Смертельная затяжка | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:10
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июль 2018
Смертельная затяжка

Курение вне отведенных для этих целей местах, является самым распространенным нарушением правил пожарной безопасности на территории нашего предприятия. Об этом свидетельствуют итоги рейдов, мониторинга и проверок, которые регулярно проводят специалисты бюро по пожарной безопасности отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, службы безопасности, охраны труда.

В число наиболее «отличившихся» по этому виду нарушений входят работники подразделений, находящихся в административно-инженерном корпусе. Так, например, 22 июня в 8 часов 45 минут произошло срабатывание автоматической пожарной сигнализации, установленной в мужском туалете восьмого этажа АИКа. Прибывшим нарядом подразделения МЧС было установлено, что сработала пожарная сигнализация по причине задымления помещения сигаретным дымом, то есть по факту курения в неположенном месте.

Хочу напомнить, подобные действия являются нарушением приказа по ОАО «Белшина» «Об определении мест курения», что влечет наложение на виновных штрафа до тридцати базовых величин, а в случае возникновения пожара возможна уголовная ответственность.

И вообще с огнем и с зажженной сигаретой – шутки плохи. В нашей стране с начала года произошло 1538 пожаров, на которых погибло 187 человек. И основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем при курении и курение в постели. Вот один из примеров: 19 марта, в деревне Кевлы Сморгонского района произошел пожар в жилом доме. При проведении разведки пожарные обнаружили на полу в комнате хозяина без признаков жизни. Предполагаемая причина трагедии неосторожное обращение с огнем при курении. И подобных случаев пожарными-спасателями зарегистрировано сотни. Произошли они в обычных домах и квартирах. А мы с вами работаем на пожароопасном предприятии. Во многих цехах находятся легковоспламеняемые сырье и материалы, и работникам при обращении с ними нужно проявлять особую бдительность. Тем более недопустимо курение.

Необходимо помнить и о том, что санитарные комнаты, оборудованные в подразделениях, отделаны современными материалами, включая пластик, дерево, которые тоже легко воспламеняются даже от непотушенной сигареты. Помните об этом, и помните об ответственности и наказании, которое ждет нарушителей. Кроме штрафа им придется еще возместить и расходы, понесенные спасателями, прибывшими на сработку пожарной сигнализации по причине задымления сигаретным дымом.

Александр ЧЕРНЫХ, начальник отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО