Смысл жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:23
19.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Февраль 2020
Смысл жизни

Коллектив «Белшины» словно одна семья, в которой рука об руку трудятся люди разных профессий и возрастов. В числе преданных профессии и предприятию специалистов – инженер по нормированию труда и заработной плате механического цеха ремонтного производства мехзавода Тамара Викентьевна НАВИЦКАЯ. Когда-то Тамара Викентьевна делала первые шаги в профессии, и за дельными советами она обращалась к старшим коллегам.

Тамара Викентьевна родилась в Бобруйске. В родном городе получила образование – освоила профессию «техника-механика» в механико-технологическом техникуме и нашла любимое и единственное место работы. Во время учебы в техникуме вместе с однокурсницами проходила практику в механическом цехе шинного комбината, позже распределилась сюда на работу.

– Я вспоминаю время, когда только пришла работать в механический цех, – рассказывает Тамара Викентьевна. – Нас, молодых работников, хорошо приняли в коллективе. В то время работала с нами Елена Кислушкина, именно она помогала нам на начальном этапе трудовой биографии, объясняла специфику работы. Мне повезло трудиться рядом с замечательными людьми, профессионалами с большой буквы, к которым можно было обратиться за помощью и советом. Нас связывали и связывают не только профессиональная деятельность, но и теплые дружеские отношения. Мы организовывали праздники, вместе путешествовали, сейчас находим время для встреч.

В процессе трудовой деятельности Тамара Викентьевна решает много профессиональных задач, отмечает, что номенклатурный план очень большой. Она обсчитывает продукцию, которую изготавливают токари, слесари, фрезеровщики, стропальщики, насчитывает заработную плату рабочим, а также выполняет много других обязанностей.

– Да, специалисты нашей профессии работают с цифрами и без внимательности никак не обойтись, – рассуждает Тамара Викентьевна. – К необходимым в моей работе качествам я отнесу и терпение, ведь к нам часто приходят работники цеха, чтобы уточнить те или иные вопросы по начислению заработной платы. И, конечно же, любую работу необходимо ответственно выполнять.

Тамара Викентьевна не единственная шинница в семье. На «Белшине» она встретила свою вторую половинку. Сейчас на механическом заводе трудятся сыновья нашей собеседницы: старший Дмитрий – старшим мастером, младший Сергей – слесарем-ремонтником.

– «Белшина» – это моя жизнь, – говорит Т.В.Навицкая. – В марте исполнится 39 лет, как я работаю на предприятии.

Мир увлечений Тамары Викентьевны богат. С удовольствием она принимала участие вместе с любимым коллективом в общественной жизни. Яркие впечатления остались от конкурса кулинарного мастерства, который проходил несколько лет назад.

– Мы приготовили мешочки из блинчиков с грибами, ветчиной и сыром, заняли призовое место и выиграли микроволновую печь. Пользуемся ею и сейчас, – рассказывает наша героиня.

Свободное от работы время Тамара Викентьевна любит проводить с родными.

– Я считаю что не вещи должны приносить людям радость, – рассуждает Т.В.Навицкая. – Смысл моей жизни – моя семья, мои дети и внуки. Я с удовольствие провожу с ними время. К примеру, внучка Милана занимается в студии восточного танца «Шахерезада». С удовольствием посещаю выступления ее коллектива. Также езжу на отдых вместе с родными. Время, проведенное вместе, делает меня счастливой.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО