторы по охране труда.

На заводах Общества в соответствии с планами техперевооружения модернизируются технологические процессы, устанавливается новое оборудование, соответствующие современным требованиям по охране труда. Внедрена также система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с международным стандартом ОНSAS 18001:2007.

Конечно, проведение тех или иных мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, снижение отрицательной роли человеческого фактора, достижение положительной динамики не означают, что мы можем ослабить работу по профилактике производственного травматизма. Даже если в Обществе не будет ни одного несчастного случая, мы все равно должны наращивать усилия, работать на профилактику.

Валерий МАЕВСКИЙ,
заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник управления охраны труда и окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО