Снизить роль человеческого фактора | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:48
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июнь 2013
Снизить роль человеческого фактора

Львиная доля аварий, несчастных случаев на производстве, возгораний происходят по вине так называемого человеческого фактора. Под ним понимают нарушения работниками и должностными лицами требований правил охраны труда и пожарной безопасности. И поэтому одной из основных задач в области охраны труда является снижение до минимума человеческого фактора. Для решения этой задачи, в ОАО «Белшина» ведется контроль за соблюдением технических нормативных актов в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», привлекаются к ответственности лица, допустившие нарушения.

Из года в год все больше средств выделяется на цели охраны труда.Так, затраты по этой графе на одного работающего в ОАО «Белшина» за 2012 год составили 1 миллион 165 тысяч рублей, в то время, как годом ранее всего 549 тысяч рублей.

В деле повышения эффективности профилактической работы оправданной мерой можно считать Месячники безопасного труда. Наряду с проверками состояния работы по охране труда проводится тестирование водителей внутризаводского автотранспорта на алкотестере.

Среди других действенных мер профилактики производственного травматизма – талонная система персонифицированного учета нарушителей и положение о надбавках за высокое профессиональное мастерство. Последнее предусматривает невыплату после допущенного нарушения премий в течение 6 месяцев.

В 2011 году в ОАО «Белшина» введена Записная книжка мастера. Она выдается каждому сменному и старшему мастеру, механику, энергетику, а также лицам, временно исполняющим их обязанности. Записи в этой книжке принимаются во внимание при выплате надбавок за профмастерство, при решении вопроса о присвоении очередного разряда, при заключении контракта и т.д.

Наряду с положением о надбавках за высокое профессиональное мастерство в ОАО «Белшина» действует положение о материальном стимулировании руководителей и специалистов за достигнутые результаты по охране труда и промышленной безопасности, результаты которого подводятся ежеквартально. В соответствии с этим положением, кроме руководителей премируются и общественные инспекторы по охране труда.

На заводах Общества в соответствии с планами техперевооружения модернизируются технологические процессы, устанавливается новое оборудование, соответствующие современным требованиям по охране труда. Внедрена также система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с международным стандартом ОНSAS 18001:2007.

Конечно, проведение тех или иных мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, снижение отрицательной роли человеческого фактора, достижение положительной динамики не означают, что мы можем ослабить работу по профилактике производственного травматизма. Даже если в Обществе не будет ни одного несчастного случая, мы все равно должны наращивать усилия, работать на профилактику.

Валерий МАЕВСКИЙ,
заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник управления охраны труда и окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО