Смертельная затяжка | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:51
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июль 2018
Смертельная затяжка

Курение вне отведенных для этих целей местах, является самым распространенным нарушением правил пожарной безопасности на территории нашего предприятия. Об этом свидетельствуют итоги рейдов, мониторинга и проверок, которые регулярно проводят специалисты бюро по пожарной безопасности отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, службы безопасности, охраны труда.

В число наиболее «отличившихся» по этому виду нарушений входят работники подразделений, находящихся в административно-инженерном корпусе. Так, например, 22 июня в 8 часов 45 минут произошло срабатывание автоматической пожарной сигнализации, установленной в мужском туалете восьмого этажа АИКа. Прибывшим нарядом подразделения МЧС было установлено, что сработала пожарная сигнализация по причине задымления помещения сигаретным дымом, то есть по факту курения в неположенном месте.

Хочу напомнить, подобные действия являются нарушением приказа по ОАО «Белшина» «Об определении мест курения», что влечет наложение на виновных штрафа до тридцати базовых величин, а в случае возникновения пожара возможна уголовная ответственность.

И вообще с огнем и с зажженной сигаретой – шутки плохи. В нашей стране с начала года произошло 1538 пожаров, на которых погибло 187 человек. И основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем при курении и курение в постели. Вот один из примеров: 19 марта, в деревне Кевлы Сморгонского района произошел пожар в жилом доме. При проведении разведки пожарные обнаружили на полу в комнате хозяина без признаков жизни. Предполагаемая причина трагедии неосторожное обращение с огнем при курении. И подобных случаев пожарными-спасателями зарегистрировано сотни. Произошли они в обычных домах и квартирах. А мы с вами работаем на пожароопасном предприятии. Во многих цехах находятся легковоспламеняемые сырье и материалы, и работникам при обращении с ними нужно проявлять особую бдительность. Тем более недопустимо курение.

Необходимо помнить и о том, что санитарные комнаты, оборудованные в подразделениях, отделаны современными материалами, включая пластик, дерево, которые тоже легко воспламеняются даже от непотушенной сигареты. Помните об этом, и помните об ответственности и наказании, которое ждет нарушителей. Кроме штрафа им придется еще возместить и расходы, понесенные спасателями, прибывшими на сработку пожарной сигнализации по причине задымления сигаретным дымом.

Александр ЧЕРНЫХ, начальник отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО