Сложности роста | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:42
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Апрель 2015
Сложности роста

Для того, чтобы подискуссировать, высказать свое мнение и услышать мнение других, проводятся «Круглые столы». В общем – найти «золотую середину» в том или ином вопросе. Вот и наша газета в Год молодежи решила провести серию «круглых столов» с молодыми шинниками, чтобы обсудить проблемы, волнующие нашу молодежь.
Может, в чем-то мнение молодых людей и ошибочно. В каких-то суждениях они излишне категоричны или критичны. Но на то они и молодежь. В любом случае, даже если с какими-то их мыслями не согласятся старшие (по должности и возрасту) товарищи, полезно знать мнение молодых, их взгляды и убеждения.
Сегодня за дискуссионным столом собрались инженер-технолог ЦЗЛ Марина ЧИЛЕК, инженер-электроник бюро главного энергетика мехзавода Александр НЕЗНАЕВ, бухгалтер УБУиО Юлия МИРОНОВА, инженер-программист УПКШ Сергей БОРБУТ, ведущий энергетик каландрового цеха ЗСКГШ Виктор БОРИСОВ. А координирует «круглый стол» Владимир ШЛОМАН.

Владимир ШЛОМАН:
На заводах приходилось слышать, мол, молодежь у нас пассивная, гонится только за деньгами. Что бы вы на это ответили своим оппонентам?

Марина ЧИЛЕК:
– Соглашусь, что мы все сейчас думаем о деньгах, но на это есть причины. Например, у молодежи, как правило, не обустроен быт, нет жилья в отличие от тех, кто постарше, и у кого уже практически все необходимое есть. И, грубо говоря, даже на небольшую зарплату они могут нормально жить.
А у молодежи нет ничего. Поэтому естественно, что мы хотим зарабатывать больше. И это, на мой взгляд, нормально. Так уж устроена жизнь. И где больше платят, туда люди и идут.
Что касается пассивности молодых людей на «Белшине», о которой периодически приходится слышать, то я скажу так: любого человека можно чем-то увлечь и куда-либо привлечь. Кому-то спорт нравится, а кто-то предпочитает интеллектуальные игры. Хотя, конечно, есть и те, кто ничем не интересуется. Но молодежь на «Белшине» в основном не пассивная, просто у каждого из нас свои интересы. Кто-то их проявляет участвуя в спортивных состязаниях за предприятие, а кто-то с друзьями увлечен каким-то экстремальным видом спорта или чем-то другим, а на работе об этом попросту не говорит.

Сергей БОРБУТ:
– Согласен с Мариной. В подавляющем большинстве у молодежи, образно говоря, нет какого-то одного якоря, нам интересно многое.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Конечно, раньше в СССР все работали приблизительно за одинаковую зарплату, стояли в очереди на квартиру и знали, что рано или поздно бесплатно получат ее. Сейчас этого нет. На все нужно зарабатывать самим. Поэтому совершенно естественно, что хочется получать большую зарплату, ведь у молодежи нет ни своего жилья, ни машины.
Но если говорить откровенно, у нас на предприятии немного есть вариантов, чтобы, кроме своей зарплаты, еще как-то заработать. Можно, например, подать рацпредложение, но его не так легко придумать, и часто это не получается.
Если же говорить о пассивности молодежи, то я бы сказал, что здесь пятьдесят на пятьдесят. Примерно половина из нас ведет активный образ жизни.

Юлия МИРОНОВА:
– Я бы хотела встать на защиту белшиновской молодежи. В последнее время, на мой взгляд, она стала и активнее, и спортивнее. Все больше молодых людей начинает заниматься спортом. И, можно сказать уверенно, что молодежь «Белшины» выбирает здоровье и, соответственно, здоровый образ жизни. Мы стали понимать, что здоровье важнее всего. Мы ходим в тренажерные залы, бассейны... Это огромный плюс. Люди, которые занимаются спортом, по определению не могут быть пассивными. Молодежь участвует в различных мероприятиях, что проводятся на нашем предприятии. Так что, я считаю, нельзя всех обвинять огулом.

Виктор БОРИСОВ:
– А вот лично я не вижу, чтобы наша молодежь стала активнее. Оговорюсь, я сужу по заводу СКГШ. Возникает большая проблема, когда нужно наших молодых работников привлечь к каким-либо соревнованиям, конкурсам.
Складывается впечатление, что им, кроме денег, ничего не надо. Первое, о чем спрашивают: какие призы там будут? Никто не хочет участвовать без каких-либо финансовых бонусов для себя. Хотя лично мне интересно пойти поучаствовать и просто пообщаться.

Владимир ШЛОМАН:
Какие вопросы волнуют молодежь «Белшины» в плане оплаты труда, профессионального роста?

Марина ЧИЛЕК:
– У молодежи на нашем предприятии нет хорошего стимула и финансовой заинтересованности в результатах труда. Выполню я большой объем работы или меньший – от этого напрямую величина моей зарплаты не зависит. И это, безусловно, не нормально. Когда один человек работает лучше, чем другие, его нужно и поощрять соответственно.
Мы все ходим на работу, чтобы получать деньги. И если больше платить за хорошую качественную работу, тогда и другие начнут стараться, чтобы получить этот бонус. В любом случае деньги – самая лучшая мотивация труда. Ведь мы живем не в Советском Союзе, где всем платили более или менее одинаково. Я думаю, администрации нужно найти механизм, как повышать зарплату тем молодым людям, независимо от стажа их работы, категории или разряда, кто старается работать эффективнее других, а не просто приходит на производство отсидеть восемь часов и сделать только то, что прописано в его должностной инструкции. В общем, повысить статус тех, кто стремится улучшить работу предприятия, сделать ее более рентабельной.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Я скажу, как обстоят дела у электриков. Кто-то может работать только по одной своей профессии, грубо говоря, довольствоваться одним своим третьим разрядом и работать по минимуму. А у кого-то в кармане пачка документов о целом наборе освоенных им смежных профессий, и он за смену выполняет большой объем различных работ. А в итоге и тот и другой получают почти одинаковую зарплату. В этом плане, безусловно, что-то нужно менять.

Виктор БОРИСОВ:
– У меня в подчинении есть электрики. То, что я им говорю, то они делают, а чтобы самим проявить инициативу – такого нет. Ветеран же сам без напоминания делает свою работу и еще видит, что нужно сделать дополнительно. Интереса у молодежи пока не замечал, а ведь через меня много людей прошло. Кстати, не только у нас, а нигде не будут сразу платить большие деньги работнику без стажа и профессионального мастерства.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Но получается, что уровень профмастерства оценивается количеством отработанного времени. Категории инженерам дают по истечении трех лет: приходишь с третьей, через три года получаешь вторую, потом еще через три – первую. Получается, хоть ты все знай, умей и будь десять раз талантлив в своем деле, но пока не отработаешь положенный срок, нет никакой возможности раньше повысить свою категорию и соответственно оплату труда. Когда мою фотографию поместили на Доску почета Общества, за меня даже просили о повышении разряда. Но этого сделать было нельзя, так как надо было отработать три года. А где мотивация? Вот эти рамки, на мой взгляд, нужно сделать подвижными. Если, скажем, за два года человек набрался опыта и знаний и прошел аттестацию, то чего ждать? А если и через три года не вырос в профессиональном плане, то нет за что давать.

Владимир ШЛОМАН:
Готовы ли вы подняться сегодня по карьерной лестнице и заменить своих более опытных старших товарищей?

Виктор БОРИСОВ:
– Лично я на данный момент не готов.

Юлия МИРОНОВА:
– Я работаю бухгалтером с 2012 года. Пока мне нужно набираться опыта, а там будет видно.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Морально я готов, но пока не хватает опыта. Однако на время отпуска или болезни я не отказываюсь заменять мастера, энергетика. Если бы сказали что надо, то я бы с работой справился.

Марина ЧИЛЕК:
– Специфика моей работы предполагает большой объем знаний. У начальника ЦЗЛ столько знаний и нужных контактов, что ни один молодой специалист не сможет его заменить. Но я считаю так: если умного человека поставят на должность, он разберется, даже если поначалу не совсем готов к этому. Он будет интенсивно учиться и все осилит. Но есть такие должности, где очень важен большой багаж знаний.

Сергей БОРБУТ:
– Я готов заменить.

Владимир ШЛОМАН:
В свое время вы были новичками, молодыми специалистами, а сейчас уже занимаете солидные должности, кто-то даже руководящие. Исходя из вашего опыта, какие советы вы дали бы молодежи, приходящей на «Белшину»? Как, на ваш взгляд, быстрее адаптироваться в новом коллективе?

Марина ЧИЛЕК:
– Нужно с уважением относиться к коллективу, в который ты попал, но при этом оставаться собой, быть личностью. А еще надо стараться быстрее овладеть своей профессией. Опыт же придет сам собой.

Александр БОРИСОВ:
– После техникума я знал теорию, мне профессия нравилась, поэтому я все «впитывал», буквально как губка, ходил к опытным коллегам, расспрашивал, если что-то не знал, может, где-то и «доставал» кого-то своими расспросами. Профессия должна быть по душе, тогда и каждый день на работе будет в радость. И еще, никогда не стоит останавливаться на достигнутом, надо непрестанно совершенствоваться в избранном деле.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Да, нужно интересоваться, не стесняться, спрашивать и плюс не забывать одну простую вещь – не все здесь ради тебя. Иногда приходят молодые и говорят: не хочу, не буду, не знаю. Так, конечно, не пойдет. Надо быть ответственным.

Сергей БОРБУТ:
– Согласен. Всегда нужно помнить, что ты работаешь в команде.

Марина ЧИЛЕК:
– Мне повезло. Меня в коллективе приняли радушно. Даже ничего не пришлось спрашивать, мне все сами объясняли и рассказывали. За это я, безусловно, благодарна своим коллегам.

Юлия МИРОНОВА:
– С другой стороны, это минус – тебе все разложили по полочкам. Лучше, когда ты сам «барахтаешься». Меня тоже на заводе учили, жалели. Но однажды мы столкнулись с новой работой. Нам пришлось изучать, разбираться вместе, и после этого мы стали еще более дружным, сплоченным коллективом.
Состоялся конструктивный диалог. Ребята обменялись мнениями. Кто-то из них в своих суждениях, может быть, и ошибается. Но главное, молодые люди нашли общие точки соприкосновения в процессе разговора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО