Смертельная рулетка | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:23
19.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Февраль 2020
Смертельная рулетка

Срочная служба контролера отдела охраны СБ М.И.ГАЕВА напоминала русскую рулетку: повезет – не повезет. В 1987-88 годах Михаил Иванович был в охваченном войной Афганистане. Там он столкнулся с коварной минной вой­ной, когда каждый метр на выжженной афганской земле представлял смертельную опасность.

Первоначально уроженец Жлобина попал служить на иранскую границу, но затем судьба распорядилась таким образом, что его направили в учебный центр для последующей отправки в Афганистан. Михаил Гаев попал служить в отдельный взвод охраны КГБ. Взвод занимался охраной советских представительств, посольства, советского городка в Кабуле, а также сопровождением грузов, дипломатической почты... Обстановка была сложной. Случались диверсии и подрывы. На одной из фотографий, которые мой собеседник принес в редакцию, запечатлены два бойца на броне, один из них – Михаил Гаев, а второй – его товарищ, перевязанный по пояс бинтами после ранения. А дело было вот как. Советским солдатам нужно было сопровождать дипломатическую почту. Они направлялись на аэродром, который располагался в 16-ти километрах от афганской столицы. Прошел сильный дождь. Михаил Гаев ехал впереди на БТРе, а его товарищ управлял ГАЗ-66. БТР проскочил лужу, а позади раздался мощный взрыв. ГАЗ наскочил на одну из мин, которые душманы спрятали в луже. Машину перевернуло, а водителя выбросило наружу и он был ранен осколками. Этот случай наглядно показывает в какой тяжелой, напряженной обстановке проходила служба Михаила Ивановича. Хотя он признается, что по молодости лет особо не задумывался об опасности, а просто честно исполнял свой воинский долг.

Душманы действовали хитроумно, например, на обочине можно было заметить магнитофон «Шарп». У молодого солдата возникало желание взять его. Но такая оплошность могла стоить жизни, поскольку «подарок» был начинен взрывчаткой. Ну и, конечно же, растяжки таили в себе смертельную опасность.

– Мы старались ежедневно менять свои маршруты, – рассказывает мой собеседник, – если, скажем, ехали в аэропорт по одному маршруту, то обязательно на следующий день его меняли. К тому же нас обучали подмечать в городе старые машины с тонированными стеклами. От них, в первую очередь, исходила опасность диверсии.

Минули годы. И сейчас на многие события той далекой уже войны Михаил Иванович смотрит несколько иначе. Неизменным остается только осознание того, что советские солдаты честно выполнили долг перед Родиной.

– День вывода советских вой­ск из Афганистана для меня – день памяти, – говорит Михаил Иванович. – Мы, ветераны афганской войны, его воспринимаем как радость, в том смысле, что после этого дня не было больше смертей наших солдат и офицеров в Афганистане. Мы всегда вспоминаем друзей, сослуживцев и, конечно же, погибших товарищей, которым было всего по 18-20 лет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и из личного архива героя публикации.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО