Смекалка, опыт и закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:28
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Октябрь 2020
Смекалка, опыт и закалка

Мы сидим в ремонтной мастерской с бригадиром слесарей-ремонтников по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №3 ЗМШ и ведем беседу о бригаде, о жизни, о работе. Место это по-настоящему брутальное: верстаки, металлические столы, различный инст­румент, детали...

Александр Васильевич ЛЕВКОВИЧ проработал на «Белшине» 40 лет, и все это время в одном цехе, который без преувеличения стал его вторым домом. Здесь же он познакомился со своей второй половиной – Любовью Сергеевной, с которой вместе создал семью. Сейчас его супруга на заслуженном отдыхе.


– Нам нередко приходится проявлять смекалку и искать выход из казалось бы безвыходных ситуаций, – рассказывает о работе бригадир, – ведь любое оборудование требует ухода и внимания. Бригада проводит плановые и предупредительные ремонты, но, конечно же, хотя это случается нечасто, бывают и форс-мажоры, хотя сейчас в цехе работает в основном новое импортное оборудование. Однако работы хватает. Необходимо вовремя все отрегулировать, проверить, ведь оборудование сейчас сложное, автоматизированное.

Как выяснилось, такое оборудование, по словам бригадира, приучает человека к самодисциплине, внимательности, ведь здесь любая ошибка может в буквальном смысле дорого стоить. Александр Васильевич, как и другие старожилы бригады, практически всю жизнь занимался обслуживанием и ремонтом импортного оборудования: итальянского, немецкого, словацкого, голландского... Улучшалось оборудование, и они, как профессионалы, росли вместе с ним, набирались ценного опыта и знаний.

Но всякое, даже самое совершенное оборудование, может дать сбой в любое время дня и суток. Как шутит бригадир, он кроме своих сорока лет еще плюс два года провел в цехе из-за экстренных вызовов. Случаются они и сейчас, к счастью, редко, и тогда вся бригада спешит в родной цех, чтобы как можно оперативнее исправить неполадку, чтобы производственная цепочка не простаивала.

В бригаде любят шутку, и каждое утро начинается на рабочем месте с доброго юмора, а иногда и розыгрышей. Все это создает хорошее настроение в коллективе, и тогда любые, даже самые непредвиденные ситуации, проще воспринимаются и решаются. К слову, в бригаде принято советоваться по сложным вопросам и вырабатывать общее решение. За много лет совместной работы здесь понимают друг друга не то что с полуслова, но и с полувзгляда.

Хорошей традицией в бригаде стало совместное празднование в выходные дни или в нерабочее время дней рождений и юбилеев. Словом, я рад, что судьба свела меня с такими замечательными людьми.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ:


в бригаде трудится пять человек. Коллектив слаженный. Работники подобрались многоопытные, отдавшие шинному производству не один десяток лет. Каждый гордится принадлежностью к коллективу «Белшины». В бригаде приветствуется юмор, который помогает в работе. Сложные рабочие моменты решаются сообща. Понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Слесарь Виктор Семенович Самойлов:

– Я работаю в бригаде 12 лет, а общий стаж работы в ОАО «Белшина» – 40 лет. У нас очень хорошая бригада, мы понимаем друг друга с полуслова. Если нужно, советуемся. Ребята сплоченные, так что я с полной уверенностью могу сказать, что это моя бригада.








Слесарь Михаил Михайлович Тетерин:

– Я работаю уже 42 года в этом цехе. Здесь начинал и здесь же завершаю свой трудовой путь. У нас в бригаде трудятся опытные люди, есть с кем и поговорить, и посоветоваться. Скажу кратко: нам работается легко в том плане, что в бригаде собраны профессионалы, мастера своего дела и прекрасные люди. Это важно.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Сергея ЧЕБОТАРЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО