Смысл жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:40
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Февраль 2020
Смысл жизни

Коллектив «Белшины» словно одна семья, в которой рука об руку трудятся люди разных профессий и возрастов. В числе преданных профессии и предприятию специалистов – инженер по нормированию труда и заработной плате механического цеха ремонтного производства мехзавода Тамара Викентьевна НАВИЦКАЯ. Когда-то Тамара Викентьевна делала первые шаги в профессии, и за дельными советами она обращалась к старшим коллегам.

Тамара Викентьевна родилась в Бобруйске. В родном городе получила образование – освоила профессию «техника-механика» в механико-технологическом техникуме и нашла любимое и единственное место работы. Во время учебы в техникуме вместе с однокурсницами проходила практику в механическом цехе шинного комбината, позже распределилась сюда на работу.

– Я вспоминаю время, когда только пришла работать в механический цех, – рассказывает Тамара Викентьевна. – Нас, молодых работников, хорошо приняли в коллективе. В то время работала с нами Елена Кислушкина, именно она помогала нам на начальном этапе трудовой биографии, объясняла специфику работы. Мне повезло трудиться рядом с замечательными людьми, профессионалами с большой буквы, к которым можно было обратиться за помощью и советом. Нас связывали и связывают не только профессиональная деятельность, но и теплые дружеские отношения. Мы организовывали праздники, вместе путешествовали, сейчас находим время для встреч.

В процессе трудовой деятельности Тамара Викентьевна решает много профессиональных задач, отмечает, что номенклатурный план очень большой. Она обсчитывает продукцию, которую изготавливают токари, слесари, фрезеровщики, стропальщики, насчитывает заработную плату рабочим, а также выполняет много других обязанностей.

– Да, специалисты нашей профессии работают с цифрами и без внимательности никак не обойтись, – рассуждает Тамара Викентьевна. – К необходимым в моей работе качествам я отнесу и терпение, ведь к нам часто приходят работники цеха, чтобы уточнить те или иные вопросы по начислению заработной платы. И, конечно же, любую работу необходимо ответственно выполнять.

Тамара Викентьевна не единственная шинница в семье. На «Белшине» она встретила свою вторую половинку. Сейчас на механическом заводе трудятся сыновья нашей собеседницы: старший Дмитрий – старшим мастером, младший Сергей – слесарем-ремонтником.

– «Белшина» – это моя жизнь, – говорит Т.В.Навицкая. – В марте исполнится 39 лет, как я работаю на предприятии.

Мир увлечений Тамары Викентьевны богат. С удовольствием она принимала участие вместе с любимым коллективом в общественной жизни. Яркие впечатления остались от конкурса кулинарного мастерства, который проходил несколько лет назад.

– Мы приготовили мешочки из блинчиков с грибами, ветчиной и сыром, заняли призовое место и выиграли микроволновую печь. Пользуемся ею и сейчас, – рассказывает наша героиня.

Свободное от работы время Тамара Викентьевна любит проводить с родными.

– Я считаю что не вещи должны приносить людям радость, – рассуждает Т.В.Навицкая. – Смысл моей жизни – моя семья, мои дети и внуки. Я с удовольствие провожу с ними время. К примеру, внучка Милана занимается в студии восточного танца «Шахерезада». С удовольствием посещаю выступления ее коллектива. Также езжу на отдых вместе с родными. Время, проведенное вместе, делает меня счастливой.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО