Смысл жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:08
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Февраль 2020
Смысл жизни

Коллектив «Белшины» словно одна семья, в которой рука об руку трудятся люди разных профессий и возрастов. В числе преданных профессии и предприятию специалистов – инженер по нормированию труда и заработной плате механического цеха ремонтного производства мехзавода Тамара Викентьевна НАВИЦКАЯ. Когда-то Тамара Викентьевна делала первые шаги в профессии, и за дельными советами она обращалась к старшим коллегам.

Тамара Викентьевна родилась в Бобруйске. В родном городе получила образование – освоила профессию «техника-механика» в механико-технологическом техникуме и нашла любимое и единственное место работы. Во время учебы в техникуме вместе с однокурсницами проходила практику в механическом цехе шинного комбината, позже распределилась сюда на работу.

– Я вспоминаю время, когда только пришла работать в механический цех, – рассказывает Тамара Викентьевна. – Нас, молодых работников, хорошо приняли в коллективе. В то время работала с нами Елена Кислушкина, именно она помогала нам на начальном этапе трудовой биографии, объясняла специфику работы. Мне повезло трудиться рядом с замечательными людьми, профессионалами с большой буквы, к которым можно было обратиться за помощью и советом. Нас связывали и связывают не только профессиональная деятельность, но и теплые дружеские отношения. Мы организовывали праздники, вместе путешествовали, сейчас находим время для встреч.

В процессе трудовой деятельности Тамара Викентьевна решает много профессиональных задач, отмечает, что номенклатурный план очень большой. Она обсчитывает продукцию, которую изготавливают токари, слесари, фрезеровщики, стропальщики, насчитывает заработную плату рабочим, а также выполняет много других обязанностей.

– Да, специалисты нашей профессии работают с цифрами и без внимательности никак не обойтись, – рассуждает Тамара Викентьевна. – К необходимым в моей работе качествам я отнесу и терпение, ведь к нам часто приходят работники цеха, чтобы уточнить те или иные вопросы по начислению заработной платы. И, конечно же, любую работу необходимо ответственно выполнять.

Тамара Викентьевна не единственная шинница в семье. На «Белшине» она встретила свою вторую половинку. Сейчас на механическом заводе трудятся сыновья нашей собеседницы: старший Дмитрий – старшим мастером, младший Сергей – слесарем-ремонтником.

– «Белшина» – это моя жизнь, – говорит Т.В.Навицкая. – В марте исполнится 39 лет, как я работаю на предприятии.

Мир увлечений Тамары Викентьевны богат. С удовольствием она принимала участие вместе с любимым коллективом в общественной жизни. Яркие впечатления остались от конкурса кулинарного мастерства, который проходил несколько лет назад.

– Мы приготовили мешочки из блинчиков с грибами, ветчиной и сыром, заняли призовое место и выиграли микроволновую печь. Пользуемся ею и сейчас, – рассказывает наша героиня.

Свободное от работы время Тамара Викентьевна любит проводить с родными.

– Я считаю что не вещи должны приносить людям радость, – рассуждает Т.В.Навицкая. – Смысл моей жизни – моя семья, мои дети и внуки. Я с удовольствие провожу с ними время. К примеру, внучка Милана занимается в студии восточного танца «Шахерезада». С удовольствием посещаю выступления ее коллектива. Также езжу на отдых вместе с родными. Время, проведенное вместе, делает меня счастливой.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО