Смертельная рулетка | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:18
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Февраль 2020
Смертельная рулетка

Срочная служба контролера отдела охраны СБ М.И.ГАЕВА напоминала русскую рулетку: повезет – не повезет. В 1987-88 годах Михаил Иванович был в охваченном войной Афганистане. Там он столкнулся с коварной минной вой­ной, когда каждый метр на выжженной афганской земле представлял смертельную опасность.

Первоначально уроженец Жлобина попал служить на иранскую границу, но затем судьба распорядилась таким образом, что его направили в учебный центр для последующей отправки в Афганистан. Михаил Гаев попал служить в отдельный взвод охраны КГБ. Взвод занимался охраной советских представительств, посольства, советского городка в Кабуле, а также сопровождением грузов, дипломатической почты... Обстановка была сложной. Случались диверсии и подрывы. На одной из фотографий, которые мой собеседник принес в редакцию, запечатлены два бойца на броне, один из них – Михаил Гаев, а второй – его товарищ, перевязанный по пояс бинтами после ранения. А дело было вот как. Советским солдатам нужно было сопровождать дипломатическую почту. Они направлялись на аэродром, который располагался в 16-ти километрах от афганской столицы. Прошел сильный дождь. Михаил Гаев ехал впереди на БТРе, а его товарищ управлял ГАЗ-66. БТР проскочил лужу, а позади раздался мощный взрыв. ГАЗ наскочил на одну из мин, которые душманы спрятали в луже. Машину перевернуло, а водителя выбросило наружу и он был ранен осколками. Этот случай наглядно показывает в какой тяжелой, напряженной обстановке проходила служба Михаила Ивановича. Хотя он признается, что по молодости лет особо не задумывался об опасности, а просто честно исполнял свой воинский долг.

Душманы действовали хитроумно, например, на обочине можно было заметить магнитофон «Шарп». У молодого солдата возникало желание взять его. Но такая оплошность могла стоить жизни, поскольку «подарок» был начинен взрывчаткой. Ну и, конечно же, растяжки таили в себе смертельную опасность.

– Мы старались ежедневно менять свои маршруты, – рассказывает мой собеседник, – если, скажем, ехали в аэропорт по одному маршруту, то обязательно на следующий день его меняли. К тому же нас обучали подмечать в городе старые машины с тонированными стеклами. От них, в первую очередь, исходила опасность диверсии.

Минули годы. И сейчас на многие события той далекой уже войны Михаил Иванович смотрит несколько иначе. Неизменным остается только осознание того, что советские солдаты честно выполнили долг перед Родиной.

– День вывода советских вой­ск из Афганистана для меня – день памяти, – говорит Михаил Иванович. – Мы, ветераны афганской войны, его воспринимаем как радость, в том смысле, что после этого дня не было больше смертей наших солдат и офицеров в Афганистане. Мы всегда вспоминаем друзей, сослуживцев и, конечно же, погибших товарищей, которым было всего по 18-20 лет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и из личного архива героя публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО