Сложности роста | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:59
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Апрель 2015
Сложности роста

Для того, чтобы подискуссировать, высказать свое мнение и услышать мнение других, проводятся «Круглые столы». В общем – найти «золотую середину» в том или ином вопросе. Вот и наша газета в Год молодежи решила провести серию «круглых столов» с молодыми шинниками, чтобы обсудить проблемы, волнующие нашу молодежь.
Может, в чем-то мнение молодых людей и ошибочно. В каких-то суждениях они излишне категоричны или критичны. Но на то они и молодежь. В любом случае, даже если с какими-то их мыслями не согласятся старшие (по должности и возрасту) товарищи, полезно знать мнение молодых, их взгляды и убеждения.
Сегодня за дискуссионным столом собрались инженер-технолог ЦЗЛ Марина ЧИЛЕК, инженер-электроник бюро главного энергетика мехзавода Александр НЕЗНАЕВ, бухгалтер УБУиО Юлия МИРОНОВА, инженер-программист УПКШ Сергей БОРБУТ, ведущий энергетик каландрового цеха ЗСКГШ Виктор БОРИСОВ. А координирует «круглый стол» Владимир ШЛОМАН.

Владимир ШЛОМАН:
На заводах приходилось слышать, мол, молодежь у нас пассивная, гонится только за деньгами. Что бы вы на это ответили своим оппонентам?

Марина ЧИЛЕК:
– Соглашусь, что мы все сейчас думаем о деньгах, но на это есть причины. Например, у молодежи, как правило, не обустроен быт, нет жилья в отличие от тех, кто постарше, и у кого уже практически все необходимое есть. И, грубо говоря, даже на небольшую зарплату они могут нормально жить.
А у молодежи нет ничего. Поэтому естественно, что мы хотим зарабатывать больше. И это, на мой взгляд, нормально. Так уж устроена жизнь. И где больше платят, туда люди и идут.
Что касается пассивности молодых людей на «Белшине», о которой периодически приходится слышать, то я скажу так: любого человека можно чем-то увлечь и куда-либо привлечь. Кому-то спорт нравится, а кто-то предпочитает интеллектуальные игры. Хотя, конечно, есть и те, кто ничем не интересуется. Но молодежь на «Белшине» в основном не пассивная, просто у каждого из нас свои интересы. Кто-то их проявляет участвуя в спортивных состязаниях за предприятие, а кто-то с друзьями увлечен каким-то экстремальным видом спорта или чем-то другим, а на работе об этом попросту не говорит.

Сергей БОРБУТ:
– Согласен с Мариной. В подавляющем большинстве у молодежи, образно говоря, нет какого-то одного якоря, нам интересно многое.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Конечно, раньше в СССР все работали приблизительно за одинаковую зарплату, стояли в очереди на квартиру и знали, что рано или поздно бесплатно получат ее. Сейчас этого нет. На все нужно зарабатывать самим. Поэтому совершенно естественно, что хочется получать большую зарплату, ведь у молодежи нет ни своего жилья, ни машины.
Но если говорить откровенно, у нас на предприятии немного есть вариантов, чтобы, кроме своей зарплаты, еще как-то заработать. Можно, например, подать рацпредложение, но его не так легко придумать, и часто это не получается.
Если же говорить о пассивности молодежи, то я бы сказал, что здесь пятьдесят на пятьдесят. Примерно половина из нас ведет активный образ жизни.

Юлия МИРОНОВА:
– Я бы хотела встать на защиту белшиновской молодежи. В последнее время, на мой взгляд, она стала и активнее, и спортивнее. Все больше молодых людей начинает заниматься спортом. И, можно сказать уверенно, что молодежь «Белшины» выбирает здоровье и, соответственно, здоровый образ жизни. Мы стали понимать, что здоровье важнее всего. Мы ходим в тренажерные залы, бассейны... Это огромный плюс. Люди, которые занимаются спортом, по определению не могут быть пассивными. Молодежь участвует в различных мероприятиях, что проводятся на нашем предприятии. Так что, я считаю, нельзя всех обвинять огулом.

Виктор БОРИСОВ:
– А вот лично я не вижу, чтобы наша молодежь стала активнее. Оговорюсь, я сужу по заводу СКГШ. Возникает большая проблема, когда нужно наших молодых работников привлечь к каким-либо соревнованиям, конкурсам.
Складывается впечатление, что им, кроме денег, ничего не надо. Первое, о чем спрашивают: какие призы там будут? Никто не хочет участвовать без каких-либо финансовых бонусов для себя. Хотя лично мне интересно пойти поучаствовать и просто пообщаться.

Владимир ШЛОМАН:
Какие вопросы волнуют молодежь «Белшины» в плане оплаты труда, профессионального роста?

Марина ЧИЛЕК:
– У молодежи на нашем предприятии нет хорошего стимула и финансовой заинтересованности в результатах труда. Выполню я большой объем работы или меньший – от этого напрямую величина моей зарплаты не зависит. И это, безусловно, не нормально. Когда один человек работает лучше, чем другие, его нужно и поощрять соответственно.
Мы все ходим на работу, чтобы получать деньги. И если больше платить за хорошую качественную работу, тогда и другие начнут стараться, чтобы получить этот бонус. В любом случае деньги – самая лучшая мотивация труда. Ведь мы живем не в Советском Союзе, где всем платили более или менее одинаково. Я думаю, администрации нужно найти механизм, как повышать зарплату тем молодым людям, независимо от стажа их работы, категории или разряда, кто старается работать эффективнее других, а не просто приходит на производство отсидеть восемь часов и сделать только то, что прописано в его должностной инструкции. В общем, повысить статус тех, кто стремится улучшить работу предприятия, сделать ее более рентабельной.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Я скажу, как обстоят дела у электриков. Кто-то может работать только по одной своей профессии, грубо говоря, довольствоваться одним своим третьим разрядом и работать по минимуму. А у кого-то в кармане пачка документов о целом наборе освоенных им смежных профессий, и он за смену выполняет большой объем различных работ. А в итоге и тот и другой получают почти одинаковую зарплату. В этом плане, безусловно, что-то нужно менять.

Виктор БОРИСОВ:
– У меня в подчинении есть электрики. То, что я им говорю, то они делают, а чтобы самим проявить инициативу – такого нет. Ветеран же сам без напоминания делает свою работу и еще видит, что нужно сделать дополнительно. Интереса у молодежи пока не замечал, а ведь через меня много людей прошло. Кстати, не только у нас, а нигде не будут сразу платить большие деньги работнику без стажа и профессионального мастерства.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Но получается, что уровень профмастерства оценивается количеством отработанного времени. Категории инженерам дают по истечении трех лет: приходишь с третьей, через три года получаешь вторую, потом еще через три – первую. Получается, хоть ты все знай, умей и будь десять раз талантлив в своем деле, но пока не отработаешь положенный срок, нет никакой возможности раньше повысить свою категорию и соответственно оплату труда. Когда мою фотографию поместили на Доску почета Общества, за меня даже просили о повышении разряда. Но этого сделать было нельзя, так как надо было отработать три года. А где мотивация? Вот эти рамки, на мой взгляд, нужно сделать подвижными. Если, скажем, за два года человек набрался опыта и знаний и прошел аттестацию, то чего ждать? А если и через три года не вырос в профессиональном плане, то нет за что давать.

Владимир ШЛОМАН:
Готовы ли вы подняться сегодня по карьерной лестнице и заменить своих более опытных старших товарищей?

Виктор БОРИСОВ:
– Лично я на данный момент не готов.

Юлия МИРОНОВА:
– Я работаю бухгалтером с 2012 года. Пока мне нужно набираться опыта, а там будет видно.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Морально я готов, но пока не хватает опыта. Однако на время отпуска или болезни я не отказываюсь заменять мастера, энергетика. Если бы сказали что надо, то я бы с работой справился.

Марина ЧИЛЕК:
– Специфика моей работы предполагает большой объем знаний. У начальника ЦЗЛ столько знаний и нужных контактов, что ни один молодой специалист не сможет его заменить. Но я считаю так: если умного человека поставят на должность, он разберется, даже если поначалу не совсем готов к этому. Он будет интенсивно учиться и все осилит. Но есть такие должности, где очень важен большой багаж знаний.

Сергей БОРБУТ:
– Я готов заменить.

Владимир ШЛОМАН:
В свое время вы были новичками, молодыми специалистами, а сейчас уже занимаете солидные должности, кто-то даже руководящие. Исходя из вашего опыта, какие советы вы дали бы молодежи, приходящей на «Белшину»? Как, на ваш взгляд, быстрее адаптироваться в новом коллективе?

Марина ЧИЛЕК:
– Нужно с уважением относиться к коллективу, в который ты попал, но при этом оставаться собой, быть личностью. А еще надо стараться быстрее овладеть своей профессией. Опыт же придет сам собой.

Александр БОРИСОВ:
– После техникума я знал теорию, мне профессия нравилась, поэтому я все «впитывал», буквально как губка, ходил к опытным коллегам, расспрашивал, если что-то не знал, может, где-то и «доставал» кого-то своими расспросами. Профессия должна быть по душе, тогда и каждый день на работе будет в радость. И еще, никогда не стоит останавливаться на достигнутом, надо непрестанно совершенствоваться в избранном деле.

Александр НЕЗНАЕВ:
– Да, нужно интересоваться, не стесняться, спрашивать и плюс не забывать одну простую вещь – не все здесь ради тебя. Иногда приходят молодые и говорят: не хочу, не буду, не знаю. Так, конечно, не пойдет. Надо быть ответственным.

Сергей БОРБУТ:
– Согласен. Всегда нужно помнить, что ты работаешь в команде.

Марина ЧИЛЕК:
– Мне повезло. Меня в коллективе приняли радушно. Даже ничего не пришлось спрашивать, мне все сами объясняли и рассказывали. За это я, безусловно, благодарна своим коллегам.

Юлия МИРОНОВА:
– С другой стороны, это минус – тебе все разложили по полочкам. Лучше, когда ты сам «барахтаешься». Меня тоже на заводе учили, жалели. Но однажды мы столкнулись с новой работой. Нам пришлось изучать, разбираться вместе, и после этого мы стали еще более дружным, сплоченным коллективом.
Состоялся конструктивный диалог. Ребята обменялись мнениями. Кто-то из них в своих суждениях, может быть, и ошибается. Но главное, молодые люди нашли общие точки соприкосновения в процессе разговора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО