Смертельная рулетка | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Февраль 2020
Смертельная рулетка

Срочная служба контролера отдела охраны СБ М.И.ГАЕВА напоминала русскую рулетку: повезет – не повезет. В 1987-88 годах Михаил Иванович был в охваченном войной Афганистане. Там он столкнулся с коварной минной вой­ной, когда каждый метр на выжженной афганской земле представлял смертельную опасность.

Первоначально уроженец Жлобина попал служить на иранскую границу, но затем судьба распорядилась таким образом, что его направили в учебный центр для последующей отправки в Афганистан. Михаил Гаев попал служить в отдельный взвод охраны КГБ. Взвод занимался охраной советских представительств, посольства, советского городка в Кабуле, а также сопровождением грузов, дипломатической почты... Обстановка была сложной. Случались диверсии и подрывы. На одной из фотографий, которые мой собеседник принес в редакцию, запечатлены два бойца на броне, один из них – Михаил Гаев, а второй – его товарищ, перевязанный по пояс бинтами после ранения. А дело было вот как. Советским солдатам нужно было сопровождать дипломатическую почту. Они направлялись на аэродром, который располагался в 16-ти километрах от афганской столицы. Прошел сильный дождь. Михаил Гаев ехал впереди на БТРе, а его товарищ управлял ГАЗ-66. БТР проскочил лужу, а позади раздался мощный взрыв. ГАЗ наскочил на одну из мин, которые душманы спрятали в луже. Машину перевернуло, а водителя выбросило наружу и он был ранен осколками. Этот случай наглядно показывает в какой тяжелой, напряженной обстановке проходила служба Михаила Ивановича. Хотя он признается, что по молодости лет особо не задумывался об опасности, а просто честно исполнял свой воинский долг.

Душманы действовали хитроумно, например, на обочине можно было заметить магнитофон «Шарп». У молодого солдата возникало желание взять его. Но такая оплошность могла стоить жизни, поскольку «подарок» был начинен взрывчаткой. Ну и, конечно же, растяжки таили в себе смертельную опасность.

– Мы старались ежедневно менять свои маршруты, – рассказывает мой собеседник, – если, скажем, ехали в аэропорт по одному маршруту, то обязательно на следующий день его меняли. К тому же нас обучали подмечать в городе старые машины с тонированными стеклами. От них, в первую очередь, исходила опасность диверсии.

Минули годы. И сейчас на многие события той далекой уже войны Михаил Иванович смотрит несколько иначе. Неизменным остается только осознание того, что советские солдаты честно выполнили долг перед Родиной.

– День вывода советских вой­ск из Афганистана для меня – день памяти, – говорит Михаил Иванович. – Мы, ветераны афганской войны, его воспринимаем как радость, в том смысле, что после этого дня не было больше смертей наших солдат и офицеров в Афганистане. Мы всегда вспоминаем друзей, сослуживцев и, конечно же, погибших товарищей, которым было всего по 18-20 лет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и из личного архива героя публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО