Служители мер, хранители эталонов | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:31
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Май 2016
Служители мер, хранители эталонов


На Международной дипломатической конференции в Париже 20 мая 1875 года была подписана «Метрическая конвенция». А спустя 126 лет этот день был назван Всемирным днем метролога.
Сегодня на предприятии стремительно обновляется станочный парк. В свою очередь современные сборочные комплексы, вулканизационные пресса и другое оборудование требуют и высокоточных средств измерений – контрольно-измерительных приборов, то есть, профессионального метрологического обеспечения.
На «Белшине» зарегистрировано 38 тысяч средств измерения. Это приборы для измерения температур, давления, учета расхода тепла, воды, пара, сжатого воздуха, измерения геометрических параметров, а также многочисленные приборы, которые используют в своей деятельности сотрудники ЦЗЛ и других подразделений. И чтобы все приборы работали с абсолютной точностью, метрологическая служба «Белшины» ведет их обслуживание, учет, аттестацию, поверку, наладку, внедряет современные методы измерений и автоматизированное контрольно-измерительное оборудование.
Приборы, применяемые в сфере законодательной метрологии (связанные с безопасностью, контролем качества выпускаемой продукции, коммерческими расчетами) в обязательном порядке подлежат поверке в Центрах стандартизации и метрологии органов Госстандарта.
Ежегодно сотрудники метрологической лаборатории, которые имеют сертификат поверителя и прошли подготовку в институте повышения квалификации при БНТУ, проводят поверку и аттестацию более 24 тысяч средств измерений, эксплуатируемых на «Белшине». Это позволяет значительно снизить затраты на поверку средств измерений, которые сегодня составляют около 750 миллионов рублей. А в настоящее время новый руководитель метрологической лаборатории Д.Ю.Беляев проводит работу по расширению области аккредитации в части весового оборудования, что позволит еще больше сократить издержки предприятия по поверке этого вида средств измерения и будет способствовать повышению качества контроля технологических процессов, а следовательно и качества продукции.
Кроме того, специалисты лаборатории выполняют аттестацию испытательного оборудования ОИЦ и на линиях инспекции качества заводов, разрабатывают методики аттестации, принимают участие в разработке новых республиканских нормативно-технических документов, регламентирующих правила метрологического обеспечения производства.
У нас замечательный коллектив, немало профессионалов экстра-класса, влюбленных в свое дело, которые передают свой опыт молодежи и относятся к своим обязанностям насколько ответственно и добросовестно, настолько и творчески.
Сегодня в числе приоритетных задач, стоящими перед коллективом службы, является модернизация парка измерительной техники предприятия и оснащение поверочных лабораторий современным метрологическим оборудованием.
Игорь МАРШИН, главный метролог.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО