Сложнее задачи – интереснее решения | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Сложнее задачи – интереснее решения

Полтора десятилетия… Много это или мало? Ну, смотря какими категориями оперировать: если относительно возраста Вселенной – ничтожно, а вот человек за это время может успеть сделать очень многое.
Пятнадцатилетний стаж работы на «Белшине» Виталия Эдуардовича ВЛАСЕВИЧА вмещает в себя разнообразную производственную деятельность: транспортировщик, оператор по перезарядке транспортных систем, мастер участка сборки, старший мастер смены, старший мастер цеха, начальник крыльевого участка, начальник цеха. И все это в одном подразделении – сборочном цехе №2 ЗМШ. Некоторые из этих должностей диктуют необходимость производственного взаимодействия с цехами-смежниками, специфика которых также требует определенных знаний и навыков. И только при исключительной добросовестности, ответственности и желании достичь успехов и профессиональных вершин можно за несколько лет стать таким компетентным руководителем многочисленного трудового коллектива, как В.Э.Власевич.
Интересный факт биографии Виталия Эдуардовича: на предприятие он пришел, имея за плечами непрофильное образование, правда, с квалификацией «мастер производственного обу­чения». Работа на «Белшине» открыла перспективы карьерного роста, и он принял решение учиться дальше. В 2005 году с отличием окончил институт парламентаризма и предпринимательства по специальности «правоведение», а затем в 2014-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и экономика». Два диплома он получил без отрыва от производства.
В ноябре 2007 года Виталий Эдуардович был назначен начальником сборочного цеха №2 ЗМШ, на тот момент, пожалуй, самого многочисленного подразделения на всем предприятии: в штатном расписании цеха было около шестисот работников.
Сегодня Виталий Эдуардович с улыбкой вспоминает то время:
Мне, можно сказать, невероятно повезло: к моменту своего назначения на должность руководителя подразделения, я успел поработать мастером во всех сменах и отлично знал как возможности так и «больные» места цеха. А главное, я хорошо знал людей, многие из которых работали здесь по 20-30 лет, их опыт, знания и навыки – лучшая школа профессионального мастерства. Это позволяло наиболее оптимально распределять сменные задания и справляться с производственными задачами.
У меня есть принцип: для того, чтобы спросить с работника, надо сначала обеспечить его всем необходимым и предоставить ему возможность реализовать себя. Конечно, не всегда получалось так, как того хотелось бы. Были очень трудные моменты, дни, недели и даже месяцы. В то время, когда на сборочном участке мы собирали покрышки, на крыльевом шла активная работа по установке нового современного оборудования: монтаж и пуск в эксплуатацию линий по изготовлению колец и крыльев для ЦМК и легковых покрышек. Освоение новых технологических процессов и вывод их на проектные мощности требовал от каждого невероятной самоотдачи, дисциплины, ответственности. И вместе мы достойно справились с этим.
Я искренне благодарен коллективу цеха, руководству и проф­союзному комитету завода, коллегам-начальникам других подразделений за поддержку, деловые и житейские советы. Отдельные слова признательности – моей семье за понимание, терпение, уважение…

Профессионально-деловые качества В.Э.Власевича отражены в аттестационной характеристике, и это говорит о высоком мнении руководства завода о начальнике сборочного цеха №2: «…способен анализировать сложные производственные ситуации и принимать правильные технические и организационные решения. Умеет быстро выяснять суть вопросов, отделять главное от второстепенного, отстаивая свои взгляды, проявляет настойчивость, начатое дело всегда доводит до конца…».
Знаете, я пришел на «Белшину» 15 лет назад и у меня есть возможность сравнить, каким был завод тогда и сегодня, – продолжил наш разговор В.Э. Власевич. – Сейчас в цехах большинсто инженерно-технических работников – молодежь. У меня замечательная команда – технологическая группа, службы механика и энергетика. Работники молодые, но они уже профессионалы высочайшего класса. Так что я категорически не согласен с бытующим мнением об инфантильности молодежи XXI века, поскольку вижу их реальную заинтересованность в работе, повышении профессионального мастерства, стремлении получить высшее образование.
Я делегат пятого Всебелорусского народного собрания – это доверие и высокая честь. И я искренне признателен за оказанную возможность представлять коллектив ОАО «Белшина» на главном форуме страны. Конечно, меня волнует деятельность правительства, интересны конкретные шаги, которые будут предприняты для поддержки реального сектора экономики и решения социально-экономических вопросов… Иными словами, все то, из чего состоит наша жизнь,
– сказал Виталий Эдуардович.
С 1 июня нынешнего года В.Э.Власевич исполняет обязанности директора завода крупногабаритных шин.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО